中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽戏剧剧种大观

徽戏在中国戏曲史上的地位

时间:2017-01-23 09:36:15

  在中国戏曲发展史上,徽戏起过承前启后,继往开来的作用。

  如前所说,京剧是经过徽班在漫长的岁月中孕育而成的。清乾隆五十五年(1790),四大徽班陆续进京演出,在嘉庆、道光年间同来自湖北的汉剧艺人合作,相互交融,并接受了昆曲、秦腔的一些剧目、曲调和表演方法,还吸收了一些民间曲调,逐渐形成具有完美的艺术风格和表演体系的剧种。唱腔基本属于板腔体,节奏鲜明,以西皮、二黄为主要腔调,用京胡、二胡、月琴、三弦、笛、唢呐等管弦乐器和鼓、锣、铙钹等打击乐器伴奏,在表演艺术上唱、做、念、打并重,多用虚拟性的程式动作。这一切,都是在徽戏的基础上逐渐演变而成的。第一代著名京剧演员就是来自四大徽班的老生“三鼎甲”。从老三鼎甲程长庚、余三胜、张二奎,到小三鼎甲谭鑫培、汪桂芬、孙菊仙,可以说,京剧的成名离不开徽班,没有徽戏也就没有京剧。

  徽戏入京发展为京剧之后,南方的徽戏仍在流行,不过都不同程度地受到京戏的影响而逐渐衰落。徽州是徽戏的最后据点,班社多,联系观众广,活动十分频繁。据统汁,当时在徽州的班社有47个之多,其中有职业性的正规戏班,还有临时性的“鬼火班”。庆升、彩庆、同庆、阳春被称为“京外四大徽班”。规模最大的是大寿春,艺员有一百八—十多人。徽州徽戏,多为敬神祈福活动之用。后来徽州的徽戏也衰败了。直到新中国成立后,徽戏又得到重新发展的机会,1957年,在徽州电溪建立了安徽省徽剧团。1959年徽戏又一次进京,演出了《借靴》、《赠剑》、《水淹七军》等剧目。20世纪80年代初,中国艺术研究院等单位还主持召开了“徽调皮黄学术讨论会”。

  徽戏不仅为京剧的形成奠定了艺术大厦的基石,南方许多主要剧种如滇剧、粤剧、闽剧、桂剧、湘剧、赣剧、婺剧、淮剧等都与徽戏有着血脉相连的渊源关系。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
48岁许晴与友人庆生 素颜出镜似18岁...

巩皇驾到!巩俐盛装出席活动霸气性感

《福布斯》专访王健林:娱乐业在新...

有银行员工年终奖1元 银行年终奖为何“降声一片”

中国五臀神重聚泳装秀身材 网友:大...

脸都青了!一图看LBJ有多失望 神传惨成迷之失误

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228