中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽戏剧剧种大观

回首和县庐剧团的风雨历程

时间:2017-01-19 10:42:00

  1955年7月1日,经县文教局批准,将原“得胜”、“人民”两个民间剧团改编成立了和县庐剧团。艺人江保本任团长,演职员均为民间艺人,演出、分配方式依然是旧模式。为了加强党对文艺工作的领导,上级派来了徐祚才、刁筠寿等国家干部进团,一面戒演“鬼戏”、“坏戏”、“淫荡戏”,对传统剧目进行挖掘整理,一面对旧艺人的思想作风加以改造,同时积累资金,购置戏剧服装和必要的演出设备,使剧团的面貌很快有了大的改观。

  1956年后,招收了黄文甫、周家珍、周守木、周存玉、李成贵、谢金娣、朱金莲、周福银等大批青年演员,同时调来了呼安泰、蒋山云、麻朝炎、林筱之、巫世才、李文等一批文化干部,这才使和县庐剧团从根本上摆脱了旧式班社的面貌,走上了正规发展之路。

  1957年剧团转为地方国营。

  1958年,江保本、周家珍、江世帮相继加入共产党,7月1日中共和县庐剧团党小组成立,随后共青团和县庐剧团支部成立。党团组织的健全使剧团的工作有了新的突破。黄文甫同志演出的小戏《张大娘的心思》参加安徽省第一届戏剧观摩大会,一举夺得表演三等奖;呼安泰同志创作的小戏《新小放牛》、活报剧《白宫的惊恐》先后发表于《安徽文化报》;呼安泰的长篇报告文学《和县庐剧团在前进中》由《中国戏剧报》刊载。从此,和县庐剧团在省戏剧界确立了一定的地位。

  这时期,剧团成立了艺委会。主任由江保本兼任,何开炳、黄文甫、蒋山云、巫世才为委员,主要演员有周存玉、李成贵、黄文甫、何开炳、胡家木等。演出的传统剧目有《秦雪梅》、《皮氏女三告》、《休丁香》、《樊梨花》,现代戏有《向阳花开》等。

  1962年和县庐剧团政策性地转为大集体。

  1963年招收了余玉生、王恒莲、罗兴柱、王德建等16名演员,此时剧团演职员达70多人。

  1964年后,一个大演革命现代戏的高潮在剧团兴起。剧团创作、改编、移植了《界牌村》、《程红梅》、《八女颂》、《野火春风斗古城》、《丰收之后》等几十个大型现代剧,进行营业性演出。演员成龙标创作的小戏《救牛》参加省文艺调演,获得了一致好评,后由省文化厅出面组织抽调我省最优秀的专家,在省城加工修改达半年之久,准备参加华东地区文艺调演。后来,由于“文革”开始,和县庐剧团走出安徽的愿望未能实现。

  这时期主要演员有:周存玉、李成贵、黄文甫、何开炳、朱金莲、梁祥凤、武道芳、成龙标等。

  1965年下半年,剧团停止了一切业务活动,整天集中“学习”,职工4个月没发工资。67年上半年揭批运动告一段落,剧团立即排演了大型现代戏《欧阳海之歌》,在马鞍山市演出了40余天,每天两至三场,场场爆满,缓解了剧团的经济困难。随着“文革”的深入,剧团又一次被迫停止业务性演出,全团成员卷入了社会上无休止的两派斗争,导致大批艺术骨干离开了剧团,只剩下18名演职员了,剧团跌入底谷。

  1970年,县委、政府派孙德明、孙承礼等干部到剧团担任领导,随后招收了方继兰、熊佑虎、李从兰、周和平、蒋福颐、武学渊、李立等23名新演员。一场“以老带新、以新促老”的业务训练蓬勃地展开,并排演了《沙家浜》、《平原作战》、《海岛女民兵》、《八一风暴》等大型现代戏。同时狠抓了剧本创作,以成龙标同志为首的剧团创作队伍,创作了现代小戏《春满伙房》、《山村新风》、《牛栏春暖》、《差在哪里》等剧目,多次参加了省文艺调演,均得到了省领导和专家的肯定,《新安徽报》作了新闻报导。《山村新风》被省厅确定为进京汇报演出节目。谁知,一场“批林批孔”运动又来了,和县庐剧团冲出安徽的愿望再次破灭。

  1975年,招收了庞亚琴、撒平喜、庆蓉等十多位青年演员。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:安徽戏曲网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林允简直有毒!徐克周星驰和她合影竟...

火眼金睛带你看穿《功夫》中的穿帮镜头

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

养老金待遇继续适度提高 企业增幅或将高于机关事业单位

游泳女神刘湘晒训练照 大长腿实力抢镜

青岛媒体讽易建联:在CBA鹤立鸡群 在NBA鸡立鹤群

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228