中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽戏剧剧种大观

凤阳花鼓的现状与展望

时间:2017-01-18 09:52:00

凤阳花鼓源于明代,又称花鼓、打花鼓、花鼓小锣、双条鼓,是一种历史悠久的说唱艺术。明末江苏吴县画家顾见龙所作的一幅《花鼓子》的图画,现藏于美国波士顿博物馆。画面上男子打锣,女子打鼓,二人载歌载舞,生动地描绘了当时凤阳花鼓艺人在江南卖艺流浪情境。明清两代也有文字记载。

凤阳花鼓是凤阳农村农民破产的衍生物。旧社会凤阳花鼓是穷困百姓乞讨谋生的工具。他们为了生存打着花鼓四处流浪,受尽苦难和欺辱。直到中华人民共和国成立,凤阳花鼓才获得新生。1955年3月,毛泽东、周恩来、朱德、董必武等党和国家领导人在中南海怀仁堂观看凤阳花鼓著名曲目《王三姐赶集》,成为凤阳花鼓的历史辉煌,同时也奠定了这一民间艺术在艺术领域的地位。2006年,凤阳花鼓被批准为首批国家级非物质文化遗产项目;2008年凤阳县被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

一、 凤阳花鼓现状

1、喜逢盛世,凤阳花鼓再现舞台辉煌。

建国60年特别是改革开放30年来,伟大祖国政通人和,良好的社会环境为凤阳花鼓艺术的生存发展提供了广阔的前景空间。凤阳花鼓在人才培养、艺术表演、学术研究诸方面都呈现出前所未有的良好局面。

(1)凤阳花鼓传承发展根系茁壮

自2005年开展非物质文化遗产保护工作以来,县非物质文化遗产保护中心在县委县政府的领导下,乘国家保护非物质文化遗产的东风,积极开展非遗保护工作,在县内对能演唱原生态凤阳花鼓的老艺人进行认真的调查采访,对凤阳花鼓艺术的历史渊源、表演形式、演唱曲目、流传地区等方面进行细致的记录、整理、摄像、录音、记谱,实施全面的田野普查;同时鼓励老艺人们积极传承凤阳花鼓艺术,结合县内的各种文化娱乐活动,给他们提供登台展艺的平台,让更多的人了解凤阳花鼓的历史。

在对凤阳花鼓进行田野普查的阶段,县宣传文化部门积极创建凤阳花鼓人才培养基地,动员社会各界力量献策献力,为培养凤阳花鼓新生力量作出贡献。目前已在凤阳花鼓发源地燃灯地区的部分村庄,和临淮镇胡府村、板桥镇晏公村、大庙镇东林村等地建立了“凤阳花鼓艺术保护点”;同时针对青少年相对集中的特点,把凤阳花鼓的传承发展向县域内的大、中、小学、幼儿园延伸。目前已在安徽科技学院、凤阳师范专科学院、凤阳二中、燃灯中学、燃灯小学、实验小学、府城小学及城内幼儿园等十多所学校建立了凤阳花鼓培训基地,有计划的开展凤阳花鼓的基本功训练和表演技巧的传授培训,并经常组织演出活动,让青少年在实践中不断提高凤阳花鼓的艺术水平。凤阳师范专科学院历来就有演出凤阳花鼓的传统,学校的凤阳花鼓演出团体常年在学校和社会舞台上活动,艺术水平很高。现已成立凤阳花鼓艺术班,将凤阳花鼓艺术纳入教学内容,这在凤阳花鼓历史上还是首次。近十年来,该校已培养出凤阳花鼓表演人才近两百名。这些知识型的凤阳花鼓表演人才,势必对凤阳花鼓的传承发展产生积极的影响。

根据规划,我们拟于近期建立一座以凤阳花鼓为主题的“非物质文化遗产博物馆”,集展览、培训、演艺等多种功能为一体,并建立凤阳花鼓艺术学校、凤阳花鼓艺术研究中心等,使之成为凤阳的一个文化旅游景点,同时建立“凤阳花鼓传承人资料数据库”,对凤阳花鼓的保护传承发展进行系统的科学管理,使这株古老的民间艺术之花永远绚丽多姿。

(2)、凤阳花鼓艺术活动如火如荼

任何民间艺术都离不开舞台展示,舞台展示的频率体现着它艺术生命力的强弱。

纵观历史,凤阳花鼓在漫长的历史长河中,很长的时期内都扮演着“乞丐”的角色,在文化艺术的群体中处在低劣的地位,直到新中国成立初期才出现过一时的辉煌。

凤阳花鼓的真正春天是在中国的改革开放之后。改革开放的春风使中华大地生动起来,也使凤阳花鼓这个藏于深闺的“媚丽女郎”冠冕堂皇地走上舞台,尽显迷人风姿。

改革开放以来,在县委、县政府的领导下,通过宣传文化部门的积极工作,古老的凤阳花鼓艺术焕发了青春,在热火朝天的精神文明和物质文明建设中,全县境内出现了前所未有的花鼓热。它不但在县内城乡舞台活跃,而且还在国家、省级等文化活动中展现独特的风采,成为影响很大的一张民间艺术名片。

凤阳花鼓热的特点之一是演艺队伍的普及:在县宣传文化部门的参与指导下,很多机关、学校、企事业单位和乡镇都建立了凤阳花鼓艺术表演队伍,经常开展活动。如县文化馆成立的凤阳花鼓艺术团、县老年大学的凤阳花鼓演出队、县实验小学的凤舞少儿艺术团等,全县计有这类花鼓表演团体30多个。

在县内的各类文化活动中,凤阳花鼓是必不可少的主角。改革开放以来,凤阳的知名度日渐提高,在接待国内外来宾时,来宾都点名要看凤阳花鼓。近五年来,凤阳花鼓演出团体接待来访和旅游观光人员演出在两百场以上。

凤阳花鼓热的特点之二是走出本土,在全国各地舞台大展风采。

近些年来,随着凤阳花鼓知名度的不断提高,参与各地的演出活动也十分频繁起来。凤阳花鼓曾数次在省和滁州市演出:曲目《徽匠颂》在省建设厅举办的文艺调演中获奖;凤阳花鼓《赞凤阳》参加省精品曲艺调演获奖;几年来在省内合肥、蚌埠、芜湖等地演出达十余次。前年,县文化馆排练的凤阳花鼓传统剧目《王三姐赶集》,参加由中国曲艺家协会在黄山举办的中部六省曲艺精品汇演荣获金奖。在我县凤阳花鼓表演队伍中,小学、幼儿园的孩子们是一支可喜的新生力量,由县实验小学创作编排的少儿凤阳花鼓曲目《我家住在花鼓乡》,参加安徽卫视录制全省庆“六一”电视晚会的演出活动,受到奖励。凤阳花鼓曾多次被滁州市文化部门邀往演出,在许多文化活动中,凤阳花鼓都受到欢迎。县文化部门组织的优秀灯会节目参加滁州市2007年“迎春杯”醉翁亭民间花灯表演大赛,荣获节目表演金奖和优秀组织奖。

除在当地参加各种文化活动外,凤阳花鼓还经常受邀参加国家或其它省市举办的文化艺术活动,受到高度赞扬。凤阳花鼓《王三姐赶集》,2008赴山西大冶参加全国曲艺“牡丹奖”比赛获节目入围奖。凤阳花鼓还先后数次进京演出,多次走进中央电视台,在“CCTV—3套”《梦想剧场》、《民歌中国》和上海电视台"这里有戏"等栏目,向全国摄播。2009年又应邀赴福建东南电视台《走南闯北》栏目演出,并现场介绍了凤阳花鼓的渊源发展和现状,引起强烈反响。为迎接奥运会在北京举行,县文化部门编排的《花鼓声声迎奥运》,两次赴京参加北京奥组委举办的“迎奥运文化艺术节”,在京城引起轰动。

2、担当“文化搭台,经济唱戏”重要角色,彰显凤阳花鼓的艺术魅力,为本县域经济建设作出了极大贡献。

凤阳是帝王之乡、改革之乡、花鼓之乡、曲艺之乡、中国民间文化艺术之乡,有着悠久的历史文化资源,在国内外享有很高的声誉。近些年来,前来参观访问的国内外朋友络绎不绝。其间,凤阳花鼓的演出宣传为县域的经济发展起到了极大的推波助澜作用。为加快县域的经济建设步伐,凤阳县已成功举办了三届“中国凤阳花鼓文化旅游节”。此间,凤阳花鼓作为对外宣传和经济文化交流的一张闻名中外的艺术名片,将“中国凤阳文化旅游节”作为平台,为与会者作了精彩的演出,受到各界朋友的高度评价。使凤阳的人文精神和丰富的旅游资源得到参会者的青睐,极大地提高了凤阳的知名度,增强了与会企业家的投资兴趣。节会期间,许多客商与县政府签订了涉及玻璃加工、农业观光旅游、水泥产销等投资协议,收到了“文化搭台,经济唱戏”的预期效果。

本着文化为经济建设服务的宗旨,凤阳县宣传文化部门利用凤阳花鼓这一传统的文艺形式,遵照县委、县政府的工作安排,积极参与招商引资和政治接待演出,用艺术的形式宣传凤阳的暂新面貌,树立了凤阳的美好形象,受到领导和外来人员的高度赞许,体现了凤阳花鼓在三个文明建设建设中的价值作用。主要活动有:组织凤阳花鼓代表团赴浙江义乌市参加由安徽省商务厅组织的义乌皖籍企业家团拜会专场演出活动;分别参加合肥、南京举办的文博会、旅游推介会、徽商大会演出;参加县委县政府在上海举办的长江三角洲产业转移及新农村建设论坛和招商推介大会专场演出;应江苏省文化厅邀请,组织50多人的凤阳花鼓队伍参加在南京举办的主题为“天籁的交响”的非物质文化遗产日和明孝陵庆典两个专场演出;组织凤阳花鼓艺术团分别接待省政府旅游检查团、中央及省委党校县处级领导干部考察团、日本客人、浙江玻璃企业集团、北京华厦、无锡华众等招商演出15场,为凤阳的经济腾飞作出了积极贡献。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:安徽文化网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵薇刘烨素颜合影 只是两人似乎都有...

洪金宝评林正英:拍戏很卖命只可惜……

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

养老金待遇继续适度提高 企业增幅或将高于机关事业单位

游泳女神刘湘晒训练照 大长腿实力抢镜

韩国95后电竞美女走红 性感靓丽长腿迷人

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228