中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

时间:2017-01-16 09:18:32

  

在前不久举办的首届全国小剧场艺术荟萃演出中,由合肥市蜀山区报送的小剧场黄梅戏《岁岁杜鹃红》,一举摘得“田汉戏剧奖”等桂冠——

  

黄梅戏小剧场里迈台步

  

  剧照。 (资料图片)本报记者许蓓蓓

  顾名思义,“小剧场戏剧”的核心特点就是“小”,它有别于大型传统戏剧演出,是一种小型的、灵活的、直面观众的,具有探索性、实验性的戏剧形式。日前,在江苏省盐城市举办的首届全国小剧场艺术荟萃演出的颁奖仪式上,由合肥市蜀山区报送的黄梅戏剧目《岁岁杜鹃红》成为大赢家,收获田汉戏剧奖、2016年度最佳小剧场剧目、最佳表演奖、最佳配角奖,堪称一次成功的戏曲“实验”。新编小戏耀眼登场

  谈起这件事,《岁岁杜鹃红》演员之一,武警安徽省总队政治部文工团曲艺队长王月依然挺激动。该剧一共只有7名演员,其中有3人获奖。当晚,代替队友们前来领奖的王月三次登上领奖台,“我从小到大,这是头一遭! ”“这是我区文艺创作领域的一件大喜事。 ”合肥市蜀山区文化和旅游局局长罗昕说,“近年来,合肥市蜀山区加快文化事业改革力度,进一步盘活文化资源,鼓励和支持文化创造和文艺创新,推出了一批文艺精品力作。这部剧是其中的优秀代表。 ”

  《岁岁杜鹃红》是一部红色题材戏,塑造了一位舍身营救被关押红军战士的大娘——杜鹃嫂的光辉形象。故事发生在上世纪30年代,第四次反围剿失败,红军被迫撤出大别山。杜鹃嫂的儿子在战斗中牺牲,她悲痛万分。这时,她偶然救下临产的红军军医马秋燕,却得知指挥围剿红军的白匪司令马继儒竟是马秋燕的父亲,马继儒就是杀害自己儿子的罪魁祸首。杜鹃嫂悲愤难抑,马秋燕母子也被抓入牢中。因马秋燕与父亲早已分道扬镳,加上白军督战官刘贵轩从中施压,马秋燕母子陷入绝境。杜鹃嫂自责不已,潜入牢中掩护母子出逃,不幸中弹牺牲。最终,逃不过人性谴责的马继儒释放了二人,并击毙刘贵轩。整场戏剧情紧凑、高潮迭起,充满人性的追问和思考。

  “参加这次比赛之前,大家心里都没什么底。 ”该剧的监制,安徽电气工程学校高级讲师、合肥市蜀山区戏剧家协会主席何永东坦言。 “这部戏从去年2月开始谋划,4月份成立剧组,8月底得知有小剧场展演活动,我们开始思考,能不能把它排成小剧场戏呢? ”就这样,《岁岁杜鹃红》剧组开始对剧本重新改编,大幅减少演员,撤除大型道具,并赴北京观摩学习,经过多次重新排练,最终完成创作。华丽转身贵在探索

  在中国,“小剧场”戏剧有两次大的运动和改革。第一次是上世纪20年代大革命时期,田汉先生等人创立的“南国社”掀起一场小剧场戏剧狂飙运动,另一个高峰是上世纪80年代,以林兆华创作的《绝对信号》为开端,大量的小剧场戏剧不断涌现。进入新世纪,小剧场戏曲也开始蓬勃发展,京剧、昆曲、豫剧、越剧等等十几个剧种都出现了小剧场戏,但黄梅戏一直没有突破。《岁岁杜鹃红》可谓是安徽乃至全国第一个黄梅戏小剧场剧目。

  “《岁岁杜鹃红》小剧场戏排练成功后,到目前一共演出6场,观众好评如潮,‘形式新颖’‘以前从没看过’是许多观众的一致评价。 ”何永东说。那么这部戏“新”在哪里呢?“与之前大型情景剧相比,除了戏核没有变化之外,整个的剧情结构和呈现方式已经全部改变。 ”导演杨高猛说。

  “首先是剧场舞台大小的改变。舞台只有标准舞台的一半,而且和观众几乎没有距离,观众席最多也就是两百人左右。”演员从原来的16人减少到7人,且有的演员要分别饰演多个角色。舞台设置、舞美等进行了简单处理,把有限的空间全部留给演员尽情发挥。“其次是传统观、演关系的改变。”在演出中,演员时不时地跳出剧情,对着观众说话,或者走入观众之中进行互动。观众也成为整场演出的组成部分。如,剧中马秋燕要将孩子托付给杜鹃嫂照顾,杜鹃嫂情绪十分复杂,抱着孩子走下台去和观众互动:“你们说,我要不要这个孩子,你们看,这孩子长得多可爱哟! ”随后走回台上。事实证明,观众对这样的表演方式也十分欢迎,一次演到这里时,不少观众回答“留下吧,他是红军的孩子!”证明这部戏充分调动了观众情绪,具有强烈的带入感。

  除此之外,这部戏在结构和表演方式上都进行了大胆探索,在保证戏曲程式主体不变的情况下,运用人物自叙、第三人称介绍、戏外戏、内心独白等方式进行多样化呈现,让人物的故事表演和所处情景的内心世界交替展现,让故事节奏的紧凑感、剧情的悬念感得到加强。文艺创新方兴未艾

  值得关注的是,该剧并非出自公办文艺院团之手,演职人员基本都是爱好黄梅戏艺术的“票友”,其中有现役军官、转业军人、高校教师、乡文化馆馆长、基层行政干部等等。就连科班出身的演员,许多也没有丰富的舞台经验,饰演马秋燕的付亚红是省黄梅戏剧院的青年演员,之前都是在各类演出中“跑龙套”。这次她表演出色,一举获得“最佳配角奖”。

  “演出成功首先和这群年轻人对‘戏剧梦’的坚持分不开。 ”本剧的艺术总监,全国政协委员、国家一级编剧侯露介绍,这部剧从去年初筹备到如今获奖,剧组人员克服场地、资金、经验不足等重重困难,利用业余时间,加班加点在一起研讨、排练。为了心中的戏剧梦,大家累并快乐着。 “这也进一步证明了,文艺创作没有专业和业余之分,田汉先生就倡导‘为大众的艺术’,艺术原本就存在于人民群众之中,此次获奖正是对普通人坚持艺术精神的肯定。 ”

  “当然,演出成功还归功于黄梅戏小剧场戏这种独特的演出形式。可以说,小剧场戏,是传统戏曲表演艺术的一种回归。再一个,我们提倡高雅艺术也要放下身段,传统艺术也要更加时尚,小剧场戏创新了舞台形式,拉近了与观众的距离。黄梅戏本来就是考验演员唱功的戏曲种类,原汁原味的演唱会更加吸引观众。 ”侯露说。

  目前在不少发达地区,对于小剧场戏剧都有一系列扶持政策,并有很多小剧场戏排练和演出场地。受制于经济发展、文化环境、文化消费层次的影响,我省小剧场戏剧还处于起步阶段,熟悉和了解这一戏剧门类的观众群体尚未建立起来。侯露建议,政府和相关部门可关注这一新兴的艺术门类,出台相关政策和措施,推动小剧场戏发展,更加支持相关民营艺术院团的文艺创新和文艺创造。

来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林依晨郑元畅甜蜜对唱 “恶作剧之吻...

柳岩大放眼神杀!白色抹胸装小露沟大秀好身材

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发

逮捕我吧!美女警花脱下警服成健身模特

利物浦门神又换新欢 前任美若天仙都不要?

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228