中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

霍山县:深山童音唱花鼓

时间:2017-01-16 09:15:47

  本报记者袁野

  “白莲崖水库闪金光,四望山上引凤凰……”1月初,记者来到霍山县大化坪镇,在大化坪中心校的围墙外,就听到稚嫩的童音唱花鼓,好不热闹。

  循着歌声走进学校,记者看到十来个孩子正在小礼堂热火朝天地排练《花鼓灯》,穿着蓝衣服的主唱摇着扇子,在7个举灯的孩子中摇头晃脑地唱着,表情颇为生动,一旁敲锣打鼓伴奏也是孩子们自己完成的。 “这是我们这学期才在学校六年级开设的传统文化课程《花鼓灯》,孩子们接触了快一个学期,最近快过年了,趁着课余时间多排练排练,打算春节时在镇联欢会上给大家一个惊喜。 ”大化坪中心校校长徐绍明告诉记者。

  孩子们排练的民间文艺《花鼓灯》是大化坪镇青枫岭一带曾经盛极一时的传统曲艺,而将这几乎失传的技艺带到孩子们中间的是当地青枫岭小学校长黎明。“从1998年开始,我就在青枫岭小学教三年级以上的孩子们唱这《花鼓灯》,算来也快20年了,一共有两三百孩子学过。 ”黎明说,当地的花鼓灯由艺人们口口相传,既无曲谱,也无词谱,逢年过节由主唱配合着7到48盏不等的花灯表演,甚是热闹。“刚开始教的时候,还有四五名老艺人会唱《花鼓灯》,这些年又走了几位老人,眼看就要失传了。 ”

  正聊着,台上的表演告一段落,穿着蓝衣服的小主唱彭卫佳气喘吁吁跳了下来,“这学期一直在学习《花鼓灯》,现在我已经能唱七段了呢! ”彭卫佳的语气颇为自豪。因为没有曲谱,基本上都是黎明和当地另一位70多岁的老艺人许昌木隔三差五从山上下来教孩子们曲调。当地的戏曲用霍山方言唱最是正宗,为了学习方言的腔调,彭卫佳也是吃了不少苦头,“一开始觉得不好听,现在也觉得很有意思,我以后还想跟着老师学更多的曲子。 ”

  “青枫岭小学这几年学生越来越少了,我就请黎校长把他的花鼓灯课程开到我们中心校来,这里的孩子更多,更利于传统技艺的传承。 ”徐绍明告诉记者,如今花鼓灯的课程只在六年级开设,从明年开始还打算让更多低年级的孩子接触这项技艺,“我小时候都看过花鼓灯的表演,别提多热闹了。我们学校虽然小,但是把当地这些传统技艺传承下去也是学校的责任,现在来看,孩子们对这些传统艺术还是很有兴趣的,这也给了我们信心。 ”徐绍明说。黎明也告诉记者,自己现在正在着手和当地的老艺人一起整理传统的词谱和曲谱,“孩子们唱的都是我们结合党的政策和当地发展特点所谱写的新曲,但是老曲子也不能丢,趁现在保留下来还来得及。 ”

  记者离开的时候,锣鼓声又在身后响起,童音清晰可闻。希望这些美好的民间文艺能在学校、在山乡少年的心中生根发芽。

来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林依晨郑元畅甜蜜对唱 “恶作剧之吻...

柳岩大放眼神杀!白色抹胸装小露沟大秀好身材

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发

逮捕我吧!美女警花脱下警服成健身模特

利物浦门神又换新欢 前任美若天仙都不要?

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228