中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

民俗艺人岁末“暖场”

时间:2017-01-16 09:09:00

  临近春节,商圈、景区等场所的“民俗集市”愈发热闹——十八般武艺:老民俗艺人,或走街串巷、或天桥卖艺,本身就是那些年代他们赖以生存的形式。如今,在流光溢彩的现代商超里看见他们的身影,我们其实无需惊奇。时代不同,相信他们只是换了一种谋生形式而已,无需叫卖、吆喝,不代表老手艺已经荒废。我们可以带着孩子前来观看,看看他们手上的老手艺究竟是什么,想想他们有无继承传统民俗的精髓,问问他们的手艺有无传递给更多的人。在丰衣足食的年代,我们与传统手艺人不再是简单的买与卖的关系,我们可以留一些距离来观察、来品味、来思考我们的未来与传统文化的未来。

  唐豆:现在的商场都是商业综合体,为了应对眼光越来越挑剔的顾客,应对品味越来越高的路人,必须要不断使出杀手锏,而让商业气氛里多一点文化氛围,则似乎非常符合现代人的要求。时值岁末年初,民俗艺人成为被商家争相邀请的对象,各式各样的“集市”涌现,民俗手艺人的腊月无比忙碌,从企业年会到各种年货大集,屡见不鲜。在我看来,这一定程度上反映了喜爱传统文化的人越来越多,商家必须顺应这一潮流。

  千点雪:一些公园、景区与古老民俗的关系近年来则显得愈发亲密。比如合肥市徽园近年来举办新春民俗庙会,大型舞龙舞狮民俗表演、新年敲佛钟、庐剧表演等成为保留项目。很多景区的民俗活动逐渐从“园区点缀”向“主打项目”过渡,民俗活动与群众休闲生活的密切程度可见一斑。专家一直倡导大力修复濒临失传的表演艺术和手工艺,让这些民俗项目走进日常生活。如此看来,无论主办者的初衷如何,民俗艺人多走进商圈、公园,有利于民俗项目的传播。

  @双城鲫:时尚与传统的撞击令春节的年味提早到来。当福娃娃、年华、剪窗花、捏面人、拉洋片等民俗形象或是项目出现在时尚商场里,确实能吸引不少顾客。对于商家来说,无论是洋节圣诞,还是春节元旦,都能够被布置为吸睛点,为获取客流量,无可厚非。不过,当红帽绿树的圣诞“符号”与各种民俗艺人现场展示的气场PK时,洋节显然输了风景。请相信传统民俗还是根植于中国人的内心深处的。 (晓曦整理)

来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林依晨郑元畅甜蜜对唱 “恶作剧之吻...

柳岩大放眼神杀!白色抹胸装小露沟大秀好身材

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发

逮捕我吧!美女警花脱下警服成健身模特

利物浦门神又换新欢 前任美若天仙都不要?

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228