中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化名人现当代名人

正大气象《三人行》

时间:2017-01-16 09:06:00

  

·藏者之乐·

  

  

 

  我珍藏的长卷中国画《三人行》,纵40厘米,横510厘米,系我省著名画家张建中、郭公达、叶家和三位先生的联袂之作。我与这三位大家相识、相交、相处几十年,他们皆是我的良师益友。为藏此卷,三年前我曾北上京城、南下三亚,飞行数千里直到今年中秋才大功告成。

  展卷赏读,一股高古、大朴、清新的气息扑面而来,三位大家力图用一种不同的韵律和构图来标新立异,来呈现诗意般的自然图景,各自把作品演绎得神采飞扬和独具风韵。张建中的《长青》,画面一半是苍老而茂密的松树枝叶,一半是坚不可催的岩石群,远景有一条山脉。构图简约疏淡,笔墨粗犷生辣,任意恣肆,大气磅礴,是一种大拙大朴的雄浑之美,是大手笔,大气象的作品。有评论称其山水画作犹如“铁打的江山”;郭公达的《秋江图》则是一幅如诗如梦的图画,恬静、优美、温馨。画面群山突兀,江水连天,帆船点点,天空高远。更令人赞美的是此作是郭老先生山水画的一贯风格,他笔下的一山一水,一草一木,苍苍茫茫,烟云满纸,无不溢发出气象万千的宏大境界;叶家和的《诗意江南》真乃一幅诗意盎然,趣味横生的田园牧歌图。天真活泼的三个牧童骑着水牛漫步在瓜果架下悠然自得。画家淋漓挥洒,出神入化,将牛、人、景融为一体,天趣飞动,自然清新。这种超脱的意境,给生活于繁嚣尘世的人们带来了逍遥于世外的田园风光。悠哉,乐哉!

  《三人行》展示了中国传统文化艺术魅力和中国文化精神,是一幅独特构思的精品力作,如今三位大家中张老已仙逝,故而此卷更加弥足珍贵。在建设文化强省,打造我省美术高原高峰的今天,典藏安徽大家的艺术精品,是我们应有的义务、责任和担当。

来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林依晨郑元畅甜蜜对唱 “恶作剧之吻...

柳岩大放眼神杀!白色抹胸装小露沟大秀好身材

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发

逮捕我吧!美女警花脱下警服成健身模特

利物浦门神又换新欢 前任美若天仙都不要?

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228