中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

三阳古徽州的“微型读本”

时间:2017-01-16 08:53:00

  歙县三阳镇地处国家自然保护区清凉峰南麓,自古物华天宝、人杰地灵,著名文学家郁达夫、林语堂誉之为“东方小瑞士”——

  古村古建筑、徽商徽文化,无疑是古徽州的代表性元素。走进歙县三阳镇,从村落布局、民居建筑,到人文历史、民俗风情,这里都堪称浓缩版的徽州,可以一日读懂千年。

  昱岭关下好风光

  到了三阳,不能不去昱岭关。昱岭关坐落在皖浙交界处的昱岭山口隘,历来为兵家必争之地,有“歙州第一处紧要墙壁”之称。《水浒传》中记载北宋末年“卢俊义大战昱岭关”的故事,就发生在这里。

  “昱岭关不仅是研究古代防御建筑的重要实例,而且作为徽杭古道的必经之地,是古徽州对外交流的重要节点,见证着浙皖两地经贸往来的历史。”三阳镇党委书记王自福介绍,三阳与浙江一关之隔,得地利之便,自然成了徽商的重要发源地之一。他告诉记者,昱岭关两端的自然环境相似,都是徽杭两地茶叶、贡菊、山核桃等特色农产品的传统产地,自古及今在生产、加工、贸易等方面合作频繁。

  “四面都是一层一层的山,中间是一条东流的水。人家三五百,集处在溪的旁边,山的腰际,与前面的弯曲的公路上下。溪上远处山间的白墙数点,和在山坡食草的羊群,又将这一幅中国的古画添上了些洋气。”站在昱岭关前,远处的三阳看来,仍如当年郁达夫在《出昱岭关记》中所描述的那般宁静而雅致,只不过村子比原来大了许多,也洋气了许多。

  沿着石板路步入村中,梅溪穿村而过,小溪的两侧不时可见宗祠书院、亭台楼阁,一抹儿粉壁黛瓦,一样儿朱栏雕花,马头墙托起星斗,小天井箍着月华,无一不折射出当年徽商的富庶和奢华。在村中长者的指点下,“茂林听涛”“环周石泉”“庆丰涛欢”“青龙出溪”等十景仍依稀可辨。

  贾而好儒、热心公益,是徽商区别其他地域商帮的一个重要特点。走进三阳村的洪氏宗祠,院子左侧新建的乡贤文化亭吸引了记者的目光:凹形墙上依次镶嵌着村规、祖训、乡贤名流等石碑。村干部介绍,这个祠堂原本杂草丛生、破败不堪,是村民自发集资修缮一新的。去年春节前,村民募捐在这里办了一场以“敬老爱家园”为主题的“古稀宴”,邀请村里180多位70岁以上老人欢聚一堂。

  以文化人美名扬

  “三阳坑”是当地人对三阳的俗称,范围包括三阳、中村、叶村三个首尾相连的村落。当地人继承徽州祖先祟文重教的传统,在公元1723年就创立了“梅溪义学”,为本地孩子提供免费教育。

  漫步村中,从街巷名称到村民家中的厅堂摆设,无不古意盎然、文气十足。当地一位老师介绍,当代著名哲学家洪谦祖籍在三阳,他是维也纳学派唯一的中国成员,也是世界上最后一个彻底的逻辑经验主义者,还有京剧《沙家浜》阿庆嫂的扮演者洪雪飞等一批知名人士也是从三阳走出去的。如今,洪谦故居已整修一新,洪雪飞戏曲艺术陈列馆也建成开放。

  聊起三阳的名人,一位村民接过话头:“大家都知道赛金花是黟县人,但不一定知道她是三阳的媳妇。”这位老者兴致勃勃地讲起洪钧与赛金花的趣闻:清代状元洪钧作为我国古代状元中唯一的外交官,曾携妻赛金花出使奥地利、德国、荷兰、俄国四国。相传在八国联军入京城烧杀抢掠时,赛金花积极与旅德时相识的联军统帅斡旋,保护了不少京城百姓的生命,她的义举至今在当地传为美谈。

  “叶村罗汉中村灯,三阳的秋千传万村。 ”三阳是中国民间文化艺术之乡,每年正月,这里张灯结彩、鼓乐喧天,洋溢着浓浓的节日氛围,叠罗汉、舞龙狮、打秋千等传统民俗表演活动此起彼伏,吸引周边四乡八镇和外地游客赶来一睹为快。

  叶村叠罗汉是古徽州最负盛名的传统民俗活动,至今有500多年历史。据村民们介绍,罗汉班由30岁至70岁男村民组成,大多在正月十五前后的晚上表演。每次表演时,绘有脸谱的众“罗汉”下穿红彩裤,上身赤膊光膀,伴随鼓乐、花灯走街串巷边游边演,所到之处,家家户户燃放爆竹迎新纳吉。高潮部分在祠堂古戏台的集中表演,众罗汉动作变化多样,七仙山、八柱牌楼、童子拜观音、过仙人桥等惊险造型让人目不暇接。 2009年,叶村叠罗汉被列入安徽省非物质文化遗产保护项目名录,曾先后献演黄山国际旅游节、安徽文化节、国际徽商大会等节庆活动。

  搭上快车奔富路

  年关越近,年味越浓,但杭黄铁路三阳客运站建设工地仍是一派繁忙的施工景象。中铁十五局的施工人员介绍,三阳站建在高铁特大桥上,是全国唯一的高架站。

  王自福告诉记者,杭黄铁路是长三角城际铁路网的延伸部分,是连接名城杭州、名湖千岛湖、名山黄山这条国际黄金旅游线的快速通道。明年上半年高铁通车后,三阳到杭州仅1小时左右,并成为同时拥有高铁和高速公路的山区交通枢纽。

  伴随高铁时代的到来,三阳如何拥抱山外精彩的世界?王自福说,下一步重点在生态、文化、旅游三方面做足做活文章。生态方面,全镇现有茶叶、菊花、山核桃特色种植基地近2万亩,围绕农产品精深加工,带动商贸物流等现代服务业发展;利用清凉峰泉水资源丰富的优势,开发饮用纯净水、饮用矿泉水、特色饮品及泡茶专用水,打造泉水鱼、泉水稻、高山泉水蔬菜等有机农产品品牌。文化方面,结合美丽乡村建设,推进古村落古建筑以及传统民间艺术的保护、传承、利用,积极申报叠罗汉列入国家级非物质文化保护名录,进一步打响“全国民间文化艺术之乡”品牌,放大传播效应。旅游方面,整合清凉峰国家自然保护区、叶村等中国传统古村落、徽杭古道和昱岭关等古遗址以及当地特色农业、民俗文化等资源,联动临安、绩溪等周边地区的旅游资源,推出森林科考、生态休闲、文化体验、户外运动、农业观光等旅游产品,引导群众发展农家乐和徽派民宿,让更多山区群众吃上旅游饭。

  “高铁时代将带来更多的人流、物流、信息流,是加快发展难得的机遇。 ”三阳镇镇长张荣华介绍,镇里将依托高铁客运站,高起点规划建设站前服务区,提升人流物流“集、疏、运”能力,构建互联互通、高效便捷的服务体系,带动特色小镇建设。同时,加大对外交流协作,把更多的客商、客源引进来,让更多的特色农产品、旅游产品销出去。

来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林依晨郑元畅甜蜜对唱 “恶作剧之吻...

柳岩大放眼神杀!白色抹胸装小露沟大秀好身材

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发

逮捕我吧!美女警花脱下警服成健身模特

利物浦门神又换新欢 前任美若天仙都不要?

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228