中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽首届当代原创文学作品研讨会在肥召开

时间:2017-01-09 09:51:10

  中安在线讯1月7日,安徽首届当代原创文学著名作家许春樵、李凤群作品研讨会在合肥召开。此次活动由中共安徽省委宣传部、安徽省文学艺术界联合会主办,安徽省作家协会承办。省文联主席、书记处书记吴雪,省作协主席许辉等出席会议。会议特邀中国作协副主席、茅奖获得者徐贵祥,茅奖评委、著名评论家、山西大学博导王春林,《人民文学》编辑、著名诗人、评论家刘汀,《北京文学》原主编、《大风》责编章德宁,中国社科院研究员、新生代著名评论家刘大先,文艺报记者、评论家黄尚恩及省内重点评论家共计50余人参加研讨会。

  会上,吴雪在讲话中指出,要加强评论工作,要建立好一支评论队伍,要组建一支“皖字号”的文学艺术评论队伍,积极开展各种活动。针对文学艺术创作中出现新现象,新探索,新理念,新文本,新的表现形式,要开展批评和引导,要进行科学的总结和学术的归纳和研究。

  省作协许辉主席致辞,他说,在全省文学工作者认真学习习总书记在第十次文代会、第九次作代会尚重要讲话精神之际,召开这样一次高规格、有深度的研讨会,具有十分重要的意义,必将促进安徽文学原创发展。

  7日上午,在著名作家许春樵《麦子熟了》作品研讨会上,徐贵祥、王春林、刘汀、赵凯、沈天鸿、方维保、汪杨、王达敏等评论家各自发表了对作品的解读和点评。“《麦子熟了》对当下农民工生存状态和‘临时夫妻’现象,作出了深度探讨,对同类题材有所超越。作者关注底层,抒写弱势群体,以悲悯的情怀、深切的关怀和现实的批判精神,探索人性深处的明与暗,文学化地呈现了农民工群落在中国进城化进程中的生存状态,塑造了麦叶这个美丽善良、精神独立、人性自尊的女性形象。”徐贵祥点评说。

  刘汀表示,许春樵用朴素的现实主义写法,塑造了三个非常重要的人物形象,文本延展的空间与余味足,并写出了农村社会的伦理道德和女性命运。汪杨则从文本阐述的空间认为这部作品具有教育、诗的意味,并引出了非虚构写作、文学理想与现实冲突等话题。

  据悉,《麦子熟了》在2016年10月《人民文学》头条刊出后,立即引起评论界关注,被《小说月报》等转载。其写实主义的支撑,是以生活为基础,庞杂的社会现实,提供了大量的素材,但许春樵并不一味和现实纠缠,从《麦子熟了》简洁的叙事和缭绕的氛围中,可以感受到先锋的气息。“如何在先锋叙事的锐度和切入现实的深度上建立平衡,是许春樵近年创作所呈现的方向,从《酒楼》开始,到《屋顶上空的爱情》,再到《麦子熟了》,我们能够清晰地看到这种努力。”王达敏说。

  另外,著名作家李凤群的《大风》首发《收获》长篇专号,十月出版社出版,入选《收获》长篇小说榜,好评如潮。7日下午,在《大风》作品研讨会上,章德宁、刘大先、黄尚恩、陈振华、汪杨、赵蓉、江飞等评论家认为,《大风》以一个家族、四代人、七个人物的不同视角,勾画出六十年间“家园之变”的社会现实。

  “历史的大风从他们的身上刮过,没有人感受他们的感受,但大风过后,草木有声,这些卑微的小人物。屈辱、贫困,但也坚韧、顽强,以自己的方式进入历史,留下印迹,并将它上升为文学的真实,是安徽70后作家的一个重要文本和重大收获。”章德宁说。

  据了解,为提升安徽作家全国性影响力,助推文学皖军再崛起,2017年度,省委宣传部、省文联、省作协将每季度推出一届安徽当代文学原创评论会。(记者王佳)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
范冰冰李晨新春拍写真 合体工作幸福...

她是“最上镜小姐” 结婚13天拿900万遗产

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:把制造业带回美国?都别吹牛了

打拳最赚钱的5个人 一场比赛顶梅罗一年

博尔特心血来潮想演闪电侠 真实PK虚拟到底谁赢

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228