中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

我省对地方戏曲实行分类保护

时间:2017-01-09 09:17:27

  本报讯(记者郜磊)近日,省文化厅印发《安徽地方戏曲剧种分类保护计划(试行)》的通知,对安徽地方戏曲分类指导,科学保护,讲求实效,要求各地和演艺单位自2017年开始实行。

  我省是戏曲大省,黄梅戏、徽剧、庐剧、泗州戏、梆子戏等20个本土剧种在全省最具代表性,群众基础最为广泛;现有33个国有戏曲院团,273个民营戏曲院团。根据2016年戏曲资源普查结果,结合戏曲院团当前创作生产演出条件情况,分类计划将全省戏曲种群分为三类,分类指导:

  第一类为黄梅戏。黄梅戏是我省最具艺术活力、最有影响的戏曲剧种。经典剧目《天仙配》《女驸马》广为流传,家喻户晓。《红楼梦》《徽州女人》《雷雨》《风雨丽人行》等获得国家级大奖或入选国家舞台艺术精品工程。该剧种涌现出11位中国戏曲“梅花奖”演员,构成安徽戏曲半壁江山。计划要求各地对辖区内黄梅戏院团在创作生产、设施建设、人才培养等方面重点扶持,鼓励多创作多演出,培育基础,做大做强,形成安徽戏曲品牌。

  第二类为徽剧、庐剧、泗州戏、梆子戏、皖南花鼓戏、坠子戏、推剧、嗨子戏、文南词等。这类剧种在我省有戏曲院团支撑,有代表性演员和剧目,影响区域比较广泛,基层群众喜闻乐见,经常在省内外展演并获得优秀成绩,使安徽戏曲呈现百花齐放局面。对于此类剧种,要求各地鼓励院团加强创作生产,增加演出场次,增强剧种活力,成为当地丰富群众文化生活的主要艺术载体。

  第三类为目连戏、含弓戏、四平调、洪山戏、太湖曲子戏、怀腔、弹腔等。这类剧种曾是我省地方戏曲的重要组成部分,有的还为其它剧种的形成作出过贡献。但随着社会发展和需求变化,市场萎缩明显,影响力日渐式微,有的剧种无剧团支撑,有的剧种虽有个别剧团,但基础薄弱,原创能力差,演员老化现象突出。对于此类濒危和稀有剧种,各地可在文化馆、艺研所等文化机构设立研究小组,确保会唱、会演,并与戏曲院团配合,复排一批传统经典剧目,保住优质戏曲基因和文化根脉。

来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
范冰冰李晨新春拍写真 合体工作幸福...

她是“最上镜小姐” 结婚13天拿900万遗产

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:把制造业带回美国?都别吹牛了

打拳最赚钱的5个人 一场比赛顶梅罗一年

博尔特心血来潮想演闪电侠 真实PK虚拟到底谁赢

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228