中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽戏剧资讯速递

歌剧《八月桂花遍地开》唱响合肥

时间:2016-12-06 10:06:51

  剧照图

  中安在线讯据江淮晨报报道,12月1日晚,“文化有礼、全民畅享”第二季合肥市高雅艺术文化惠民活动第12场演出在合肥大剧院上演,湖北省歌剧舞剧院带来了一场激动人心的民族歌剧《八月桂花遍地开》,让观众们领略到民族歌剧的艺术魅力。

  “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖啊竖起来,张灯又结彩……”这首脍炙人口的革命歌曲,在大别山唱响后,很快传遍大江南北。歌剧《八月桂花遍地开》创意便来自这首民歌。故事以土地革命为时代背景,以大别山区为特定环境,讲述了为了红色苏维埃政权的建立,富家养女桂花的成长和命运选择,以及一群大别山人的理想和信仰追求。桂花自幼被唐家收养,深得唐母的信任与爱怜,唐母病重,两个儿子不在身边,于是唐母指配桂花嫁给长子,并将家业交给桂花掌管。唐母病逝后,同时归家的唐氏兄弟此时分属国共两党阵营,为信仰、为爱情,两兄弟冲突不断。桂花爱上的是青梅竹马的二哥,现实却要求她跟大哥成婚,桂花还背负着生母被唐家阴谋害死的仇恨,更让故事一波三折。紧随而来,带着大家闹革命的二哥,被国民党大哥抓获,桂花又面临着与二哥的生死离别……经过一系列的家庭和社会变革,桂花逐渐觉醒,与千千万万大别山儿女一起,投身到火热的革命浪潮,共同开创“鲜红旗帜竖起来”的新世界。

  该剧集合了国内一流的主创团队,由“茅盾文学奖”得主、著名作家熊召政编剧,歌曲《山路十八弯》作者王原平作曲,CCTV青歌赛金奖得主王庆爽领衔主演。此外,舞美、灯光、服装及形象设计,也都由在业内享有盛誉的知名专家担任。音乐上,大量采用了鄂东乃至湖北地区的地方方言及花鼓戏、采茶调等富有地方特色的民族民间音乐元素,运用大合唱、对唱、小组唱,轮唱、重唱,还有咏叹调、宣叙调、四重唱等西洋歌剧表现形式,铺陈故事、渲染剧情。

  由合肥市委宣传部主办的第二季合肥市高雅艺术文化惠民活动,坚持惠民原则,演出票价每场定为50元、30元、20元三种,同时推出套票,同一场演出买两张票送一张票,让更多的市民享受到文化大餐。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
新欢?美女人妻与王思聪滑雪

星爷电影里最倒霉的人 非道友明莫属

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

前海人寿火速回复深交所:买入格力的资金合规

韩篮球宝贝性感热舞 女团成员秀球技...

河北小将恩爱秀不停 拍出中超最美女友

“平胸”比“大胸”更易患乳癌

中医药创新工作座谈会召开瞄准需求,合力促中医药传承创新

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228