中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

合肥举办第三届非遗论坛暨技艺大赛

时间:2016-11-28 09:41:09

  中安在线讯 11月25日,由合肥市委宣传部、市文广新局主办,市文化馆、市非遗中心承办的合肥市第三届非遗论坛暨技艺大赛在巢湖市黄麓镇“纸笺加工技艺”传承基地拉开帷幕。

  本次活动以“让传统文化融入现代生活”为主题,通过传统技艺、传统美术类的非物质文化遗产项目的现场展示,集中展现出近年来合肥市非物质文化遗产保护成果。吴山铁字、庐州吴氏船模、庐州木雕、庐州马派皮影制作等30个非遗项目琳琅满目、精品荟萃,各位非遗传承人现场大秀绝技、各亮绝活。

  本届大赛延续之前专家评委和现场观众共同打分的做法,近千名非遗爱好者和当地市民既是观众,又是评委,现场票选出心目中最喜爱的非遗项目和非遗大师。真正让老百姓融入其中,共同营造出保护传承非遗的浓厚氛围。

  近年来,合肥市普查并成功申报了一大批优秀的非物质文化遗产成果。其中,国家级非物质文化遗产4项,包括庐剧、巢湖民歌、洋蛇灯和纸笺加工技艺;省级非物质文化遗产15项,市级非物质文化遗产87项,此外,还开展了513项全市性的非物质文化遗产田野普查,不定期举办国家遗产日、暑期非遗免费培训班、非遗进校园、非遗进社区、非遗进书店等一系列活动,不断地把一些好的非遗项目发掘、保护、传承起来,进一步加强非遗与广大市民的沟通与交流,促进非遗的传承和发展。

  本届非遗论坛暨技艺大赛的成功举办,不仅让更多的百姓了解非遗、喜爱非遗,更有利于非遗的有效活态传承,让一直扎根在民间的优秀非物质文化遗产焕发出新的魅力。(杨治国宋艺)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
宇宙CP当众发糖!周冬雨余文乐深情相拥

他是“恶人”之首 曾给刘德华、周润发做经纪人

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

三星手机利润排名跌至全球第九 华为登顶安卓利润榜首

德扑冠军合影梅威瑟 两人身价超10亿...

德扑冠军合影梅威瑟 两人身价超10亿美女环伺

大蒜再贵也要吃!降压又暖胃

热水泡脚也能危及生命 这样的“健康生活”事与愿违

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228