中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化徽学徽学流派

黄山楹联漫谈

时间:2016-11-03 10:09:44

  黄山楹联第一人当推明朝诗人余绍祉。他遍历祖国名山大川,见到无数奇峰怪石,却感到抵不上黄山峰林地貌之奇特怪异、千姿百态,于是高吟道:人间有石皆奴仆,天下无山可弟兄。接着,他对这“震旦国中第一奇山”的超群绝伦的自然风光,引无数诗人、画家尽折腰的魅力,又以桃花溪为代表,唱道:翠壑丹崖千丈画,白云红叶一溪诗。

  黄山雄伟奇丽、气势非凡,原省文联主席赖少其说,非有大手笔,不能画黄山。有“二联”站得高,看得远,凌空远眺,黄山云海齐伏其下:其一是立马峰(青鸾峰)。老远见到十个大字:立马空东海,登高望太平。每个字竖长9.4米,是一位国民党将军于1939年雇了六名工人搭架子上去凿刻的,气派够大,碑文则是歙县人罗长铭撰写的。其二是玉屏楼中文殊院有一联:万山拜其下,孤云卧其中。

  此二联虽对仗欠工,但神采飞扬,有吞云吐雾之势,堪称绝妙。

  记得多年前,省文联组织编写第一本旅游书《黄山》,当时笔者应省文联作家黎佳之约,参与编写。途中黎佳出一联邀对,上联:吁嗟乎,余生八万九千岁,始信高士巨眼识沉浮。后来才知道,这是赖少其主席撰写的《天都赋》中名句,可惜的是笔者当时并未对上。

  后来笔者在编著《黄山探奇》时得知黄山花岗岩的同位素地质年龄为1.25亿年,才当即对出下联:呀呵嗨,你活一亿二五载,才从大地沧桑渐抬升。

  黄山旅游楹联资源丰富,亟待有识见、同爱好的人来开发。笔者试从黄山的奇峰怪石和名松中加以“杜撰”,用以抛砖引玉。

  一线天、龟蛇二石、百步云桥;二叠泉、蓬莱三岛、五老天都。

  迎客、双龙、探海、孔雀、凤凰、连理松;接引、里虎、陪客、棋杆、辕门、团结林。

来源:黄山在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
钟丽缇爆乳穿婚纱!健身房嘟嘴和张...

你说穿帮我说嘿! 集齐百个神穿帮镜头召唤神龙

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙也不管用

河北队小将女友红裙惊艳 浅笑娇羞可爱

林书豪:我生来就不是打替补的 当领袖掌控全局

身高多少易得癌症

养成这五个习惯可以让我们多活三岁!

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

李连杰现身合肥:我50多岁了 迫切想找到接班人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228