中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“戏曲进校园”滋润心田

时间:2016-11-03 10:04:37

  “我们黄梅歌舞班在活动中献上的是戏曲联唱《梨园新苗》。这个节目把黄梅戏、豫剧、花鼓戏等多个剧种融合到一块,观众们非常喜欢。演员们是少年宫黄梅歌舞班的15个小学员。 ”淮北市青少年宫的戏曲老师刘同兰说。

  今年暑期,淮北市2016“戏曲文化进校园”演出活动在杜集区朱庄煤矿拉开帷幕时,现场500多名师生不时报以热烈掌声。“这是一道原汁原味的戏曲文化大餐。平时很少有机会接触戏曲。这次可让我大开眼界了。我最喜欢川剧变脸那个节目。”杜集区双龙实验小学的学生吴梅说。吴梅的妈妈则表示,没想到戏曲节目也这么精彩,以后有机会多带孩子去观看戏曲演出。

  淮北市天一中学的宋欣月是“戏曲文化进校园”活动的小演员之一。 “我学戏曲已经有好几年了,在学戏过程中我感受到了传统文化的魅力,这对我帮助很大。虽然现在学习忙,可是我仍然坚持学戏,家人也很支持我。 ”宋欣月说。

  “戏剧是我们的国粹。随着时代的发展,身在校园的孩子们接触戏曲的机会并不多。 ‘戏曲文化进校园’以喜闻乐见的形式,在不知不觉中用优秀文化滋润着孩子的心田。 ”国家二级演员、淮北市豫剧院演员杨雷春说。在2016“戏曲文化进校园”活动中,杨雷春表演的豫剧《倔县令》打动了很多小观众。最近,有不少家长带着孩子联系他,想让孩子跟他学豫剧呢。

  淮北市文明办负责人介绍,12场“戏曲文化进校园”活动在农村学校,让广大学生充分了解戏曲文化、感受地方戏曲魅力,进一步加强戏曲文化的保护、传承、创新和发展,不断提升在校学生传统文化素养和素质教育成效。淮北市还利用戏曲文化推动全市大中小学生开展“明礼知耻、崇德向善”教育实践,传递正能量,弘扬真善美,在校园内外形成了“学习传承戏曲文化,争做品学兼优学生”的浓厚氛围。

来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
钟丽缇爆乳穿婚纱!健身房嘟嘴和张...

你说穿帮我说嘿! 集齐百个神穿帮镜头召唤神龙

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙也不管用

韩国健身女神爱跳钢管舞 轻松一字马...

林书豪:我生来就不是打替补的 当领袖掌控全局

身高多少易得癌症

养成这五个习惯可以让我们多活三岁!

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

李连杰现身合肥:我50多岁了 迫切想找到接班人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228