中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽菜

2016传奇烔炀美食文化节11月12日开幕

时间:2016-11-03 08:37:34

  中安在线讯据合肥在线消息皇家美食玉带糕现场制作、巢湖好民歌唱响巢湖两岸、骑行队伍盛装游览巢湖美景……昨日,记者从巢湖获悉,2016传奇烔炀美食文化节将于11月12日在烔炀镇月亮湾公园举行,“将军故里”烔炀镇将烹制文化旅游美食“大餐”,尽展巢湖风情,赏尽巢湖味儿。

  皇家美食现场做

  烔炀镇取名于烔炀河,原名烔炀河镇,因烔、炀两水汇合入巢湖而得名,烔炀镇建于南宋淳熙年间,清同治年间达到鼎盛,舟楫如缕,商贾如云,街景繁荣,为当时巢西重镇,烔炀古街保留至今。如今,烔炀镇紧抓巢湖与合肥的枢纽位置,积极探索环湖特色古镇建设新模式和新路径,“李克农故居”、“烔炀河口湿地”、“月亮湾公园”、“长春园”、“清河园”、“玉带糕”……千年古镇烔炀镇文化旅游美食资源再次显现。

  据悉,当天文化节一大亮点是现场制作糕点演示,游客不仅能尝到明开国皇帝朱元璋喜爱的“一品玉带糕”,而且还能观摩和参与制作各式糕点,且烔炀著名糕点技师制作长2.016米的糕点,将分派给游客品尝。

  相传,明代开国重臣俞通海之女金花公主每年都带着一些烔炀镇生产的食品糕点给朱元璋拜年,朱元璋品尝了王恒茂糕点店制作的核桃仁糕点,被其色、香、味、形所陶醉,龙颜大悦,谕旨安徽巡抚将此糕作为贡品,并因其形、色像玉带且品位高,赐名“一品玉带糕”,从此烔炀“一品玉带糕”名扬四方,并获“味招云外客,香引洞中仙”的赞誉,至今畅销不衰。

  本次文化节将让游客以娱乐的形式了解烔炀糕点文化,让更多人喜欢烔炀糕点。

  “巢湖味儿”尽情绽放

  当天,文化节上还将举行民歌专场巢湖好、健康蓝城亮半岛、百名萌娃绘古镇、大众骑行续传奇、发现美景有奖拍等活动,共同见证烔炀传奇,品味巢湖味儿。

  为烘托2016传奇烔炀美食文化节氛围及影响力,使节庆现场聚集人气,将举行两场文艺演出活动,上午开幕式后是巢湖民歌专场,将邀请《巢湖好》演唱者国家级女高音歌唱家斯兰为观众献唱;下午庐剧专场;让观众在品尝烔炀美食的同时,享受到视觉和听觉宴盛。

  今年以来,烔炀镇紧抓巢湖半岛国际健康城建设机遇,加大招商力度,城镇建设日新月异。当天还将展示蓝城小镇项目,让观众现场体验融农业与养老为一体的新型健康居住环境。

  此外,活动当天还将有一支300多人的骑行队伍,分别从合肥、巢湖、庐江出发,骑行到主会场后,沿月亮湾、南湖方村、李克农故居、烔炀老街、唐嘴水下遗址等景点骑行一圈至月亮湾主会场,以此骑行游为纽带,全力推动烔炀乡村民俗游、红色旅游以及农家乐特色美食游发展。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
钟丽缇爆乳穿婚纱!健身房嘟嘴和张...

你说穿帮我说嘿! 集齐百个神穿帮镜头召唤神龙

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙也不管用

河北队小将女友红裙惊艳 浅笑娇羞可爱

林书豪:我生来就不是打替补的 当领袖掌控全局

身高多少易得癌症

养成这五个习惯可以让我们多活三岁!

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

李连杰现身合肥:我50多岁了 迫切想找到接班人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228