中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化安徽戏剧资讯速递

安徽省歌舞剧院赴马来西亚演出

时间:2016-11-01 16:05:28

  中安在线讯据安徽省外办网消息10月下旬,我省歌舞剧院一行36人应马中协会的邀请,赴马来西亚吉隆坡参加“中华文化艺术博览会——走进东盟(马来西亚)”演出。短短的几天演出,充满浓郁的安徽特色节目深受当地人民喜欢。

  这是我省歌舞剧院第一次走进马来西亚,此次演出节目丰富,阵容强大。包括歌舞表演、演唱、唢呐、擂琴、柳琴表演等,彰显民族风情和安徽地域特色的艺术形式逐一精彩呈现。取自于该院原创大型情景音舞诗《太白皖韵》的舞蹈《梦笔生花》表现了中国唐代诗人李白游历到安徽黄山时,见到笔锋景色奇美,竟与昔日梦境所现生花巨笔极其相像,继而心中产生惊喜之情。《莲开九华》是以传统佛教音乐元素为基础,用当代的审美意识,以中国民乐和中国舞蹈相结合的方式,展现了中国佛教圣地九华山另人流连忘返的秀美景色。

  整场演出充满激情,让观众处处动情。喜气洋洋的开场舞《花鼓欢庆》,跳出了素有东方芭蕾之称的花鼓灯欢快热烈,舞出了安徽人的热情,让现场营造出浓情暖意;《敖包相会》词曲深婉,令人动容,歌声飘落处,激起如潮的掌声;女子群舞《兰花赋》以花鼓灯动作风格为基础,向人们展示了淮河女性的美丽风采。乐曲《黄梅飘香》根据黃梅戏经典唱段串编而成,旋律优美,韵味丰富,如行云流水。舞蹈《茶韵》带来了春天的回忆,引起了现场观众的共鸣。马来西亚歌曲《rara sayang》则让演出进入新的高潮,观众不由自主的和着节奏,一起合唱。擂琴《六畜兴旺》,模拟的各种家禽声音惟妙惟肖,引来阵阵喝彩。安徽省歌舞团的舞蹈保留节目《双回门》,新娘坐轿,新郎扶轿,抬轿的二个小伙调皮爱闹,一路上紧走慢跑,逗的新娘直害臊,急的新郎直跳,呈现一幅鲜活的淮河两岸人们生活习俗的美丽画卷,观众看的津津有味。

  首场演出在马来西亚国家艺术宫,是马来西亚最先进的剧院,可容纳1400多名观众,演出现场座无虚席,高潮迭起,掌声阵阵。马来西亚旅游文化部前部长丹斯里黄燕燕,中国驻马来西亚大使馆临时代办马珈,马中友好协会副秘书长陈颂,中国驻马来西亚大使馆文化处代主任白雪竹,马来西亚首相官方部长级顾问、拿督王赛之,马来西亚首相署媒体顾问、拿督李耀明等观看了演出。我驻马来西亚大使馆临时代办马珈在马中友好协会副秘书长陈颂陪同下看望全体演职人员,对我省歌舞剧院给马来西亚人民奉献的一台精彩节目高度予以评价。她说此次活动将加深两国人民对彼此文化的了解,特别安徽省歌舞剧院经过精心准备,为大家带来了这台极具中国地方特色文艺演出,增进中马友谊。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡汪峰带娃海边游玩 沙滩留脚印...

感动!何炅被急送医院手术 快乐家族全员发文慰问

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙也不管用

韩国健身女神爱跳钢管舞 轻松一字马...

科贝尔满意16赛季表现 期待NO.1身份带来新体验

身高多少易得癌症

今后客用毛巾必须自证“清白”

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

李连杰现身合肥:我50多岁了 迫切想找到接班人


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228