中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

文创皖军多奇智 北京文博会上竞风流

时间:2016-10-28 08:13:00

  中安在线讯 10月27日,中国北京国际文化创意产业博览会开幕,我省精选15家文化文物单位、文化企业的200多个种类数千余件展品参展。在总共只有270平米的"螺蛳壳里",文化创意皖军们做起了"道场",一批特色新颖的创意文化产品吸睛无数.

  在北京文博会上,安徽作为普通的参展省区,270平米的展区面积并不大,但风格淡雅灵动。展陈布置将粉墙黛瓦的徽派建筑元素和时尚动感的电子大屏结合,围绕“文化引领风尚,创意走进生活”主题,分别以“把博物馆带回家”“传统与时尚”“创意走进生活”三大板块,突出展示具有我省地域特色和文物特点的文化创意产品和文化旅游纪念品,很是受到北京乃至全国各地客商、消费者的喜爱。

  保健功能的菜花玉

  省博创意无极限

  在此次北京文博会上,首次参展的安徽省博物院带来了最多的惊喜,他们携带了近年来在文化创意产品上的800多项独立设计产品,小到创意橡皮、文具,多到文玩、食品,无一不打上了深深的安徽烙印,一经亮相就获得掌声无数。尤其值得一提的是,省博物院依托馆藏文物特点主打的原创文化产品让人印象深刻,特别是以潘玉良油画作品为元素取材的衍生产品让人直接感受到创意思维的无极限。比如仅仅以潘玉良的作品《青龙瓶菊花》的花形、颜色为素材,省博物院设计出了同款色调、主题的挎包、发卡、胸针、服饰、手袋等20多种创意文化产品。省博物院甚至开发出了潘玉良味道系列的食品,让大家的粉丝可以从另外一种方式感受艺术的魅力。

  铜的艺术

  玉可以养生扇可以遮阳

  除了省博物院这样的大文化单位奉献了精彩的创意,我省更多的民营企业也在创意文化产品中各显神通。说起中国的玉文化那可是源远流长,以玉养性早已深入中国人骨子里面。而我省岳西映山红集团则结合当地特色的石料资源,开发了一款可以养生的玉,给中国的玉石文化又增添了一份厚重。原来,岳西司空山脉独有一种色泽淡黄中带着脂白的玉质石料,因为颜色看上去和新开的油菜花神似,因此被称之为菜花玉,而菜花玉更有富含人体保健微量元素硒的特点。当地企业正式结合菜花玉的这一特点,在传统玉石首饰、玉雕的加工中,旗帜鲜明的推出了养生玉的概念,颇受市场喜爱。

  创意产品折扇和伞二合一

  来自我省广德县的明德竹木工艺品也带来了一款创意折扇,通过精巧的加工设计,这款以竹为骨、以纸为面的传统折扇,可以很方便的变成一把传统风十足的中国油纸伞,让市场叫好的同时,也让人看到源自传统的工匠精神。

  走出去的文创更要学进来

  据了解,次此参展的安徽文创产品还有代表传统徽文化的笔、墨、纸、砚,也有洪滨丝画、天方茶叶等具有地方特色的后起之秀。千余件安徽文创产品集中展示了我省悠久的文化产业传承、文化创意产业发展的最新成果。北京文博会也成为我省文化创意产品“走出去”搭建信息交流、产品交易、项目合作的重要平台。

  而我省文创产品走出去的同时,此次北京文博会现场,来自全国各个省份的文创企业也都带来了各自精彩的创意产品,其中不乏让人眼睛一亮的优秀文创产品,让我们大开眼界。我省文化企业、文创人员也不妨多看多学,把让好的创意引进来,进一步提升我们自己的文创能力。(记者孙超)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
何姿晒清纯自拍 嘟嘴卖萌隐形秀恩爱

组图:王全安93年新欢性感私照 上围不输张雨绮

当“中国制造2025”遇上“德国工业4...

专家:“年收入12万元以上是高收入人群”纯属谣言

电台DJ比基尼秀不停 练瑜伽惊人逆生长

里皮"诈骗"短信遭警察调侃:对不起 我是高洪波

女人这里黑预示有病

早晨起床嘴里发苦怎么回事

李连杰现身合肥:我50多岁了 迫切想...

李连杰现身合肥:我50多岁了 迫切想找到接班人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228