中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

2016年中国图书馆年会在铜陵开幕

时间:2016-10-27 14:41:31

  中安在线讯 10月26日上午,2016年中国图书馆年会在铜陵市体育中心体育馆隆重开幕。“2016年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会?中国图书馆展览会”由文化部指导,中国图书馆学会与安徽省铜陵市人民政府共同主办。本次年会以“创新中国:技术、社会与图书馆”为主题,分为工作会议、学术会议和展览会三大板块,是全国图书馆界的年度盛会,也是图书馆事业和相关产业交流合作的平台。

  安徽省副省长谢广祥、文化部部长助理于群出席年会开幕式并致辞。谢广祥指出,安徽近年来大力推进创新型文化强省建设,公共文化服务事业不断发展,公共图书馆数量稳步增加,公共图书服务网络实现了省市县乡村五级全覆盖。他表示,安徽将进一步加大工作力度,推进更多公共文化资源向基层和贫困地区倾斜,推动资源整合和共建共享,不断开创图书馆事业和公共文化事业发展新局面。于群指出,要把握发展新机遇,拓展图书馆服务社会的新功能,创新图书馆监督管理的新机制;要充分发挥行业年会作用,使之成为引领行业发展的“助推器”;要进一步加强图书馆的行业组织建设,切实履行好服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的职责。

  本次年会共设有图书馆服务创新趋势与能力建设、公共图书馆评估定级、国家公共文化服务体系示范区创建、大众创业万众创新背景下图书馆服务新模式4大主题论坛,以及涵盖阅读推广、标准化建设、总分馆制建设、古籍保护等图书馆创新发展等诸多内容在内的25个分会场。

  为了体现公共文化资源的共建共享,铜陵市特地组织了“阅读从我开始”,关爱农民工、关爱留守儿童文化服务,文化之夜以及“文明阅读、美好家乡”读书月等系列惠民活动,深受民众青睐。

  此外,“专业创新,注重互动体验”是本次年会的一大亮点,活动现场设置了包括VR文津诵经典、古籍数字化以及儿童读本3D等诸多互动体验区,在观众赏心悦目之余,激发起了大家的阅读兴趣。

  作为本次年会的东道主,铜陵市以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,积极推进特色公共图书服务体系建设,着力打造“城市十分钟阅读圈”,建成全国首家图书馆与新华书店结合体,探索形成了以“图书馆+”为核心的“铜陵模式”,全民阅读理念深入人心。

  近年来,安徽在图书馆领域不断创新服务理念,扩大服务覆盖,提升服务水平,数字图书馆建设快速推进,公共图书服务网络全面实现省市县乡村五级全覆盖。同时,在全省62个县(市)启动实施了以图书馆为总馆、乡镇文化站为分馆、村农家书屋为阅读点的总分馆制,使得图书定期流转、通借通还,实现了资源共享。(记者杨雪)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
潘玮柏领衔“说做就做” 搞怪自拍尽...

特效光环外的张艺兴 不是从精神病院跑出来的?

高德百度地图争霸打“口水战” 互指...

专家:“年收入12万元以上是高收入人群”纯属谣言

这样也行?印度“超能力”少年肩胛...

库里挨帽揭勇士最痛的伤疤 这也是背靠背啊-图

8颗栗子等于一碗米饭?吃栗子会发胖...

一根香蕉防治八种病

2016中国·蚌埠花鼓灯艺术交流展演周...

阔别多年陈佩斯再次来肥演话剧

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228