中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

阜阳发掘出大型战国棺椁贵族古墓(图)

时间:2016-10-10 11:03:00

  9月24日下午,阜阳市文物局在阜城天章水岸小区工地上抢救性发掘出一座大型战国棺椁贵族古墓,出土了青铜鼎、青铜壶和青铜剑、戈、镞等器物。(颍州晚报曾报道)

  10月8日下午,阜阳市文物管理局、颍州区文物管理所再次对该工地另一处土坑竖穴古墓进行抢救性发掘,出土了青铜剑、青铜矛、车马器、陶器等一批珍贵文物,据墓葬形制和出土器物推测,应属战国古墓。

  据阜阳市文物局局长刘建生介绍,当日接工地有关人员消息,考古工作人员从7日上午开始进行抢救性发掘,墓葬深约5米,南北走向、长3.6米、宽1.4米左右的棺木竖穴墓葬,但棺木腐朽不存。

  连夜挖掘至8日下午,发现两个破碎的陶罐和一批小件陪葬品,及至8日14时许,在墓葬西南角发掘一长42厘米、宽4.5厘米的青铜剑一把,为本次发掘的最大收获。

  考古人员对墓葬残碎陶器及墓葬包含物进行了全面提取,以便后期室内仔细整理、修复和研究,考古人员对该墓葬进行编号,暂定名储台墓葬群M2。

  8日晚,发掘工作基本结束,出土的一批青铜器等文物被移送至有关部门仓库封存。

  9月下旬,市文物局曾在该墓西50米的地下6米处发掘一大型战国棺椁贵族墓(暂定名储台墓葬群M1),出土了大量珍贵青铜器,其中青铜鼎、青铜剑、箭簇及错金兵器等,为阜阳市乃至安徽省历年来发掘史上罕见。

  与此同时,类似工地建设中发现古墓,事后才进行抢救性发掘,也引起文保部门对地下文物保护的隐忧。他们希望地下文物能依法纳入大中型建设项目前置审批机制,建设工程开工前,必须进行文物勘探、发掘,将地下文物保护下来后,方能进行工程建设,以便为阜阳子孙后代留下阜阳历史文化的根。据悉,目前阜阳市规划部门尚未将地下文物保护纳入建设工程前置审批会审机制。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨镜穿情侣装 孙莉黄磊这恩爱...

张卫健夫妇海边相拥 张茜穿泳衣身材惹火

北上广深网约车细则征意见 京沪需本...

国际金价暴跌 国内黄金投资者“逃生无门”

拳击宝贝紧身衣亮相 风头竟压拳王成...

世界等级分柯洁超AlphaGo6分 朴廷桓狂跌10分

每天走路1.6公里有神效

疯狂晒步数赢了排行却输了健康

黄梅戏优秀剧目《唐诗宋词》上演

韩再芬携名家演绎黄梅戏经典折子戏(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228