中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

人民币上采用过很多风景图案 黄山为何没有入选

时间:2016-10-10 10:49:00

  不少人有一个谜团:作为国家名片的人民币,从第一套到第五套人民币上采用过很多风景图案,而黄山作为中华民族锦绣河山的重要象征,怎么一直没有入选呢?最近,我有机会专访了刚退休的原中国印钞造币博物馆馆长、人民币设计专家、中国印钞造币总公司高级工艺美术师、建国50周年纪念钞背面图案与主景的设计者曲振荣,他道出了人民币与“黄山”历史上缘悭一面而失之交臂的故事。

  黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之称。民国时期,黄山建设委员会成立后,掀起了一轮开发建设高潮,黄山的美誉度再度攀升。 1939年,安徽省地方银行印制的壹圆及伍角纸质钞票背面选用了黄山送客松图案。该钞在全国流通。1948年,民国政府中央银行发行金圆券,其中伍拾圆的背面又一次采用了黄山送客松图案。建国后,1979年中国人民银行发行的外汇兑换券中伍圆的背面也采用黄山送客松图案。两者除了钱币收藏者之外,市面都难得一见了。而黄山送客松已于2006年枯死并伐除。现在游客所见到的送客松,是当年的望客松更名的黄山松。

  我们现在所用的人民币一共经历了五次主要票面的提升和改版。其中第二套人民币于1955年3月1日发行,其中有延安宝塔山和井冈山龙源口两个红色革命根据地图案。第四套人民币于1987年4月27日经国务院批准陆续发行,背面取材于中国的名山大川,分别为井冈山主峰、黄河壶口瀑布、珠穆朗玛峰、长江巫峡、南海南天一柱、长城。第五套人民币于1999年10月1日开始陆续发行,背面主景分别为人民大会堂、布达拉宫、桂林山水、长江三峡、泰山、杭州西湖。上世纪八十年代评出的包括黄山在内的中国十大风景名胜有6处入选;象征中华民族的长江长城黄山黄河有3处入选。

  那么,是什么原因没有让黄山与人民币结缘呢?

  事实上,1996年春,第五套人民币开始进入设计阶段,领导小组、专家小组经过多次酝酿,拿出了多套方案,最后定下来的方案中是包括黄山的,明确50元背面主景图案为黄山风景。中国人民银行将具体设计印制任务交给了中国印钞造币总公司。当时总公司下属的北京印钞厂、上海印钞厂设计实力较强,于是就确定这两个厂作为票面设计方,并作了相应分工。紧接着,两个厂开始了全行业的设计工作。由于保密原因,第五套人民币设计任务定为“1018工程”。按照分工,曲振荣承担第五套人民币50元背面黄山组合风景的设计任务。

  时年40岁的曲振荣,正处创作上最美好的年华。接到任务后,他怀着满腔的创作激情,立即投入到设计工作中。曲振荣接受过中央工艺美术学院的深造,并得到系主任杜大恺的赏识,1987年与1992年分别参加了山东泰安大酒店42米长的丙烯壁画《悠悠五千年》和西安皇城宾馆68米长的大型丙烯壁画《唐宫佳丽》的绘制。在此过程中,杜老给予悉心指导,使他美术创作能力得到很大提高,钞券设计水平有了质的飞跃。此后,曲振荣的作品先后十多次入选上海美协的各种展览并获奖,为他参与设计第五套人民币打下了坚实的基础。

  曲振荣对黄山是钟爱的,而且印象非常深刻。他清楚记得1981年25岁时和几位同学一起第一次上黄山,那时黄山还没有建索道,上下全靠徒步。他虽然去过不少风景区,但一进入黄山就感受到强烈的震撼,这里极其壮观的自然景色给了他前所未有的视觉冲击。他在山上住了一天,仔细观赏了主要景区景点,限于当时的条件,还有一些景点因故没有到达。为了不留遗憾,曲振荣一个人又独自回头再爬了一次,爬上了天都峰,然后从北海再走下山。

  为了设计好黄山主景,1997年初,曲振荣再次来到黄山。这次来黄山时,正下着大雪,到处白皑皑一片。他和同去的摄影师买了钉鞋,对黄山风景进行认真、细致、深入观察,画速写,拍照片……回上海后,他又找了很多黄山风光照片、图案进行对比、筛选。经过一段时间精心考虑之后,确定了设计创作方案:以组合设计为主,迎客松为主景,背景为天都峰,将玉屏楼位移至天都峰的西北侧,紧邻耕耘峰。这样画面实景增加,景物非常紧凑、协调。思路确定之后,紧接着的就是绘画创作。人民币图案的绘制不同于山水画,绘画主景时要按照实际图案大小放大六倍,提供给雕刻师雕刻。素描要求非常细腻,一条线、一条线地画,完成黄山风景创作和背面整面图案设计花了一个多月时间。设计稿出来后,迎客松与天都峰、玉屏峰的组合景,青山绿树,层次分明,视觉效果非常好,得到了专家小组和领导小组的一致认可。整套设计稿上报中国人民银行审核通过。

  1997年初夏,第五套人民币设计稿审定进入最后程序--报送正在北戴河办公的中央领导会签。缜密考虑到这套人民币上所有名山大川都在祖国内地,缺少边疆和少数民族元素,高层高瞻远瞩,着眼大局,决定调整。按照中央的指示精神, 50元背面黄山风景改作西藏风景,主景图案重新创作设计报批。

  前前后后经历整整一年半时间,曲振荣在黄山风景设计上,熬了不知多少个不眠之夜,花费了不知多少心血,“孩子”马上就要出生了,却不得不将这一喜悦留待将来……不过曲振荣心里仍感到一丝欣慰:黄山风景也算得到了一个“提名奖”吧!

  调整后的图案设计任务交给曲振荣和北京印钞厂的高级工艺美术师邸乃基,他们分别设计了50元背面布达拉宫为主景的设计稿上报审批,最终定稿为曲振荣的设计稿。

  曲振荣精心创作的黄山风景图案虽然最后没有选上,但他却与黄山结下了非常深厚的感情。其后2013、2014年他又两次到黄山写生、观光、体验。他表示,今后还要再上黄山,感受黄山自然美景,创作更多黄山题材作品。他表示相信,今后的人民币如果以名山大川为题材,黄山凭借其享誉世界的知名度和独特的品牌优势,再次入选的可能性仍然比较大。曲振荣还表达了他作为一个人民币设计专家的由衷心愿,希望祖国名山黄山保护得更好、发展得更好、宣传得更好,人们通过更多的方式把壮丽的黄山美景带到中国和世界各地。(黄山日报,王国银)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨镜穿情侣装 孙莉黄磊这恩爱...

张卫健夫妇海边相拥 张茜穿泳衣身材惹火

北上广深网约车细则征意见 京沪需本...

国际金价暴跌 国内黄金投资者“逃生无门”

拳击宝贝紧身衣亮相 风头竟压拳王成...

世界等级分柯洁超AlphaGo6分 朴廷桓狂跌10分

每天走路1.6公里有神效

疯狂晒步数赢了排行却输了健康

黄梅戏优秀剧目《唐诗宋词》上演

韩再芬携名家演绎黄梅戏经典折子戏(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228