中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

韩再芬“今日头牌”推出文武小生王泽熙专场演出

时间:2016-10-10 10:32:05

  “头牌”是什么?是传统戏曲的名角,是剧种院团的大腕。敢为青年演员举办专场演出,是韩再芬谋划已久的重大举措。就在这个国庆假期,在中国黄梅戏传承基地再芬黄梅公馆,文武小生王泽熙率先亮相,成为“青年名角个人专场”演出第一个推出的黄梅新秀。接受记者采访时韩再芬说,搭建更多的平台,让年轻人富有艺术规律的成长,她要做的还有很多。“希望他们一步步登上更高的艺术台阶,成就自己的艺术理想。”

   “今日头牌”不拘一格推新人

  2010年,“再芬黄梅”从安徽黄梅戏艺术职业学院、安庆师范大学选拔了一批优秀毕业生,成立了“再芬黄梅青年团”,并创造机会,为青年演员量身打造了若干大戏、小戏,搭建起包括再芬黄梅公馆在内的众多实践平台,坚持训练和演出同时进行,互为促进,年轻人得以迅速成长。“艺术传承与人才培养是再芬黄梅十年一以贯之的宗旨,因材施教,发挥每个孩子的不同特点,这其中表现特别优秀的,我们推出来给他做专场,给他搭建更多的平台。”

  一系列的举措之后,以王泽熙、余平、张恒为代表的青年演员,各自以其别具一格的表演风格脱颖而出,令人瞩目。而王泽熙更是以其出类拔萃的技艺得到了老师、同行和观众们的一致青睐,成为今年国庆黄金周再芬黄梅公馆首推的青年名角。“王泽熙14岁进团,是个很有个性,也很有天赋的90后,最重要的是,他是个有艺术追求的黄梅戏演员。在他身上,毛病和艺术同样出色。”谈及年轻演员的培养,韩再芬表现出了极大的耐心。“刚来的时候,他们都只是孩子,有这样那样的问题。要为他们营造宽松的氛围,慢慢引导,用心栽培。”

  2015年,王泽熙凭借移植小戏《十五贯·访鼠》获得再芬黄梅青年团五周年考核汇报演出七强第一名,“访鼠”这出戏也出现在了“今日头牌”专场演出的节目单里。“这部戏是根据昆曲移植改编过来的,王泽熙很有自己的想法。我就鼓励他自己编排,自己做舞台设计,甚至自己置办服装,要让他懂得做一部戏的不易,懂得尊重身边所有的人,珍惜协作的力量。让他投入自己的创造性,对于他们的成长也是有好处的。”不仅如此,在青年名角专场演出中,不乏吴美莲、刘国平这样的黄梅名家来“抬轿子”,为青年演员甘当绿叶。“这帮孩子是非常幸运的,有好老师,好舞台。他们身上也没有沾染上浮躁的心态,眼神很清澈。”

  技艺双全重德行

  韩再芬透露,“今日头牌”是一项酝酿已久且持之以恒的战略举措。明年年初,还将陆续推出花旦余平和丑角张恒的专场演出,韩再芬说,自己最看重的,是这三个孩子都是“技艺双全”的演员。“要想成为艺术家,需要具备全方位的素质。唱念做打面面俱到,身体力行展现戏曲的美与魅力,才是戏曲的全部。”用韩再芬的话说,一个童子功深厚的演员,从小练就的“肌肉记忆”可以帮助他在舞台上更好地塑造人物。“让我感到高兴的是,这些青年演员的表演已经入门了,不是停留在简单的模仿阶段,开始塑造角色,刻画人物。”

  王泽熙就是这样一位具备综合戏曲实力的演员,他先后在《白蛇传·断桥》《珍珠塔·跌雪》《五女拜寿》《靠善升官》《途中》等剧目中扮演角色,所演人物无论主角、配角,或以文见长,或翻跳扑跌,满场生辉,给观众留下了深刻印象。韩再芬直言,取得这样的成绩也是历经曲折。“年轻演员其实很迷恋京昆,喜欢程式化的东西,尤其男演员,爱在舞台上耍帅,摆姿势。但黄梅戏的生活气息是她的永恒魅力,因而拥有发自内心的真诚、充满亲和力和生活化的表演,才是真正的好演员。”

  演员艺术成长到一定程度,韩再芬说,就要修自己的德行。“我们都说德艺双馨,我的目标不是让他们做一名普通的演员,而是德才兼备的大家。”在韩再芬的带领下,演职人员互相协作、互相尊重、互相交心已经成为剧院的一种文化建设。让每个人各司其职,在各自的位置上快乐地工作,是韩再芬从演员转型到剧院当家人一直努力的目标。“怎么留住人?用文化留人。我会努力把实践平台搭建得更多一些,更高一些,让孩子们有更多自由的空间和良好的机遇,让他们遵循着艺术的规律,健康成长。” (新安晚报,李燕然)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨镜穿情侣装 孙莉黄磊这恩爱...

张卫健夫妇海边相拥 张茜穿泳衣身材惹火

北上广深网约车细则征意见 京沪需本...

国际金价暴跌 国内黄金投资者“逃生无门”

拳击宝贝紧身衣亮相 风头竟压拳王成...

世界等级分柯洁超AlphaGo6分 朴廷桓狂跌10分

每天走路1.6公里有神效

疯狂晒步数赢了排行却输了健康

黄梅戏优秀剧目《唐诗宋词》上演

韩再芬携名家演绎黄梅戏经典折子戏(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228