中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

黄梅戏优秀剧目《唐诗宋词》安庆上演

时间:2016-10-10 10:04:47

资料图

  据安庆新闻网消息,用黄梅音乐对接古典之雅,用音舞诗画演绎唐诗宋词,一幕幕诗意的情景再现……10月8日晚,2016年安庆“十一”黄梅戏展演周最后一场优秀剧目《唐诗宋词》在黄梅戏艺术中心精彩上演。

  《唐诗宋词》由安徽省黄梅戏剧院精心打造,集合了安徽省黄梅戏剧院及当下黄梅戏艺术领域诸多著名演员。该剧以“高贵的家园”为主题,分四个篇章。集诗词雅韵、黄梅表演、音乐舞韵为一体,着实令人耳目一新。

  “我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水……”大幕轻启,水墨布景浓淡相宜,乐队端坐两侧,锣鼓铿锵、檀板轻敲,互相致礼……轻快的黄梅曲调伴随或婉转或悲怆的古典诗词款款而来,现场观众屏气凝神。

  “云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”李清照《一剪梅》诉说浓烈的相思。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维《送元二使安西》抒写酣畅的别离。“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”周邦彦《苏幕遮·燎沉香》聆听优雅的乡音……

  整场演出由《思》《别》《赋》《颂》四个篇章构成,围绕着每个篇章的“题眼”,从唐诗宋词中选编了几十首表达爱情、亲情、友情、家国情怀的作品,谱以人们熟悉的黄梅曲调。古典诗词的风雅与黄梅曲调的抒情完美结合,独特的语言节律,意境优美,观众看得如梦如幻。“没想到唐诗宋词和黄梅戏还能这么混搭,真是既新鲜又好看。”观众李路铭说。

  至此,从9月29日《大清名相》到10月8日《唐诗宋词》,展演周8台16场优秀剧目展演圆满收官。

来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨镜穿情侣装 孙莉黄磊这恩爱...

张卫健夫妇海边相拥 张茜穿泳衣身材惹火

北上广深网约车细则征意见 京沪需本...

国际金价暴跌 国内黄金投资者“逃生无门”

拳击宝贝紧身衣亮相 风头竟压拳王成...

世界等级分柯洁超AlphaGo6分 朴廷桓狂跌10分

每天走路1.6公里有神效

疯狂晒步数赢了排行却输了健康

2016年安庆黄梅戏展演周拉开大幕

韩再芬携名家演绎黄梅戏经典折子戏(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228