中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

合肥非遗传人葫芦烙画第十次参加文博会

时间:2016-09-20 09:05:00

  提起裕丰花市,除了花草鱼鸟销售外,人们能立即想到的还有书画、非遗等工艺品,如今,借助文博会的大舞台,裕丰花市里的小众非遗项目,绽放出经典魅力。比如葫芦烙画,今年已经连续第10次参加合肥文博会的安徽葫芦烙画唯一传承人郑小良坦言,希望借助文博会的舞台,来扩大宣传,寻找到一个传人。

  葫芦烙画传递奥运精神

  现年55岁的郑小良是目前安徽葫芦烙画的唯一传承人。从第一届开始就连续参加文博会的他,今年将会带着包括奥运冠军、500罗汉等新作品在内的七八十件作品去参展,同时,他也如往年一样,现场制作葫芦烙画。

  “今年是奥运会年,从中国运动员首金选手开始,我就动手创作,中国军团夺一块金牌,我就在葫芦上烙上他的画像……”郑小良透露,他以此种方式来传递奥运精神。记者在郑小良位于裕丰花市的工作室内看到,安徽举重新科奥运冠军孟苏平,也成为郑小良的创作题材之一。

  郑小良介绍,他从事烙画创作已有20多年,至今制作出上万件作品,转眼,他今年已经55岁,迫切想找一个葫芦烙画的传人。“现在有非遗培训班,我也去教孩子,但是正宗的传承人,到目前一个也没有。”郑小良说,年年参展文博会,让葫芦烙画越来越引发关注,今年第10次参展,希望能有更多的年轻人了解烙画,产生学习烙画的热情。

  瑶海区参展大打非遗牌

  瑶海区今年组织一批非遗传承人赴主会场展示。除了郑小良外,此前已五获文博会工艺美术金奖的郑书山今年将继续前往文博会主会场参展。郑书山是吴山铁字书法第四代传人,掌握这门技艺已有30多年。他的作品为多家艺术馆收藏,其创作的铁字书法《七律·长征》今年8月13日刚被中国工艺美术馆收藏。

  此次郑书山参展合肥文博会,将带去一幅花费4个多月才完成的铁字书法《沁园春·长沙》,该幅铁字书法作品长5米、宽1.3米,是其特意为今年文博会创作而成的,作品毛体风格及吴山铁字的魅力融会贯通,独具特色。

  另外,瑶海展区还有砚台雕刻艺人巴锡辉、蛋壳雕刻艺人王剑等非遗传承人,带去工艺品实物展示,并进行现场创作展示。

  据了解,今年文博会期间,瑶海区分会场将举行3项主题活动,分别是:9月22日~26日,瑶海区将在裕丰花市开展徽派书画藏品展暨裕丰职业书画家作品联展;9月上旬至10月底,瑶海区第五届“梨园风采展”社区戏曲展演月活动;现在正在进行、将持续到10月底的“裕丰花市杯”“最美阳台·最美庭院”随手拍摄影大赛。

来源:合肥晚报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
宗主飞流同框!胡歌西装有型吴磊青春...

罗志祥网红女友海边脱光?扔掉比基尼疑裸泳

两部委联合解决停车难问题 鼓励停车...

统计局:8月62个大中城市新建商品住宅价格同比上涨

挑战不可能 中国无臂飞鱼残奥摘10金

曝前皇马10号愿加盟中超 欲赚高薪偿还个人债务

男人补肾壮阳需要虾

卖剩月饼一夜间去了哪儿食药监部门:或销毁或作饲料专家:怎么处理主要靠厂家“自觉”

安徽:《徽商传奇》等一批精品涌现

韩再芬携名家演绎黄梅戏经典折子戏(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228