中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽省文化产业增幅“跑赢”GDP

时间:2016-09-20 07:47:44

  过去五年,全省文化战线按照规划总揽、标准引领,政府主导、社会参与,改革创新、应用驱动,完善基础、统筹队伍,多元融合、共建共享,正确导向、形式多样,考评促进、群众认可的基本原则和总体思路,推动文化发展繁荣。

  安徽名人馆等场馆建成开放

  在过去五年里,省博物馆新馆、安徽名人馆等建成开放,规划建设省级滨湖文化艺术中心,总投资约5亿元的省美术馆主体工程和内装展陈设计同步推进,有望2016年主体竣工。市级“三馆一场”、县级“两馆一院”、乡镇综合文化站全覆盖,建成公共图书馆113个,博物馆(纪念馆)154个,文化馆120个,美术馆7个,乡镇(街道)综合文化站1437个。突出试点示范,公共文化建设提档增效。公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心建设,成为全国试点。马鞍山、安庆、铜陵市开展了国家级公共文化服务体系示范区创建,启动了12个省级示范区建设。

  凌家滩等两大遗址公园开建

  在过去五年里,大运河成功申遗,保护管理工程加快推进。2013年新增全国重点文物保护单位74处、省保单位253处。国家考古遗址公园、国家文物保护样板工程、全国古村落整体保护利用项目、濒危非遗项目抢救性保护等一批文化遗产保护利用工程快速推进。

  2015年,含山县凌家滩、凤阳县明中都皇故城两个国家级大遗址公园建设工程加快实施;黄山呈坎村、泾县黄田村两个全国文物保护样板工程一期工程已经完成;传统村落整体保护利用项目进展顺利。

  非遗保护工程实施中,完成10个国家级非遗濒危项目抢救工程和3个项目的国家数字化试点工作;拍摄完成非遗系列专题片《家院乾坤》《粉墨春秋》,并在央视播出。

  文化产业增幅“跑赢”GDP

  与此同时,我省文化产业保持较快增速,文化及相关产业增加值占GDP比重不断提升,年均增速高于同期GDP增幅,文化产业规模实力不断壮大。蚌埠市成功创建国家级文化产业示范区,实现我省国家级文化产业示范园区“零”的突破。

  合肥、芜湖国家动漫产业基地和马鞍山、淮南、蚌埠动漫产业集群发展,33家皖企获得国家动漫企业认定,全国第七。文化产业项目快速增加,491个文化产业项目进入省重点工程“861”项目计划。

  组织政府间文化交流项目198批次,引进境外优秀艺术团组1500批次。出访地涵盖亚欧美非等五大洲和港澳台共43个国家和地区,受到所在地普遍欢迎和好评。文化服务贸易加快发展,入围国家文化出口重点企业24家、重点项目7个,位居全国第六、中部第一。(市场星报,祝亮

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
深夜福利!柳岩发媚露乳沟 撩发迷人...

罗志祥网红女友海边脱光?扔掉比基尼疑裸泳

两部委联合解决停车难问题 鼓励停车...

统计局:8月62个大中城市新建商品住宅价格同比上涨

挑战不可能 中国无臂飞鱼残奥摘10金

挑战不可能 中国无臂飞鱼残奥摘10金

男人补肾壮阳需要虾

运动后放松很必要

现代黄梅戏《遍地月光》:吴亚玲演“...

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228