中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

现代黄梅戏《遍地月光》:吴亚玲演“女一号”

时间:2016-09-18 09:19:00

  《遍地月光》剧照

  《遍地月光》剧照

  《遍地月光》剧照

  作为“2016黄梅飘香迎国庆”金秋演出季“打头阵”的首演剧目,新编现代黄梅戏《遍地月光》9月11日晚在安徽大剧院隆重上演。满天繁星烁,遍地月光影。优美婉转的黄梅调儿动心激荡,这个真切而又朴素的故事演绎着“浓浓的乡土情,满满的正能量”。

  黄梅戏作为中华传统文化的一员,从最初映入眼帘到如今奉为经典的《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》多以古装元素为主,之后的《风尘女画家》、《雷雨》、《逆火》则是以近代为题材创作的黄梅戏剧目。随着历史的推进、时代的发展,推出能够体现当下群众生活百态,感知人间冷暖,传递和讴歌高尚的人性道义为主题的现代题材的剧目尤为迫切。为此,省黄梅剧院今年创排了现代黄梅戏《遍地月光》,由陈明编剧,孙虹江导演,陈精根作曲,徐鸣任舞美设计。同时该剧也是2016年国家艺术基金资助剧目、安徽省委宣传部、安徽演艺集团重点扶持项目。

  《遍地月光》讲述了一位普通女人林月芳的诚信与道义,她为了心中那份纯粹的爱,在身处困境的前提下用博大的爱心、坚强不屈的人格与灵魂,艰苦培养教育了两位亲生与非亲生的孩子。用她的善良品性与大爱之美铸造出一段没有血缘纽带的动人情谊。并将这份“大爱”和社会责任感予以传递、并无限延伸。正如导演孙虹江所阐述:“我们呼唤友善,呼唤诚信,呼唤人与人之间的爱,呼唤对社会的关爱,让春天回到人间,让人们永远生活在蓝天白云下。”

  该剧的女一号林月芳由著名黄梅戏表演艺术家,国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”、“文化政府表演奖”获得者吴亚玲主演。在接演该剧时,吴亚玲表示自己从事黄梅戏工作近35年,塑造过很多古美娇羞的才子佳人、千金小姐、美眷仙女等古装角色,而对于饰演林月芳这个现代且烘托出浓烈坚毅色彩的女性形象,是一种新的尝试与挑战,“剧中林月芳自身强大的责任感与人生担当,让我觉得自己有义务有责任演好这个角色,让当下观众感受这位朴实无华的女人坚韧不拔的人格魅力,也向全社会传递和弘扬善良诚信的正能量。”除了重量级的主演,该剧也汇聚了胡玉洁、王成、周珊、梅院军、袁媛、张小威等黄梅名角,优秀青年演员何凤娇等黄梅戏中坚力量和后起之秀,为整部剧提高了艺术质量,增添了可观赏性。

  “讲述身边的故事,贴近群众接地气,看惯了古装和近代黄梅戏剧目的广大观众,将对现代题材的黄梅戏《遍地月光》感觉眼前一亮,或许还会激荡起人们心中的那份感动和真情。这部作品也是黄梅戏在艺术创作方面的一次开拓与创新。”省黄梅剧院院长蒋建国表示。

  《遍地月光》的首演也拉开了今年“黄梅飘香迎国庆”金秋演出季的序幕,该剧在9月11日、12日连演两场之后,演出季还将推出黄梅戏《不越雷池》、《小乔初嫁》、《风尘女画家》,黄梅戏音乐演唱会《唐诗宋词》等四出大戏轮番亮相安徽大剧院。(宋艺)

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵文卓喜得第三胎小公主 女儿乖巧圆...

杨洋张雪迎同框幸福感满满 网友:也很般配(组图)

机构:8月份全国地价 涨超四成

校园贷乱象:“拉人”可免自身贷款利息

美媒列联盟四大替补控卫 连替补都是...

巴萨球迷作死!挑衅欧足联 诺坎普看台或被关闭

男人补肾壮阳需要虾

韩国七成人不爱上网聊天

“黄梅之乡”戏曲传承的喜与忧(图)

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228