中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽泗州戏《绿皮火车》在京上演

时间:2016-09-06 08:32:39

  中安在线讯  9月5日晚,安徽省参加第五届全国少数民族文艺会演剧目——现代泗州戏《绿皮火车》在北京长安大剧院正式上演。国家民委副主任李昌平,安徽代表团团长、副省长刘莉等观看演出。

  全国少数民族文艺会演以繁荣发展民族文化、推动民族团结进步为目的的国家法定大型公益性文化活动。此次由国家民委、文化部、新闻出版广电总局和北京市人民政府主办的第五届全国少数民族文艺会演于8月18日在人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人观看开幕式,并亲切接见演职员代表。来自全国各省、自治区、直辖市和解放军总政治部、新疆生产建设兵团以及港澳台地区的约43台剧(节)目进京参演,安徽省参演剧目为安徽省泗州剧院排演的反映各民族交往交流交融的民族题材的现代泗州戏《绿皮火车》。

  此次安徽省参演剧目《绿皮火车》以泗州戏传统音乐为主要元素,吸收了安徽省皖南畲族山歌的元素,以展现平等团结互助和谐的社会主义民族关系,以及各民族交往交流交融、实现幸福梦共筑团结梦为主题,全剧聚焦流动少数民族群体,在一趟具有象征意义的绿皮火车上展开。

  《绿皮火车》以进城打工的畲族姑娘小慧与汉族青年画家孟歌相识、相知、相恋为主线,讲述以小慧为代表的进城务工少数民族在缤纷繁杂的现代城市生活中寻找着属于自己的快乐和希望,也表现他们对美好生活梦想的追求,对民族团结一家亲的认同和对中华民族共有精神家园的坚守,宣传了汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”重要思想。

  《绿皮火车》在坚守泗州戏本体的同时,形式上进行了大胆的创新,青春化、民族化的服饰,与畲族竹杆舞的巧妙融合、炫目的灯光等都让人耳目一新,使古老的剧种焕发青春的活力。全剧深刻描绘了各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘的幸福生活,谱写了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的民族团结赞歌。

  5日晚,长安大剧院坐无虚席。《绿皮火车》反映的各民族群众交往交流交融火热现实的剧情,泗州戏优美拉魂的唱腔,畲族特色的服饰、竹杆舞,无不给北京观众以艺术的享受。近2个小时的演出,多次赢得现场观众热烈的掌声。多名在京安徽籍或曾在安徽工作过的副省级以上领导观看了演出。

  泗州戏,原名拉魂腔,与徽剧、黄梅戏、庐剧并列的安徽四大优秀剧种之一。她具有深厚的群众基础和丰富的文化底蕴,以优美的唱腔,动听的旋律,唱响淮河两岸,大江南北。2006年5月20日,泗州戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。泗州戏男腔粗犷豪放,高亢嘹亮;女腔婉转悠扬,结尾处多翻高八度拉腔,明丽泼辣,动人魂魄。余音绕梁,三日不绝。《绿皮火车》9月5日首演后,9月6号将为首都观众献演第二场。 (记者  王少峰)

来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
冯德伦开工秀婚戒感谢网友祝福 舒淇...

关晓彤当新生代表发言 白上衣牛仔裤学生气十足

国内成品油价二连涨 多地重返6时代

央企公司制改制明年底完成 专家称整体上市是改革重要方向

组图:里约残奥会圣火抵达巴西 传递...

火箭高层:今年不和周琦签约 望其CBA再磨练

哪种菜防头发早白

孕妇不能吃螃蟹桂圆等 专家称 “滑胎食物”太夸张

“黄梅之乡”戏曲传承的喜与忧(图)

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228