中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽《黄梅音乐演唱会》登京城

时间:2016-08-26 08:22:00

  昨晚,随着根据知名作家阿来茅盾文学奖作品《尘埃落定》改编的同名川剧在天桥艺术中心上演,由北京市委宣传部、北京市文化局主办,中国评剧院承办的“南方戏曲演出季”拉开帷幕。据悉,今年8月至10月间,16个南方戏曲剧种将集中亮相首都舞台。

  南方戏曲演出季旨在深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,传承发展中华优秀传统文化,推动戏曲艺术繁荣发展,促进全国地方戏曲交流展示,打造全国地方戏曲演出中心,特别是南方戏曲演出中心,进一步加强北京市全国文化中心建设而首次举办。昨晚上演的川剧《尘埃落定》由成都市川剧研究院创演,自2014年首演以来,已演出百余场,以藏族风情、川剧韵味、文学力量广受追捧。

  在为期两个月的时间里,将有来自上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、广西、四川等10个省(市、自治区)的16台剧目参演,汇集了沪剧、扬剧、越剧、婺剧、黄梅戏、芗剧、赣剧、湘剧、花鼓戏、粤剧、潮剧、邕剧、川剧、木偶戏等多个剧种。其中包括湖南花鼓戏《我叫马翠花》、泉州木偶剧《卢俊义》、湖南湘剧高腔《月亮粑粑》、南充川北大木偶《龙门传说》、南昌赣剧《红珠记》、安徽《黄梅音乐演唱会》、上海沪剧《回望》、宁波越剧《明州女子尽封王》、广东粤剧《梦·红船》、江苏扬剧《不破之城》,很多剧种北方观众并不熟悉,可谓南方优秀戏曲艺术作品在北京的一次集中展示。(北京青年报,记者郭佳)

  安徽《黄梅音乐演唱会》全篇包含四个章节

  壹【思】:——我住长江头

  以深闺中款款走出的女子其深藏的思念和期盼作引子,将《卜算子·我住长江头》、《竹枝词》、《离思·其四》、《雨霖铃·寒蝉凄切》、《一剪梅》等唐诗宋词依照相应的戏剧情境歌唱吟诵,以完成这一亘古主题的艺术表达。

  贰【别】:——天涯若比邻

  告别中,缱绻着肃穆的惆怅和淡淡的忧伤。于是,和着锣鼓铿锵、檀板轻敲,酣畅的歌声开始了《送杜少府之任蜀州》、《送元二使安西》、《白雪歌送武判官归京》、《赠汪伦》《水调歌头·明月几时有》等离别怀念之曲的吟唱,直至“人长久,共婵娟”。

  叁【赋】:——低头思故乡

  学堂里,游子的心幻化成一曲曲诗意的景象,抹不去丝丝乡愁,引发着浓浓乡情回响……是《静夜思》,也是《回乡偶书》;是《九月九日忆山东兄弟》,也是《苏幕遮·燎沉香》……

  肆【颂】:“家国篇”——更上一层楼

  锣鼓弦乐,似洪钟大吕。对于英雄的敬仰,源自那深沉而真挚的家国情怀。至今,我们依然忘不了《满江红》的激昂豪迈、《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》的遒劲苍凉、《登幽州台歌》的怆然悲伤和《登鹳雀楼》的恣肆张扬……

  演唱会亮点

  将“表演的抒情”和“表现的抒情”有机相连,使生活的逻辑、戏剧的逻辑在歌唱中相互融合,以开放、超然的时空抒古人之感,唱今人之情,实现古与今、高贵与民间的完美对接。乐队以现场演奏进入即时的歌唱,将演唱和演奏相互融汇,互为依存,呈现现场表演抒情的饱和状态。

  安徽省黄梅戏剧院简介

  近200年来,黄梅戏艺术从乡村草台登上都市舞台,从民间小戏成长为具有全国影响的大戏。新中国成立以后,黄梅戏得以迅速发展,风靡大江南北,唱遍长城内外,成为安徽文化艺术中最响亮的品牌和最具标志性的剧种,成为在海内外享有盛誉的艺苑奇葩。

  安徽省黄梅戏剧院,2013年入选文化部“全国地方戏创作演出重点院团”,在国内外常年演出《天仙配》、《女驸马》等优秀传统剧目;根据民间传说和中外古典名著改编的《墙头马上》、《孟姜女》、《梁祝》、《红楼梦》、《长恨歌》、《无事生非》等剧目,用黄梅戏传播了中华传统文化神韵;近年来创作推出的《风尘女画家》、《风雨丽人行》、《雷雨》、《霸王别姬》、《逆火》、《徽商胡雪岩》、新视觉黄梅戏舞台剧《牛郎织女》、 《小乔初嫁》等新剧目,适应了时代和人民群众审美的提升和变化,受到广大观众的热烈欢迎,充分证明黄梅戏艺术具有旺盛的生命力和广阔的发展空间。

  这些剧目在纷纷面向观众,走向市场的过程中,也在全国及我省的一些重要赛事上频频获奖:《红楼梦》荣获文化部“文华大奖;《长恨歌》荣获第七届中国艺术节“文华新剧目奖”;《逆火》荣获安徽省委宣传部“五个一工程奖”;《雷雨》荣获第九届戏剧节“优秀剧目奖”、入选2007--2008年度“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目、第十届中国艺术节“文华优秀剧目奖” ; 《天仙配》获第二届优秀保留剧目大奖、 《风雨丽人行》荣获中宣部“五个一工程奖”、入选2011--2012年度“国家舞台艺术精品工程”剧目、 《小乔初嫁》2014年荣获中宣部“五个一工程奖” 、2015年度获国家艺术基金立项资助项目。

  安徽省黄梅戏剧院人才济济、薪火相传,改革创新、管理先进,影响广泛、硕果累累,在黄梅戏进一步走向全国、走向世界中挑大梁,是传承和发展黄梅戏这一国家级非物质文化遗产的龙头,并将在全省文化事业发展,打造精品,服务时代中作出新的贡献!

  一、思 我住长江头

  卜算子·我住长江头(宋李之仪)

  演唱:何云(国家一级演员、“梅花奖”获得者)

  竹枝词(唐刘禹锡)

  演唱:胡媛媛、董桂英、汪 璇、楼若涵等

  离思其四(唐 元稹)

  演唱:梅院军(国家一级演员)

  无题·相见时难别亦难(唐李商隐)

  演唱:梅院军(国家一级演员) 袁媛(国家二级演员)

  生查子·元夕(宋欧阳修)

  演唱:张小威、佘 畅、袁 伟、邬 云、何凤娇、宋 庆等

  鹊桥仙(宋 秦观)

  演唱:蒋建国(国家一级演员、“梅花奖”“文华奖”获得者)

  雨霖铃·寒蝉凄切(宋 柳永)

  演唱:范璇璇、赵 丽、吴 娟、朱婷婷、朱维芳等

  一剪梅·红藕香残玉簟秋(宋李清照)

  演唱:吴亚玲(国家一级演员、“梅花奖”“文华奖”获得者)

  二、别 天涯若比邻

  送杜少府之任蜀州(唐 王勃)

  送元二使安西(唐 王维)

  演唱:刘华(国家一级演员) 余 顺(国家一级演员)

  周珊(国家一级演员) 姚恩田(国家二级演员)

  赋得古原草送别(唐 白居易)

  演唱:周珊(国家一级演员)

  白雪歌送武判官归京(唐 岑参)

  演唱:赵章伟、袁 伟、徐镭洋、施 睿、魏俊峰、闵文瀚、陈有伟等

  浪淘沙·把酒祝东风(宋 欧阳修)

  演唱:孙娟(国家一级演员、“梅花奖”获得者)

  赠汪伦(唐 李白)

  演唱:徐君(国家一级演员)

  水调歌头·明月几时有(宋 苏轼)演唱:梅院军(国家一级演员)

  三、赋 低头思故乡

  静夜思(唐 李白)

  演唱:男女声齐唱

  回乡偶书其一(唐 贺知章)

  演唱:王成(国家一级演员)

  九月九日忆山东兄弟(唐 王维)

  演唱:魏瑜遥(国家一级演员)

  苏幕遮·燎沉香(宋 周邦彦)

  演唱:王成(国家一级演员)等

  静夜思(唐 李白)

  演唱:何云(国家一级演员、“梅花奖”获得者)

  四、颂 更上一层楼

  满江红·写怀(宋 岳飞)

  演唱:蒋建国(国家一级演员“梅花奖”“文华奖”获得者)

  望岳(唐 杜甫)

  演唱:赵媛媛(国家一级演员、“梅花奖”获得者)

  破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之(宋 辛弃疾)

  演唱:余 顺(国家一级演员)

  诉衷情·当年万里觅封侯(宋 陆游)

  演唱:刘华(国家一级演员)

  登幽州台歌(唐 陈子昂)

  演唱:男声齐唱

  永遇乐·京口北固亭怀古(宋 辛弃疾)

  演唱:吴亚玲(国家一级演员、“梅花奖”“文华奖”获得者)

  赵媛媛(国家一级演员、“梅花奖”获得者)

  孙 娟(国家一级演员、“梅花奖”获得者)

  何 云(国家一级演员、“梅花奖”获得者)

  登鹳雀楼(唐 王之涣)

  演唱:全体演员

  南方戏曲演出季-《黄梅音乐演唱会-唐诗宋词》将于2016年10月3日-4日在全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)上演。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王思聪前女友被骂虚荣 霸气回应:非...

《楚乔传》赵丽颖暴瘦八斤 自称女权主义打戏不用替身

用友旗下畅捷通携“好会计”亮剑Saa...

全国成品油价格指数低位持稳

艺体女神孙妍在返回韩国 大批男粉丝...

霍顿自曝收50万中国留言:成人口最多国攻击目标

揭秘:运动员打的“封闭针”是个啥?

健身玩电脑不易痴呆

安徽3000多册精品图书在北京参展

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228