中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

阜阳城隍庙寝殿维修 全国唯一受过皇封的城隍庙

时间:2016-08-08 10:05:00


 

  近日,安徽省文化厅原则同意《阜阳城隍庙寝殿维修工程设计方案》,设计方案获批后,阜阳城隍庙寝殿维修工程将进入施工阶段。

  阜阳城隍庙位于阜城解放北大街,始建于西汉初年。明洪武二年,朱元璋下令重修颍州城隍庙,并进行皇封,自此成为全国唯一受过皇封的城隍庙;清乾隆年间在原有的基础上进行了扩建维修;民国期间遭到破坏,后改为中山纪念堂、民众教育馆,现为阜阳市文化馆办公场所。

  关于阜阳城隍庙寝殿维修工程设计方案的批复

  阜阳市文物管理局:

  报来《关于呈报〈阜阳城隍庙寝殿维修工程设计方案〉的请示》(阜文物办〔2016〕12号)悉,经研究,批复如下:

  一、原则同意该方案。

  二、为使方案更加完善,提出如下补充修改意见。

  (一)进一步加强历史沿革调查,深化价值评估,细化现状勘查,对平面布局、建筑形制的研究应细化说明,分析其原有形制,着重说明后期维修改变的部分,作出综合评估。

  (二)细化做法、工艺说明,如墙体的砌筑材料、砌筑方式、砌筑砂浆,油漆的材料、做法工艺等。

  (三)对墙体结构裂缝,应科学分析,明确原因,从而确定其相应保护措施。

  (四)对平面布局的设计,应根据现状结合寝殿的功能,合理分析,明确依据。如楼梯的位置,隔断是否为原物等。

  (五)进一步规范、完善图纸,补充墀头等大样图。

  (六)修缮设计应尽量使用传统材料、传统工艺。

  (七)油漆工程暂不施工,待一年后木料干透后再施工。

  请你局根据上述意见,组织编制单位抓紧对方案修改、完善后由你局核准实施。你局应按照有关规定委托具有文物保护工程施工二级以上资质的单位对方案进行修改完善。施工过程中,请加强监督和管理,确保工程质量和文物安全。

  安徽省文物局

  2016年8月5日

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
毛宁金海心合照 加起来两百岁看着像...

苦练鞭法手臂打开花 刘青云自认片场最危险人物

滴滴优步合并后司机奖励全面缩水 乘...

滴滴收购优步中国构成垄断?专家呼吁商务部介入

看不懂奥运比赛?没关系!我们可以只...

何姿意外受伤:"非常痛苦" 做好最坏打算继续比赛

夫妻生活和谐的拦路虎

“中午不睡 下午崩溃”午休折寿到底是不是真的?

阜阳城隍庙寝殿维修 全国唯一受过皇封

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228