中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽将打造黄梅戏影视文化特区

时间:2016-07-25 17:20:00

  日前,安徽省文化厅在一份政协委员提案回复中表示,将把黄梅戏影视文化特区建设提到议事日程,努力推动黄梅戏影视文化特区在合肥落地、生根、开花,将其办成一个特色鲜明、高度国际化的“文化艺术特色区”。

  安徽省黄梅戏在历史上曾有过黄金时期,涌现出一大批表演艺术家和戏剧精品,但在时代的大环境下,当今黄梅戏的传承与发展遇到了诸多无法回避的现实问题,比如观众人数越来越少、创作队伍的萎缩、专业院团体制改革等。其表演节奏慢、信息量小、跟不上时代发展的脚步,还有新兴娱乐形式的冲击都是使黄梅戏以及众多传统戏曲产生危机的主要原因。

  去年安徽省政协十一届三次会议和今年安徽省政协十一届四次会议上,周天虹委员连续提交了《关于在省会合肥打造黄梅戏影视文化特区》的提案。认为安徽省黄梅戏要与市场相结合,走黄梅戏的创意产业化路子。建议在安徽省会合肥选取交通便利、生态环境优良、富有一定人文气息的区域打造黄梅戏影视文化特区。

  提案得到安徽省有关部门的高度重视。安徽省文化厅在回复中认为,合肥是安徽的省会城市,地理位置优势凸显,也是全安徽省的文化中心和经济中心。建设黄梅戏影视文化特区,是夯实和拓展合肥的中心地位,更好地发挥合肥对全安徽省甚至全国的文化辐射作用的一个重要举措。表示将加强与合肥及安徽省直相关部门的合作,把黄梅戏影视文化特区建设提到议事日程,努力推动黄梅戏影视文化特区在合肥落地、生根、开花,将其办成一个特色鲜明、高度国际化的“文化艺术特色区”。

  推动项目的落实,安徽省文化厅将积极推介,希望能够列入所在地政府文化招商项目,按照政府引导、市场运作的模式,寻求建设、经营主体。安徽省文化厅还表示将发挥好行业指导作用,加强艺术区的市场推广、人才培养和艺术创作;整合教育、科技、旅游、影视等资源,共同推动黄梅戏影视特区的建设和发展。同时,协调组织安徽省演艺集团、安徽省艺术研究院等黄梅戏创作机构和团队,整理改编和新创一批彰显安徽地域文化特色、具有一定品牌优势的优秀黄梅戏剧目,既有“接地气”推进惠民乐民的小戏,也有“创品牌”争国家级奖项的大戏,把文化特区打造成黄梅戏精品的创作基地,让艺术特区天天有戏演,天天演好戏。

  黄梅戏,是中国五大戏曲剧种之一,与徽剧、庐剧和泗州戏并称为安徽四大优秀剧种。2006年,经国务院批准黄梅戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。作为安徽代表性文化品牌,黄梅戏是我省最具艺术活力和影响力的地方戏剧种,涌现了严凤英、王少舫、马兰、黄新德、韩再芬等艺术家和《天仙配》、《女驸马》、《红楼梦》、《徽州女人》、《雷雨》、《风雨丽人行》、《徽州往事》、《半个月亮》、《小乔初嫁》、《寂寞汉卿》等优秀剧目,在省内外具有广泛影响。上世纪80年代,胡连翠导演独创了黄梅戏音乐电视剧这个崭新的艺术品牌,将黄梅戏与音乐电视剧相结合,情景交融,产生动人心魄的艺术之美,为黄梅戏走出安徽、走向世界做出了杰出的贡献。

来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228