中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 徽文化文化新闻

徽州武术有高人!江浙数批拳师曾败在他手下!

时间:2016-07-18 16:31:49

  7月17日,来自屯溪的吴新华、歙县的叶祥炎、方利明、程飞龙,徽州区的李小明等当代徽州武术名师“组团”前往歙县森村乡森村村,拜望该村的徽州武术传人程为甫,黄山市新安江书画院还向德高望重的徽州武术大师赠送了“南国高师”的匾额。

  程为甫展示板凳花武艺

  今年76岁高龄的程为甫长期居住在农村,上过高小的他曾是原王村区畜牧兽医站的站长、助理兽医技师,从歙县农牧局退休。年轻时的程为甫痴迷徽州武术(以致于39岁才结婚),22岁—39岁间先后师从徽州武术先师胡兰桂、高富师、胡文幼等,练就一身武艺,他的十字手、摸手、猴拳、靠肘、黑虎掏心、五虎下西川、棍术、连环棍、板凳花武艺在方圆几十里赫赫有名,曾有江浙一带的数批拳师慕名上门切磋,均败在他的手下。

  程为甫展示武术

  徽州黄山徽武太极养生中心总经理、国际功夫联合会中国功夫联合会黄山分会会长吴新华说,从徽州武术的现状看,由于时代变化,濒临消失,虽然民间仍有不少高人,但由于年岁已高,八九十岁的人未必能打。而像程为甫这样还能打的高师已经不多,他的存在,是徽州武术的一面旗帜,对于传承徽州武术文化具有极高的意义和价值。

  练武的石锁

  连环棍

  吴新华说:“古代徽州,崇尚习武,历史上曾造就了许多武术名家、大家,如王寅、程宗猷(程冲斗)、汪宗孝、程学颐、项元池、程真如、程元藩、张老、程打虎、潘佩言、吴志清、洪正福等。然而随着时代的发展,徽州武术后继乏人。”

 
程为甫展示棍术

  当天,程为甫十分高兴,已多年未练的他即兴向来客展示了他的多门绝招,无论是拳、棍还是板凳花、石锁,程老的力道、速度和身体的协调性,根本不像是一位年近八旬的老人,出拳如猛虎下山,桩步缓若游云,看得在场的人眼花缭乱、连连击掌,据说,这是十几年来,程老第一次在人前“露手”,就连他的儿子、孙子、外孙女和乡邻都颇为震撼。

  程为甫性格豁达乐观,待人热情厚道,为人谦虚低调。“无忧、无虑、无怨”,程为甫说这是他的生活态度。现在的程为甫日子过的平淡无奇,他有两儿一女,大女儿出嫁本村,大儿子因患小儿麻痹症在家开个小店,小儿子则继承了他的拳术,现在杭州开办有自己的公司。笔墨惊天地,耕耘砚为田。由于年世已高,习武渐稀,看看书、写写字,陪陪孙子孙女,享受天伦之乐。

来源: 黄山日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228