中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

亳州薛阁塔:百年宝塔屹立古城 初衷只为重振文风

时间:2016-05-23 16:35:56

  在亳州市老城区耸立着一座200多年的塔,称为“薛阁塔”。这座塔始建于清乾隆三十七年(1772),名文峰塔。因这座塔在明代吏部考功司郎中薛蕙的家庙薛家阁附近,故当地人多称此塔为薛阁塔。

  薛阁塔

  塔上的雕刻

  塔内部

  造塔初衷只为重振文风

  据《亳州志》记载:清乾隆三十七年,亳州知州郑交泰,察知自清朝以来,亳州除吴楚奇在康熙四十一年(1702)中过解元而外,几乎没有出现过一个进士,认为亳州文风不盛的原因与风水有关,倡议在城东南原明代考功薛蕙的家庙附近建造文峰塔,以振亳州文风。因资金有限,当时只完成5层。嘉庆十七年,州绅何天衢捐资续建2层,成为现在的7级玲珑宝塔。

  嘉庆三年(1798),亳州都司李铭见塔南侧薛蕙家庙荒废,命城防军在薛家阁旧址上堆土为山,并募资修建庙宇,供奉观音大士,名为观音阁,时称亳州之胜。而薛阁塔更为游人所仰慕,昔日迁客骚人,多会于此,登塔览胜,必留题咏。如今观音阁早废,唯薛阁塔巍然屹立。

  上世纪八九十年代,每年农历二月十九,塔下都会举行庙会,后渐渐发展成为物资交流大会,吸引着方圆数百里的商贾前来淘金,参会者摩肩接踵,多种民间文艺表演汇集,盛况空前,其商业文化,足以使人流连忘返。

  相传,塔尖葫芦顶,原安放一颗硕大宝珠,星月日光之下,塔顶流光溢彩,熠熠生辉。日军占领亳州期间,雇人偷去宝珠,又用炮火轰击塔身,遂使塔顶失去光辉,塔身弹痕累累,至今第3层东南侧仍留下炮击痕迹,记述着历史的阴风晦雨。

  精湛技术体现古代劳动人民才能

  市文物处工作人员李刚介绍,薛阁塔为砖结构,楼阁式建筑造型。直椎八角形,高7层,塔座为八块大青石奠基。一层东北角为登塔入口,东南西北角二门相对,均可进入第一层塔室,其余5个门为暗门。2层以上各层塔室均为六角形,叠涩天井,塔内为“壁内折上式”。

  “这种结构的特点是,将塔的外壁内设梯级,按塔的平面形状折上,塔的楼层采用叠涩砖层,从而解决了承托楼板的问题,砌塔外壁时,就考虑楼层,因此楼层、外壁、塔梯3项密切地结合在一起,使塔的内部构造增加了整体性,上下左右都能连接到一起。”李刚说,这点充分反映出我国古代劳动人民高超的建筑技术和创造才能。

  站在塔下,记者看到,薛阁塔每层外转角为砖砌仿木方柱,柱上饰砖枋,枋上为塔檐,枋下饰砖刻斗拱、禽鸟、花卉等图案。塔的第2至第6层,内壁上各有一面朝南的小龛,为供神像之用,现神像无存。

  李刚还说,每层均设置平座,可以从塔的各层室内走到外檐,向远处眺望。平座由斗拱支承,实际作用与现代建筑上的阳台别无二致。塔顶八角飞檐,翘角垂脊,风铃丁零,筒瓦屋顶,玲珑剔透。塔尖为铁铸莲花座,座上铸葫芦式塔刹,直插云霄。整座塔虽两次建成,但结合巧妙,不见刻意雕琢的痕迹。

  未来将建成观音山汉墓遗址公园

  顺着塔内的台阶向上走去,青砖垒砌的塔墙和台阶,更是给古塔增添了沧桑感。站在塔层之间向外看,亳州城老城区尽收眼底。李刚介绍,因为薛阁塔内空间窄,阶梯较高,老人和孩子攀爬起来都十分困难,加上塔内保护措施尚不健全,容易发生危险,因此暂时不考虑对外开放。

  “在2012年年底,薛阁塔曾经进行了一次修葺。由于多方面的原因,古塔的砖雕、石拱等都有破损,如今已基本修复原状。”李刚说,“修缮时一直遵循修旧如旧的文物修复原则,尽量找与原材料相同的材料进行修缮。”

  记者了解到,薛阁塔是国家重点文保单位,未来,周边将建成观音山汉墓遗址公园。目前,这项工程在本周刚刚启动,预计八个月完工。相关负责人透露,建成后,公园将分成文体活动、文物保护等区域,专供市民休闲娱乐。(刘心珠,亳州晚报)

来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曝霍建华林心如早有好感 朋友撮合后...

大S晒儿子正面照 侧面赞儿子帅气似吴彦祖 

汉能停牌调查一周年 前首富李河君辞...

汉能停牌调查一周年 前首富李河君辞职真相是什么?

MSI惊现一大波美女观众 示爱“蜗壳...

MSI惊现一大波美女观众 示爱“蜗壳”颜值爆表

一日三餐该怎么吃 新膳食指南告诉你

揭秘喝酒的五大常见误区

“徽州优秀传统文化展”在北京鲁迅...

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228