中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

天静宫:道家创始人老子的道教祖庭

时间:2016-05-23 16:31:01

 

  天静宫

  天静宫院内

  天静宫内的雕刻

  天静宫中的走廊

  天静宫中的一角

  印象天静宫

  天静宫坐落在涡阳城北,距县城中心五公里,是为纪念我国春秋战国时期伟大的思想家、道家创始人老子而修建。天静宫始建于东汉延熹八年(公元165年),始称老子庙。

  相传,明成祖朱棣曾在此养兵,未发迹时给老子许下愿,后成功登基称帝,依愿扩大重修了天静宫,后逐渐败落,现为国家4A级风景区。如今,天静宫以悠久的历史、宏伟的建筑、优美的风景和丰富多彩的道文化活动,吸引海内外道教信众、老子文化爱好者和四方游客前来参拜悟道、休闲娱乐。

  为纪念道家创始人“老子”而建

  如今,涡阳天静宫一期、二期工程已完成。走进这里,你不仅可以逛紫气广场,看紫气东来石,观老子生态园石牌坊,顺九曲十八弯小路,进入天静宫广场,仰望天静宫上空湛蓝的天空,呼吸天静宫周围清新湿润的空气,还可以尝一尝“生态餐厅”香香的饭菜,站在武家河弯弯的木桥边,望一望河中的鸭、水中的鱼,感受着一代圣哲思想发源地之平和宁静。

  天静宫建筑群是以主体标志性建筑为主,其他殿堂道观为辅的中轴线建筑。其中,老君殿是天静宫的主殿,按照宋式建筑风格修复,九脊重檐,气势宏伟,金碧辉煌。东西长47米,南北深28米,殿高23.75米,立于两米高的崇台上。因孔子曾问礼于老子,而大殿高于孔府大成殿,有“道教第一殿”之称。殿内屹立太上老子、文始真人尹喜、东华帝君王玄甫三尊青铜像,其中太上老子像高5.5米、重6000千克,目前为国内室内最大的老子铜像,堪称“道教第一神像”。

  天静宫的主持李福介绍,太上老子姓李名耳,字伯阳,谥号聃。中国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,楚国苦县(今安徽涡阳)人,生活时代是在春秋后期,比孔丘略早。曾任周王室的柱下史,掌管王室图籍。孔子到周,曾向他问礼。老子见周衰,即离去,后莫知其所终。东汉时道教创始人张道陵天师奉老子为道祖。相传他母亲怀了九九八十一年身孕,从左腋下将他产出,老子一生下来就是白眉白胡子,所以被称为老子。老子一出生时就一手指天一手指地,寓意“替天行道”,其著作《道德经》流传于世。

  上世纪90年代曾进行发掘

  记者从涡阳县老子文化办公室获悉,1987年冬,涡阳籍台北道学院教授马炳文道长,回涡阳故乡省亲,同时察看了“老君殿”遗址。马炳文道长看到涡阳百姓口中的“老子庙”,坐落在平和宁静的郑店村。当地老百姓口中诸多的老子神话、传说、故事与史料极其吻合,所以萌生了考证、重修天静宫的强烈愿望。涡阳县政府闻此事,很重视,决定上报有关部门,考古发掘天静宫,得以批准。在各级部门的大力支持下,1990年,涡阳力请专业人士对天静宫进行发掘。

  老子文化办公室的工作人员石芳霞告诉记者,发掘天静宫时,遗址内出土了大量的文物,古时园中生活用的菊花纹瓷碗、白瓷柱子、金线黑瓷罐,还有喝酒用的“罍”等,大都品相完好,最重要的一个证据就是元代张起岩《亳州天静宫兴造碑》的出土,碑载元代天静宫“(天静)宫之南有圣母殿,旧题为紫霄宫”等字样;这些文物现都保存在今天静宫旁东岳庙中。

  另据安徽省考古研究所《天静宫遗址考古发掘小结》显示,天静宫考古发掘出一座完整的宋代“老君殿”基址。该基址在发掘区的东南部,“亚”字形高台建筑,东西长30.3米,南北宽14.5米,台基高0.60米,南面正门凸出,经专家鉴定该遗址为宋砖砌筑。

  1991年,涡阳又请来海内外专家学者多方考察论证,并总结出十大证据(边韶老子铭、九龙井、尹喜墓、谷水、兴造碑等)确认天静宫旧址所在,确认老子故里在涡阳这一不争之事实。

  老子庙会传承至今

  石芳霞介绍说,每年在天静宫都会举行老子庙会。老子庙会起源于汉代,据《后汉书·桓帝本记》载,延熹八年,汉桓帝派大臣到老子庙朝拜老子并建老子祠,形成了以祭祀老子为中心的庙会活动。老子庙会兴盛于唐代,唐文宗开成五年(840年)庚申敕老子诞日(农历二月十五日)为降圣节,此后信众云集,庙会日久成形。

  “老子庙会从起源至今,保留了民族、民间、民俗文化活动的原生态,以其独有的内容和基本特征及其传承历史,在中国庙会文化中具有独特性。”石芳霞说,涡阳县老子庙会恢复于1998年,已成功举办数届老子庙会,每届老子庙会都吸引众多游客和海内外道教信徒前来观光拜谒,首届老子庙会游客超过30万人,对推动老子文化的传承和地方经济发展起到了很大的影响。

  老子庙会的活动内容包括:天静宫祈福、海外朝圣团拜谒道祖、老君殿法会、开光、元辰殿拜太岁、祈愿池许愿、撞钟迎吉祥、灵签预测祸福。同时还有舞龙、竹马、旱船、高跷等非物质文化遗产展演。在现场,风味小吃、旅游工艺品展销、服装展销、儿童游乐、杂技、魔术、曲艺等热闹项目更是少不了。

  她还表示,发掘、抢救和保护老子庙会,对于扩大老子文化在民间的影响,对于传承老子文化,丰富、完善中国庙会文化内涵,研究、推动中国庙会文化传承和中华传统文化发展具有重要作用。(刘心珠/文刘文华/图,亳州晚报)

来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曝霍建华林心如早有好感 朋友撮合后...

大S晒儿子正面照 侧面赞儿子帅气似吴彦祖 

汉能停牌调查一周年 前首富李河君辞...

汉能停牌调查一周年 前首富李河君辞职真相是什么?

MSI惊现一大波美女观众 示爱“蜗壳...

MSI惊现一大波美女观众 示爱“蜗壳”颜值爆表

一日三餐该怎么吃 新膳食指南告诉你

揭秘喝酒的五大常见误区

“徽州优秀传统文化展”在北京鲁迅...

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228