中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

“徽州优秀传统文化展”在北京鲁迅博物馆举办

时间:2016-05-20 11:04:28

  胡正言《十竹斋书画谱》清光绪刻本 纪敬摄

  圆景图砖雕(清) 纪敬摄

  家谱木活字印版(清) 纪敬摄

  由北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)、安徽博物院共同主办的“明德至善家国天下—徽州优秀传统文化展”5月18日在北京鲁迅博物馆揭幕。该展览是在安徽博物院展出后第一次进京巡展。本次进京的文物展品70余件,其中一级文物7件,通过此次展览,将有助于北京观众逐步了解徽州文化丰富的文化内涵。展览将持续到7月24日。

  本展览从诠释优秀传统文化与社会主义核心价值观的契合点出发,以古代徽州人创造的丰富物质遗存和传统的儒家文化遗产为基点,通过“天地有道心归自然”、“百年树人崇文重教”、“惟勤惟俭信义至上”、“仁爱孝悌和谐美满”、“兼济天下家国一体”五个单元,讲述了古代徽州人弘扬“孝悌忠信”、“礼义廉耻”、“重教兴学”、“卫国爱家”的故事。

  整个展览以徽州秀美的自然人文景观开篇;探究古徽州丰厚的儒家文化源流,突显徽商这一特殊人群的品质特征;从“小我小家”的幸福美满,升华为“家国一体”所表现出的仁义大爱,最终使观众把焦点落在徽州人发扬“孝悌忠信”、“礼义廉耻”的儒学精神与“重教爱国”的主题思想上,彰显与中华优秀传统文化一脉相承的精神内核。

  本次进京的文物展品包括:胡开文娄戈龙文墨模、新安大好山水墨模、清代汪之瑞的《空亭幽树图》、清代汪之慎《设色山水图》、明代《章子钧夫妇子孙容像》、民国黄宾虹《黄山山水图》、《太平山水图》。这些珍贵的文物展品,必能使观众从中受到深厚的徽州优秀传统文化的熏陶和感染。徽墨是徽州文化中传统工艺的典型代表,集实用与欣赏为一体,具有较高的研究价值。展品中的《“刺股”“映雪”》墨、《朱子家训墨》,将中国书画艺术和徽墨制模艺术融为一体;《新安大好山水墨模》使人们更直观的看到古徽州人制墨技艺的精湛。徽墨制作已有千年的历史,徽墨生产技艺复杂,多道工序有其独特的秘不示人的积累,由此形成徽墨的不同外观与内在品质。这些技艺是长期经验的积累,是古徽州人的智慧结晶,蕴含其中的科技、文化基因,是一份极其宝贵的历史文化遗产。

  砖雕是中国传统的建筑雕刻艺术,它是在建筑的砖面上进行雕刻,并且通过千奇百怪的内容和不同的部位之间的雕刻,进而形成独特的搭配、组合和呼应,最终构成统一而完美的艺术形象,古徽州地区深受儒学影响,结合当地的风俗习惯,形成了独特的徽派砖雕艺术、人文和历史价值。这次展出的清代的《老人教化图砖雕》、《画眉夫妻砖雕》刻工精美,寓意深刻,前者体现重视教育,后者体现的是夫妻恩爱的典范,给人以条理清晰明快、布局庄重严谨、题材喜闻乐见之感。

  徽州木雕民间产生和流行的民俗文化形态,并不是以独立的雕塑艺术形态而存在的,而是作为古徽州民居建筑或用具的装饰部件而存在的,具有很强的实用审美性:在徽州人的床前案头,同样能够感受到他们亲近自然的渴望。他们对于喜爱的艺术以及艺术散发出的美的氛围,有着感受自然、师法自然,源于自然、高于自然的审美追求。不论是家具摆件,还是文玩清供,多借名山胜水之景、田园自然之趣,为自己构建起一方平和、宁静、恬淡、纯朴的“别境”。如红木雕童子牧牛,“荣阳堂”牌位座屏等木雕摆件,表现为以儒家文化为主导的中国传统文化和徽州民间民俗文化的相互糅合。

  展览同时还展出了新安理学、新安医学、新安画派等艺术门类,大量具有安徽地方特色、反映徽州优秀传统文化的重量级展品,如朱熹《近思录》、官盐牌匾、清道光歙县“磻溪方道生号货真价实”广告印版、“扬州八怪之一”罗聘的《三友图》、以及徽派建筑等象征性的文化符号。(记者张庶卓)

  徽州优秀传统文化展获全国“十大精品”奖

  又讯 5月18日,第十三届(2015年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选结果在内蒙古呼和浩特揭晓,安徽博物院“明德至善家国天下——徽州优秀传统文化展”荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖。

  该展作为入选国家文物局首批“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览的重点项目,通过“天地有道心归自然”“百年树人崇文重教”“惟勤惟俭信义至上”“仁爱孝悌和谐美满”“兼济天下家国一体”五个单元,讲述了古代徽州人崇尚自然、重教兴学、笃诚守信、仁爱和谐、爱家报国的故事。展览整合了安徽区域特色文化和馆藏文物优势,遴选了100多件最能反映古代徽州文化精髓的珍贵藏品,运用适当的辅助科技手段,让展览可观性、互动性更强,力图向观众多角度呈现古代徽州文化。

  据了解,“十大陈列展览精品奖”评选活动由中国博物馆协会、中国文物报社主办,是中国文博界陈列展览的最高奖。本次展览是安徽博物院继第七届“徽州古建筑陈列”、第十届“皖风徽韵——安徽历史文化陈列”申报成功后,第三次获此殊荣。(郜磊)

 [1] [2] 下一页
来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:29年甜蜜如初!周润发生日与...

青涩照大曝光 赵本山张艺谋年轻时竟然长这样

中国移动下调国际漫游费 不限量套餐...

上海迪士尼贵不贵?官方回应平日票价系全球最低

MSI惊现一大波美女观众 示爱“蜗壳...

这些年陪伴我们长大的球星 老兵不死只是凋零

男人这里长易患癌

这10个动作天天练,可能帮你省下一大笔医药费

“徽州优秀传统文化展”在北京鲁迅...

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228