中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

深圳文博会安徽馆亮相 刘奇葆等参观

时间:2016-05-13 07:55:14

  安徽馆全貌

  安徽新媒体集团展示区

  影星银幕定制影吧

  时光流影一键成书体验区

  五月的鹏城,惠风和畅,翰墨飘香。5月12日,为期五天的第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,广东省省长朱小丹,中宣部副部长孙志军、庹震,中央网信办副主任徐麟,文化部副部长项兆伦,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏等参观了安徽展区。

  位于深圳会展中心2号馆的安徽展区,以“品质安徽——文化科技新高地创意文化新业态”为主题,总面积1470平方米,走进其间,多媒体信息技术与文房四宝、黄梅戏等徽派元素交相辉映,呈现出一幅创新创意、融合发展的生动画卷。国内首块激光银幕、克洛斯威智能钢琴、带领观众“重返”三国时代的虚拟现实体验平台、了解徽文化的点形成像屏等高端文化装备,精彩展现了文化与科技深度融合迸发出的璀璨火花;智能音箱、智能家居、智慧书城、智能书报亭、智能会议系统、数字阅报机、在线课堂体验区、时光流影体验区等新业态新产品,主动拥抱“互联网+”,给中外嘉宾带来别开生面的文化体验;黄梅戏、徽墨、歙砚、宣纸、竹雕等非物质文化遗产,生动叙说着徽风皖韵的独特魅力……

  开幕当天,安徽展区人潮涌动,中外嘉宾或人机互动,体验文化新业态的奇妙;或稍作停顿,品味皖新传媒“读书会”带来的阅读乐趣;或仔细端详,欣赏非遗传承人现场献艺;或驻足洽谈,围绕感兴趣的文化产业项目进行深度对接。

  作为一个国家级、国际化、综合性的大型文化会展,深圳文博会已成为促进我国文化产业发展、推动文化“走出去”的重要平台。本届文博会主会场设文化产业综合馆、“一带一路”馆、文化创客馆等九大展馆,吸引了来自98个国家和地区的2297家参展商参展。我省共有16个市、28家文化企业和机构参展,共推出323个文化产业招商项目,总投资3574.54亿元。(李跃波)

  另讯,5月12日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。走进安徽文化皖军展区,映入眼帘的是大气、简洁的会场布置,每个展区上空都用展板设计出一朵朵灰色的“云朵”,这寓意着数字时代,云计算连接着彼此,徽文化也搭载互联网+的平台,走上了一条“科技、融合、创新”的转型升级之路。

  科技是先进生产力的基因,文化产业科技创新的突破往往会带来新技术、新工艺、新产品、新模式的出现。在文化科技装备展区,芜湖影星银幕总公司用自家出品的银幕展示着3D动画大片。依靠科技创新占先机赢优势,影星银幕公司生产世界上最大的100M ×25M超级巨幕,它广泛地运用于各大院线和游乐展区。影星巨幕有限公司执行董事高松柏介绍说:“我们公司生产银幕中的振动技术有效地解决了以往大银幕光斑的问题,并且在国内市场占有85%的市场份额,其中30%的产品远销美国、加拿大和韩国等地。”。

  互联网跨界融合对传统文化产业渗透、融合甚至“颠覆”,产业竞争已经由传统的价格、质量竞争扩展到“产品+技术+服务”的全产业链竞争,“互联网+”契机凸显。在互联网+文化新业态展区,安徽新媒体集团华丽转身,透过电子显示屏向观众展示出“一网(中安在线网站)一报(安徽手机报)两微(安徽发布微信微博、安徽省政府发布微信微博)两端(中安新闻客户端、必闻客户端)一站(中安手机站)一频(中安视频)”八位一体的宣传格局。“依托于互联网,我们大力拓展新媒体广告、技术服务、游戏动漫、产品交易等多种新型业态。颠覆传统的以纸为媒的传统文化企业,打造主营业务鲜明、具有创新能力和盈利能力的新媒体平台。”安徽新媒体集团商务合作部罗时珲表示。

  以创新为灵魂,将创意赋予文化及相关产业产品,并将鲜明的文化个性和高端的文化品质融入其中,能发掘和形成新的消费增长点。在去年的深圳文博会上,时光流影作为全球首个文化自出版社交平台的记录、一键成书、时光出书等功能已经被众多用户所了解。而今年,在品牌形象和功能展示的基础上,时光流影团队将时光书的制作过程,从线上搬到线下,呈现到文博会观众的眼前。时代新媒体出版社有限责任公司内容运营中心编辑燕想想告诉记者:“现在,时光流影平台与微信平台的无缝对接,用户可以轻松打印自己的微信时光书。跟随互联网的脚步,我们也在不断地更新产品创新,做更多的个性化定制。”

  近年来,安徽把文化产业作为重点扶持的八大支柱产业之一,作为加快调结构、转方式、促升级的重要抓手,大力实施文化产业重大项目带动战略,发展文化产业转型升级。“这次安徽馆以‘化科技新高地、创意文化新业态’文为主题,把安徽最新的科技文化产品和文化业态带到文博会,把安徽文化的转型升级最新的面貌呈现在观众面前,让大家更深入地了解安徽,对安徽的文化发展态势有一番新的认识。”省委宣传部文化产业处处长高敏说。

  此外,本届文博会上安徽省主要举办三项活动,一是安徽文化产业展览展示,以高新尖为要义,以企业为主体,重点展示安徽龙头文化企业的品牌形象和创新文化产品。二是文化产业项目招商推介,共推出2016年安徽文化产业招商项目323个,投资总额3574.54亿元,涵盖文化产业10大类,将通过大会各种平台进行宣传推广。三是皖新传媒.蓝狮子自出版系统上线发布会。(记者王佳)

来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张雨绮晒健身自拍 香汗淋漓乳沟呼之...

张雨绮晒健身自拍 香汗淋漓乳沟呼之欲出

国内成品油调价窗口今日开启 或迎年...

报告:新就业大学生平均月薪不到5000元人民币

林书豪今夏6下家:公牛篮网挖角心切 ...

足协杯苏宁遭业余队追打飞踹 宏兴老总:打人者全开除

吃肉不长肉 防胖有绝招

西瓜尽量不要挖着吃

大型话剧《徽商传奇》研讨会北京举行

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228