中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

大型话剧《徽商传奇》研讨会北京举行(图)

时间:2016-05-06 09:55:01
徽商传奇海报

  5月4日,由安徽省委宣传部、安徽演艺集团出品,安徽省话剧院推出的大型话剧《徽商传奇》研讨会在北京召开。会上,来自相关领域的多位专家及剧组的部分主创人员就编剧、表演、项目管理、舞美设计等方面,对《徽商传奇》进行了深入细致的探讨。

  《徽商传奇》是一部由中央戏剧学院教授、著名剧作家黄维若担任编剧,由国家一级导演、中国国家话剧院原副院长查明哲和安徽省话剧院院长朱海燕联合导演的具有喜剧色彩的大型话剧。该剧讲述弱冠书生程梦溪因家境所迫不得已弃学从商,受好友鲍禹城所托踏上售盐之路,在账房先生詹仁和及女儿詹秀秀的帮助下,在徽商翘楚,两淮盐商总商之一汪鹤亭提携下,历尽艰辛,最终完成行盐之旅的故事。主人公程梦溪以其胆识和智慧巧妙地进行了以盐换茶,不仅拯救濒临破产的鲍禹城,也收获了与詹秀秀的爱情。《徽商传奇》通过对程梦溪行盐路上不断克服自身局限的书写,完成了对主人公从书生到商人的转变的心里路程的刻画,向世界展示了一个在市场上打拼、磨砺,于艰辛中成长,于困难中发展的徽州商人的典型成长之路,体现出了以义取利的徽商精神,弘扬了徽商身上传统的仁、义、礼、智、信特质,展现出现代商业对传统商帮精神的呼唤。

  该剧2013年被搬上舞台后,已在北京、上海、江苏及省内地区演出108场,受到观众的热烈欢迎及业内专家的广泛好评。专家普遍认为,该剧以创新精神,探索性地将戏曲的多种元素融入其中,展现出了话剧与戏曲高度的融合,用精彩的安徽故事发出了响亮的中国声音。

  《徽商传奇》导演表示,“本剧在保持话剧主体形式的基础上,把具有安徽特色的戏曲元素融入其中,锣鼓点、黄梅调,徽调,花鼓灯等元素的加入以及生旦角色的介入,最终将话剧单一的表现形式整合成多种地方戏曲元素汇集的结合体,增加了话剧舞台的地方色彩,展示出了具有安徽浓郁的地方特色。”中央戏剧家协会《剧本》杂志社原主编温大勇指出:“说这台话剧是民族话剧的创新之作,不仅因为它借鉴了很多戏曲表现手段、表现形式,更在于它内在的思想,道德,甚至人物也是中国化的,我觉得这台戏在中国风貌上做出了很成功的尝试。可以说,《徽商传奇》在民族化方面往前又迈进了一个台阶,它是话剧民族化发展中的佼佼者。”在肯定剧目成果的同时,各位专家也就剧本风格、舞台表演、灯光舞美等多个方面各抒己见,提出了中肯的意见。

徽商传奇剧照

  据悉,《徽商传奇》是安徽省重点打造的剧目,曾荣获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、2014年度国家艺术基金资助项目、安徽省“舞台艺术十大精品剧目”等多个重量级奖项,并于去年从全国八十一台资助剧目中脱颖而出,获得国家艺术基金资助项目,2016年又从24台剧目中异军突起,获得只有八部剧目入选的“2016年度国家艺术基金大型舞台剧和作品滚动资助项目”,也是唯一一部话剧。安徽省话剧院院长、项目负责人朱海燕表示,剧组将深入领会吸收专家们的意见,继续秉持精益求精的精神,加快制定切实可行的修订方案,在改中演,在演中改,不断的打磨、提升,将话剧以更加完美的形式呈现奉献给观众。

  朱海燕对于本剧的提高和完善也充满信心和期待,她告诉记者:“创作优秀话剧是我们的责任,将话剧这个舶来品根植于中华大地是我们的义务,专家和观众对《徽商传奇》的肯定是我们继续前行的动力,我们会虚心听取专家和群众意见,在改中演,在演中改,不断打磨,继续提高,争取把《徽商传奇》打造成具有历史价值的精品力作,我们希望《徽商传奇》能在中国话剧史上留下崭新一页,成为话剧史上成为一面旗帜。”(记者陈欣然)

来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
吴绮莉:接受女儿长大事实 不舍得送...

刘德华参加同学会:跟他们一起变老!(图)

王健林重返500富人榜榜首 李河君跌...

2015年全国纳税500强企业累计缴纳税收27699亿

何雯娜社交平台晒清新照 网友大赞颜...

申花悍将娇妻晒自拍 紧身裤秀性感美腿

美国人爱吃的隔夜燕麦餐 很适合上班族

6个月没换筷子,可能惹来“1级致癌物”

大型话剧《徽商传奇》研讨会北京举行

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228