中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

安徽:文化惠民遍城乡 精品剧目受追捧

时间:2016-05-03 09:36:33

  看书、看报、看戏、看电影、看电视,政府给予直接补贴,只要消费就可以享受不同的“立减折扣”优惠;50多项文化惠民重点活动,让图书报刊、戏剧、电视、艺术品、文化旅游、“互联网+”文化、婚庆摄影、文化主题消费和公益文化活动覆盖全省城乡,累计参与文化消费人数超过7500万人次。

  作为全国最早成功推行文化惠民消费季的省份之一,安徽坚持“政府引导、市场运作、惠民惠企、注重实效”原则,着力培育和扩大文化消费,推动文化供需对接和文化民生改善。

  补贴:直接面对消费者

  安徽坚持把政府扶持引导资金由过去单一补贴供给端,转向直接补贴消费端,以达到刺激消费、市场选择、促进供给侧提升和惠民惠企的目的。一个消费季期间,直接参与省及各市52项重点活动的人数达7547.67万人次,直接带动文化消费140.23亿元。

  在文化惠民消费季中,安徽首创了财政资金通过中国银联营销系统直补看书、看戏、看报、看电影、看电视消费者的运行平台。据统计,“五看”活动共吸引110.61万人次参与,财政投入资金直接拉动效益比为1∶13.31。对“五看”消费者以“立减折扣”方式进行补贴,“看电影、看电视、看报”为满50元和满100元两档给予10%补贴,“看书”和“看戏”取消了原有的补贴起始额限制和档次限制,分别享受10%和30%的补贴,并相应制定了单笔最高补贴30元的限额。为了鼓励更多的人“看书”,有关部门对直补政策实施起始时间作了相应调整,确定以秋季开学前一个周五为直补政策的起始时间。看书类消费人次较上年增长354.77%,看戏类消费人次增长11.89%。

  活动:积极改善供给侧

  围绕正确处理好政府与市场、文化惠民与文化消费的关系,安徽一手抓发动一手抓撬动,既引导积极健康的文化消费行为,培养群众文化消费兴趣,又最大限度撬动文化消费市场,促进文化产品和服务有效供给。

  群众需要什么,文化部门就提供什么。安徽省致力于文化产品和服务门类更齐全,重点活动门类从传统的购书订报、观影看戏、节庆会展、论坛讲座、文化旅游等,拓展到创意生活、创意设计、互联网出版、网络文化消费等众多新的消费形态。同时,整合了中国黄梅戏艺术节、中国农民歌会、中国国际动漫产品交易会和中国合肥(国际)文化博览会等多个国字号大型节庆会展在消费季集中呈现。

  经典剧目《天仙配》《女驸马》《徽州女人》,新创剧目《徽州往事》《半个月亮》《寂寞汉卿》等一批黄梅戏精品剧目在消费季期间集中亮相,受到群众的追捧。安徽文化产业电商联盟发挥“联”的优势,集结41家商户,提供更多物美价廉的网上文化产品供消费者选择;省经信委为消费者带来最新文化信息消费产品体验,展示“互联网+”时代信息消费产品最新成果。

  评价:客观公正第三方

  文化惠民群众满意不满意?财政资金有没有真正补到消费者手里?安徽积极扩大信息公开增强优惠政策透明度和公开度,同时引入第三方机构进行过程与效果评估。

  安徽有关部门整合主办单位和协办单位的推广渠道,组织链接由37家单位、83名编辑组成的交互式信息推广平台。文化惠民活动期间,各主办单位及协办单位通过自办媒体信息发布平台,共免费推送文化惠民消费季信息772条,阅读量1288.61万次。同时整合传统媒体和新兴媒体资源密集发布消费季信息,活动官网访问量超600万人次;30家省内政务微博、微信同步推出“安徽文化惠民消费季”话题,传播覆盖3000万人次以上;百度搜索转发本届消费季信息超过100万条。

  创新引入第三方评估机构,对活动整体效益进行客观、公正的评价。根据第三方调查结果,电视新闻、特约商户、官方微信等宣传效果凸显。同时,第三方调查结果显示,安徽文化惠民消费季活动绩效达到优秀等级。项目决策具有前瞻性,项目实施方式具有创新性,项目投入产出比具有标杆性,项目效益具有溢价性,项目模式具有示范性,群众满意度达80%以上,对城乡居民文化消费主观意愿的促进度达75%。(李陈续)

来源: 光明日报   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
庾澄庆疑公开新恋情 为41岁绯闻女友...

刘晓庆搂小鲜肉合影,原来竟然是外甥(图)

国内成品油价格年内首次上调 此前已...

建行城西支行开展小企业客户全面体检行动

朴泰恒跪求奥运征战机会

林更新现身网吧打游戏 啃香肠撩妹两不误

送给女人的饮食要点

月经不调竟与玩手机有关?

五河县传统春会:村民逛庙会听大戏

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228