中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

黄梅戏音乐泰斗时白林等学者齐聚合肥 助力孵化戏曲人才

时间:2016-04-21 09:05:47

  时白林


徐志远

 

  24位学员、两个月时间,十多位国内顶尖专家学者齐聚合肥。近日,记者获悉,由安徽省艺术研究院申报并获审批的国家艺术基金2015年度艺术人才培养项目《黄梅戏作曲人才培养》培训班正式开班。

  作为安徽省2015年度国家艺术基金唯一入选的人才培养项目,《黄梅戏作曲人才培养》从黄梅戏可持续发展角度考量,适应艺术事业对高层次、特殊、紧缺人才的需要,为黄梅戏的传承发展和创新起到孵化作用。据悉,按照国家艺术基金管理中心要求,全国范围内遴选了24名立志黄梅戏且有潜力的学员进行培养。

  开班期间,黄梅戏音乐创作泰斗时白林、作曲家徐志远、《梁祝》小提琴协奏曲作者、著名作曲家兼指挥、上海音乐学院何占豪教授,著名作曲家、中国戏曲学院教授谢振强,黄梅戏著名表演艺术家、国家一级演员黄新德等十多位国内顶尖专家学者将作为特聘教师,从中国戏曲音乐发展、黄梅戏作曲基层、配器技法、唱词写作等多方面为学员授课。

  据悉,此次培训班学习时间为两个月,除一个月的集中理论课程学习,还将进行实地采风和艺术实践,并计划于6月底推出由师生共同创作的黄梅戏音乐作品汇报演出。

  开班期间,特聘教师们从戏曲艺术发展史、戏曲音乐的文化价值、中西方戏剧流派、黄梅戏作曲、配器技法、曲式和声、唱词写作等多方面为学员授课。黄梅戏音乐创作泰斗时白林将讲授《中国戏曲音乐发展》、《黄梅戏传统与继承》、《黄梅戏音乐发展》等课程;著名作曲家徐志远、徐代泉将讲授《黄梅戏作曲基础》、《黄梅戏作曲》;《梁祝》小提琴协奏曲作者、著名作曲家兼指挥、上海音乐学院何占豪将分享《梁祝》的写作历程;著名黄梅戏表演艺术家、一级演员黄新德将讲授《黄梅戏表演与演唱》;安徽省艺术研究院院长李春荣将讲授《戏曲文本分析》;省文联副主席,一级编剧王长安讲授课程为《黄梅戏美学风格》、《戏曲唱词写作》等。

  来自安徽、上海、湖北、江苏、江西等地的24名学员,将在皖进行为期一个月的学习。该项目由安徽省艺术研究院申报获批,旨在培养一批有潜质、有才华的黄梅戏作曲人才,为黄梅戏发展提供稳定的后备力量。

  “黄梅戏作曲人才培养”国家艺术基金项目,以省艺术研究院这一黄梅戏科研平台为依托,聘请国内知名戏曲作曲及黄梅戏领域的作曲家为教师,进行针对性教学。学员面向全国招收,遴选了有志于黄梅戏作曲、文化素质高、年龄结构轻的中青年人员进行专业培训。据省艺术研究院相关人士介绍,音乐是戏曲的灵魂,声腔积累引领中国戏曲不断前行。从花腔小调发展至今,黄梅戏的声腔音乐积累了丰厚的资源。因此,黄梅戏作曲人才培养将从黄梅戏艺术可持续发展的角度出发,适应国家艺术事业对高层次、特殊、紧缺人才的需求,为黄梅戏艺术的传承、发展与创新起到孵化助推作用。

来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:高圆圆怀抱小咘咘 贾静雯瘦身...

赵薇片场骑电瓶车 口罩墨镜武装有大导风范

A股遭遇“黑色星期三” 沪指盘中一...

土地使用年限到期,居民要交出让金吗?

里约圣火采集彩排 奥运女祭司明眸深邃

亚泰小将女友秀蜂腰美腿 俯身无惧尴尬

研究发现:每天吃新鲜水果可降低多...

谷雨饮食有原则 推荐6款谷雨养生食谱

五河县传统春会:村民逛庙会听大戏

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228