中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文坛皖军文化动态

1866年出自东至县的实业家—读《周止庵先生别传》有感

时间:2016-04-18 17:22:03

  这是一本1925年天津印字馆出版的《周止庵先生别传》。泛黄的封面上有胡适先生的题字,左下方竖写着至德周淑媜著。全书共六章约十一万字。

  我捧读《周止庵先生的别传》,才知晓周止庵给后人留下的近代民族工商业创业与发展的历史,才懂得其承上启下,实业报国的成功来之不易。

  周止庵是周学熙崇儒信佛的别名。1866年,他诞生于至德(今东至县)纸坑山。他作为晚清重臣周馥第四子,幼小从长兄学海课读,早年憧憬科举之路而后讲求实学。1896年,他年仅30岁就投身实业。从任开平矿务局总办直到1903年,又任北洋铸造银元总局。由于他成绩卓越,被誉为“当代奇才”,并派往日本考察。使其更加坚定了以实业救国,发展民族工业的决心。五年间,他把天津工艺局办成北洋官营实业的枢纽。因此名声大振,他先后任命为天津道,长芦盐运使,直隶按察使,内阁财政总长等职。他厉行改革,颇有成效。由于他致力于民族工业的振兴,成为我国著名的实业家,北方近代工业的奠基人,作者周淑媜为其祖父周学熙<周止庵>撰传,不是为后人找人生仕途,而是让子孙懂得平日不做高论,唯脚踏实地,逐步施行每办一事,赴之以敏,守之以勤,持之以恒,可为成功之要素。走进《周止庵先生别传》我被主人公周学熙的高尚品格和顽强奋斗的精神所感动,深深品味周先生的实业报国的“八字经”,那就是慎密,毅力,廉谨,慈祥。后人评价周学熙:“民国财政之权威,北洋工业之导师”。

  一曰慎密,心思慎密是其成功秘诀之指南,周学熙先生每办一事,如狮子搏兔,以全力拼搏,首尾巨细,无微不至。追随学熙先生的脚步,坚持心思细密,一件微不足道的小事或惊天动地的大事,只要有慎密的心血,就能完好无缺。“一人有十分精力,方能用八分效果,若自己漫不经心,尽委之於人,则终必愤事。”细细聆听学熙先生的告白;轻轻吟诵先生的絮语箴言,一脉温情弥漫了我的心田。由此可以看到慎密的思维在实业中的重要作用。

  二曰毅力,坚强毅力是其成功秘诀之钥匙。作者周淑媜女士在书中写到:“吾祖平日谦谦君子,卑以自牧,然遇有盘根错节,疑震撼之时,则坚不可拔,所谓疾雷破山而不震也。”1900年,八国联军侵犯天津,英国人德催琳,企图夺取开平矿务局的矿产权,威逼周学熙签字,而周拒不签字,凭着顽强毅力,据理力争,在危难当头,周学熙表现出中华民族的英勇气节,终致英人罢手而归。周学熙靠狮子搏兔的拼搏,捍卫了国家的矿产权。

  三曰廉谨,廉以修身是其成功之动力。周淑媜在书中认为:“祖父好读儒书,持躬廉谨,既无声色玩好之奉,故无财帛珍奇之藏,平日取予有节。”作为孙女耳濡目染祖父的生平,更加证实了周学熙好读儒书是周氏家族的传家宝。他们遵循儒家提倡的“修身,齐家,治国,平天下。”从一言一行,一点一滴做起,将廉谨逐步从内心修养,达到克己,兼济天下的境界。其一生所创事业甚多,遍及山东、河北及整个北方地区,从首创京师自来水厂到首创玻璃厂,洋灰(水泥)公司,棉纺厂等一大批实业覆盖半壁江山。他平日节俭,将福泽积水成河,由至德兰溪水流到长江汇聚大海。所以基督教有句名言:施比爱有福。

  四曰慈祥,周学熙是北方近代民族工业的奠基人。其一生所创实业甚多,事务繁忙,而对部下工作极其严格,则不忘慈祥之旨。当初创办洋银元局和北京自来水公司所工作的吴廷玉老人返乡养老。周学熙仍时刻挂念,并周济他老人终身。作者书中表述:“吾祖父每谈及故乡桑梓之地生计缺乏,思有所兴建,区处规划,娓娓不倦。因知体力虽退,而志气不衰也。”

  周学熙十分热爱自己的家乡,时刻牵挂父老乡亲的生产和生活。他在创办实业发达后,为家乡办了许多好事。如捐资至德县兴建农林公会;在葛公开辟栽桑养蚕。同时还在贵池、石台、铜陵、青阳等地建立缫丝厂;在至德梅城兴办宏毅学舍,在尧渡街创办中医传习所,秋浦医院,在花园乡建立铁佛寺万善桥,在东流建“秋冬利济万足船”公司,秋浦电工厂等。这些基础设施建设,是周学熙一百年前创业成功回报故里的结晶。是位历经沧桑为周家第二代核心的人物,周学熙值得我们敬仰和纪念的地方。

  而今,周氏家族绵延五代,跨越百年。周氏家族的兴旺,周学熙的慎密,毅力,慈祥,“八字经”成功秘诀,是一部传奇家史。一位孙女笔下流淌的情思为祖父写传,一段从乡间走出的实业报国的人生路,使我思绪万千,在这个日新月异的时代,对于今天的“大众创业,万众创新”有着历久弥新的借鉴意义。(钱益民)

来源: 中安在线   
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
郑恺生日与女友秀恩爱 穿情侣袜狂虐...

郑恺生日与女友秀恩爱 穿情侣袜狂虐单身

企业社保费率将阶段性下调 专家:个...

建行合肥金寨南路支行提供上门服务为客户解难题

韩最火电竞女神空降中国 粉丝赞"来...

韩最火电竞女神空降中国 粉丝赞"来势胸胸"

怀孕不是一个人的事儿“春孕”时节...

旅途中睡不着?中医按摩穴位治疗失眠

五河县传统春会:村民逛庙会听大戏

安徽:打好徽字牌 唱响黄梅戏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228