中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

安徽做大做强徽字号文化“航母”(图)

时间:2016-04-15 14:47:39

  党的十八届五中全会明确提出,到2020年推动文化产业成为国民经济支柱性产业。 2016年是“十三五”规划的开局之年,安徽文化产业迎来了前所未有的黄金发展期,前景广阔,商机无限,大有可为。作为我省重点扶持的八大支柱产业之一的文化产业,近年来发展势头迅猛,按国家统计局新的统计口径,2015年安徽省文化产业增加值预计810亿元,同比增长约11.9%,实现“十二五”的圆满收官。文化产业已成为我省经济增长的新引擎和转型升级发展的新亮点。

  4月11日,省政府新闻办举行新闻发布会,就2015年全省文化产业重点项目招商成果及2016年安徽文化产业重点招商项目情况进行了通报。

  在大企业上下功夫

  记者在新闻发布会上了解到, 2015年,通过省级平台对外推出安徽文化产业重点招商项目330个,投资总额3308.09亿元,计划引进资金2809.63亿元。截至年底,签订投资总额1500万元以上的文化产业合同项目累计达168个,投资总额1024.27亿元,协议引进资金984.273亿元,同比分别增长22.63%、32.27%和29.14%。

  各地在文化产业招商引资工作中,更加注重在大企业上下功夫,在大项目上抓落实,发挥其引领带动作用,推动文化产业提质增效。签约项目中,总投资亿元以上项目117个,占签约总数的69.64%,投资总额1002.91亿元,占签约项目投资总额的97.92%,同比分别增长31.46%、32.95%和4.68%。单个项目平均投资达6.1亿元,较上年增长7.87%。

  突出“专精特新”

  我省各地把文化产业作为促进地方经济结构调整、加快产业转型升级的重点,出台优惠政策,营造良好发展环境,通过实施文化产业重大项目和龙头企业带动战略,做大做强徽字号文化“航母”,大力发展一批专、精、特、新的中小型文化企业,形成了特色鲜明的文化产业集群,提升了文化产业规模化集约化专业化水平。统计数据显示,2015年全省新增文化类高新技术企业95家,占当年全省新增高新技术企业11.99%。文化类软件企业407家,占全省在册软件企业42.98%,并且主营业务收入前3名均为文化企业。全年新增主板上市文化企业1家、新三板挂牌12家。

  促发展再聚一力

  为抢抓新的发展商机,迈入新的兴业舞台,打造创新型文化强省,今年我省正式推出文化产业重点招商项目(指单个项目投资亿元以上的)323个,投资总额3574.54亿元,计划引进资金3229.67亿元。

  据悉,在推出的重点招商项目中,文化休闲娱乐服务类项目162个,总投资2472.45亿元;文化艺术服务类项目82个,总投资506.68亿元;广播电视电影服务类项目27个,总投资339.27亿元;工艺美术品的生产类项目16个,总投资115.77亿元;文化创意和设计服务类项目12个,总投资62.8亿元;文化产品生产的辅助生产类项目8个,总投资28.45亿元;新闻出版发行服务类项目7个,投资总额42.73亿元;文化用品的生产类项目5个,总投资3.29亿元;文化信息传输服务类项目3个,总投资2.1亿元;文化专用设备的生产类项目1个,总投资1亿元。

  招商主体实力强

  有关负责人介绍,2016年安徽文化产业重点招商项目,是经过精心策划、层层推荐、科学论证和认真遴选的,项目成长性好,成熟度高,盈利潜力大,符合文化产业发展方向和国家政策扶持重点,具有广阔的市场前景和较高的投资价值。今年招商项目平均投资总额11.07亿元,比2015年增长10.4%。其中,投资额超过10亿元的项目101个;投资额100亿元以上的项目达7个,如芜湖龙湖影视文化产业园项目、安庆中国戏曲城项目等,这些项目招商主体实力强,盈利模式好,合作发展空间巨大。

  重地域文化特色

  文化特色鲜明、内容优势突出是本次重点招商项目的一大亮点。记者发现,本次推介的项目中,以安徽文化资源进行深度开发的项目有111个,总投资1290.07亿元。如,亳州市曹操故居修复及综合开发项目、蚌埠市垓下遗址旅游资源开发项目、淮南市“梦回淮南国”实景演艺项目、滁州市明中都遗址公园项目,这些项目均融人文景观与自然风光于一体,体现了传统文化与新技术的有机结合,具有浓郁的地域文化特色。

  记者还了解到,本次推介的项目瞄准文化产业发展前沿,融合创新能力强,产业链条长,附加值高,市场前景广阔。如安徽广电集团《英雄志》等热门题材影视剧拍摄项目、安徽演艺集团“黄山·黄梅”5D全景旅游演艺等文旅演艺项目、马鞍山创客加文化创意产业园等基地建设项目、安徽广行科技公司股权融资项目、亳州芍花养生旅游文化节等节庆会展活动项目。(周晓东)

来源: 江淮时报   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
跑男团集体变身“大侠” 鹿晗秒变“...

太阳的后裔结局是什么 "太阳的后裔"曝圆满大结局

企业社保费率将阶段性下调 专家:个...

“营改增”5月全面实施 普通百姓将享受哪些利好?

73胜!勇士超越公牛创历史 库里单赛...

60分!科比告别战"无解" 率湖人逆转爵士完美收官

怀孕不是一个人的事儿“春孕”时节...

如何改善鼠标手?专治鼠标手的4个方法

安徽80后女作家获“冰心奖”

安徽:打好徽字牌 唱响黄梅戏


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228