中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

安徽传承创新君子文化“双城记”

时间:2016-04-11 14:49:43

  安徽亳州小学生们参加“诵读中华经典,传承中华文明”活动。

  彰显着君子之风的桐城“六尺巷”,今天仍然方便着来来往往的老百姓。记者李陈续摄 

  地处淮北平原的安徽省蒙城县,是夏商时期的九夷之域和庄子故里,是2000多年文化传承绵延不绝的历史文化名城。

  由蒙城驱车向南340多公里,则到达桐城市。这里是江淮文明的发祥地和集中地,诞生了雄霸文坛200余年的“桐城派”,享有“文都”的盛誉。

  同样的历史文化名城,不同的风物水土。记者采访了解到,如今的蒙城与桐城,都致力于通过弘扬君子文化,在传承创新优秀传统文化中践行社会主义核心价值观。

  一篇文章引发一场实践

  2014年6月13日,光明日报头版头条刊发了全国人大代表、安徽省文艺评论家协会主席、安徽省社科院研究员钱念孙的文章。这篇题为《君子文化与社会主义核心价值观》的“光明专论”,从贯彻落实习近平总书记“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”重要论述的高度,阐述了君子文化最能代表中华民族深层精神追求和独特精神标识,并体现中华民族最基本文化基因的观点。他呼吁激活和倡兴君子文化,在社会逐步形成崇尚君子品格、大兴君子之道、争做正人君子的风尚。

  对此,安徽省委常委、宣传部长曹征海几乎是第一时间做出积极回应。曹征海认为,君子文化是培育和弘扬社会主义核心价值观能够直接嫁接并开花结果的老树新枝,君子文化具有古为今用的重大现实意义和价值。弘扬君子文化,在社会逐步形成崇尚君子品格、大兴君子之道、争做正人君子的良好风尚,必将能够推进“好人安徽”建设,为经济和社会发展提供强大精神动力和智力支撑。

  曹征海说:“汲取传统文化的精华,促进践行社会主义核心价值观工作,君子文化无疑是一个最合适的桥梁与纽带。”

  一篇文章引发了一场实践——安徽省有关部门提出,要打造君子文化的研究高地、宣传高地、实践高地,并选择文化积淀深厚、名人辈出,对君子文化具有广泛认同的蒙城县、桐城市作为全省两个试点县市,作为弘扬君子文化的“实验区”。

  于是,两座各具特色的历史文化名城,开始了发挥文化资源优势、挖掘君子文化基因、倡行君子之风和打造君子之城的实践之旅。

  一段佳话涵养一方水土

  “千里捎书为一墙,让他三尺又何妨?万里长城今还在,不见当年秦始皇。”清朝大学士张英的一首诗,让一条长不过百米、宽不过六尺的鹅卵石铺就的巷子,成为桐城君子之风的象征。

  “六尺巷承载的美好品德与君子风尚,是我们弘扬君子文化的好教材。”桐城市委常委、宣传部长王靖华介绍,将“六尺巷精神”与君子文化一体化,是桐城在传承创新优秀传统文化中践行社会主义核心价值观的重要举措。

  走进桐城市人民法院孔城人民法庭,“六尺巷调解工作室”的牌子让人眼前一亮。

  “我们法院推出了‘六尺巷调解工作法’,用谦和礼让的六尺巷智慧指导司法工作,效果出奇的好。”孔城法庭的法官告诉记者,在弘扬君子文化的实践中,桐城法院坚持将释法、明理、讲情的主线贯穿调解工作始终,以借古喻今为切入点,用六尺巷典故启发人;以释法明理为着力点,用情理法交融引导人;以化解矛盾为关键点,用和为贵理念感化人;以公平正义为根本点,用知进退境界昭示人。自2015年推行至今,全市民商事案件调撤率达80%以上,吸取君子文化丰富内涵的司法调解,让许多当事人“胜败皆服”。

  无独有偶,在蒙城也有一条为人们传颂的名巷——“一人巷”。这个记载在蒙城县志里的故事,发生在明嘉靖年间御史何惟恕家与邻居李家,礼让、包容、和谐的君子美谈与“六尺巷”异曲同工。

  在“弘扬君子文化,打造美善蒙城”的实践中,蒙城同样深入挖掘具有当代价值的优秀文化资源,兴君子之风、行君子之道。蒙城全县把战国著名思想家庄子、孔子弟子陈亢等重要人物的事迹进行发掘、宣传,各个乡镇村还纷纷推出当地的古今乡贤。在漆园街道办事处的十里井村,记者见到,新建的“乡贤馆”里展出的古今乡贤人物事迹,上至北宋名将高琼,下有当下的杰出学子,成为乡亲们见贤思齐的好教材。

  一面旗帜引领一种风尚

  据统计,自从中央文明办推出“中国好人榜”活动以来,蒙城县已经有37人获此殊荣,成为全国上榜人数最多的县。蒙城县委常委、宣传部长胡海鹏说,“中国好人蒙城多”现象的背后,既有王安石赞誉的“民有庄周后世风”的一脉相承的传统文化基础,更得益于弘扬君子文化践行社会主义核心价值观的良好效果。

  位于蒙城县东北部的坂桥中学,是一所外出务工人员子女占多数的农村初中。来到这里的人们,都会为整洁的校园环境与浓厚的文化氛围而翘起大拇指。在弘扬君子文化的实践中,坂桥中学不仅把优秀传统文化融入“书香校园”“书香班级”建设,倡导孩子们读经典、做君子,而且以“品读国学,孝老爱亲”为主题,构建校园文化体系,把《弟子规》等内容绘在墙上,营造润物无声的文化气氛。

  坂桥中学校长鹿亚章说:“对于留守儿童而言,通过潜移默化的教育形成为人处世美好品德,可能比文化课成绩更重要。”

  在蒙城,坂桥中学仅仅是一个缩影。蕴含着君子文化精髓的“书香机关”“书香企业”“书香家庭”“书香村居”建设以及丰富多彩的论坛、讲堂、宣讲、评选活动,正在形成学君子、当君子的良好社会风尚。

  “我们每年都会评选‘小绅士’‘小淑女’。”双港中心小学,是桐城市“弘扬君子文化,践行社会主义核心价值”实践与研究课题活动基地之一。在这里,弘扬君子文化与培育践行社会主义核心价值观同课堂教学相结合,与中华优秀传统文化教育相结合,与学生行为习惯养成教育相结合,与教师的职业道德建设相结合。

  双港中心小学校长江剑告诉记者,学校每学期都要开办“家长学校”,并编写了校本教材,对弘扬君子文化和践行社会主义核心价值观起到了很好的辐射作用。

  君子,是中华优秀传统文化的核心概念,也是数千年中华文化塑造出的理想人格。君子文化作为中华优秀传统文化的精髓,集中承载了自强不息和厚德载物的民族精神,彰显了仁义礼智信及忠孝廉悌等众多为人处世的美好品德。在培育和践行社会主义核心价值观的征程上,蒙城与桐城以实际行动丰富了君子概念的时代内涵,激发了君子文化的勃勃生机。

  君子文化,这株根深叶茂的历史文化千年老树,正在安徽“双城”绽开出时代新蕾。(李陈续)

  钱念孙:开垦君子文化沃土 收获精神文明硕果

  安徽蒙城是先秦大思想家和文学家庄子的故里,桐城是激荡清朝文坛两百余年的“桐城派”的故乡。在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,这两座历史文化名城植根地域文化特色,积极开垦传统君子文化的沃土,通过兴君子之风、倡君子之道、树君子德行、立君子标兵等举措和活动,推进社会主义核心价值观落地生根,取得了引人瞩目的成果。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调继承和弘扬中华优秀传统文化的重要性。如何贯彻落实习总书记重要讲话精神?许多专家学者提出了有价值的观点和思路,各地各部门也积极探索取得不少有益的经验。蒙城和桐城的做法之所以值得重视,主要是找到了君子文化这一别开生面的路径。

  在汪洋浩瀚的中华传统文化中,君子文化最能代表中华民族深层精神追求和独特精神标识,是我们培育和践行社会主义核心价值观能够直接嫁接并开花结果的老树新枝。君子文化作为涵盖传统与当代、贯通古代与今天的文化航标,明显呈现三大特质。

  其一,拎得起,放得下。所谓“拎得起”,是指君子文化汇聚、容纳和概括了中华优秀传统文化的精要部分,能够把传统文化的精华提纲挈领地拎起来。所谓“放得下”,是指君子文化在中国家喻户晓、耳熟能详,能够为广大老百姓所接受。

  文化的重要功能是文以化人,其最深层的积淀和影响是对人格的培养。中国传统文化在数千年漫长发展中,精心培育和反复塑造的正面人格或者说集体人格,就是被历代中国人广泛尊崇的君子人格。孔子被尊为“万世师表”,是高于历代帝王之上的“素王”。他思考的轴心问题是探求如何立身处世,即如何做人。他苦苦追寻的结果,就是做人要做君子。儒家学说乃至整个中华传统文化,其中很重要的内容是阐扬仁、义、礼、智、信及忠、孝、廉、悌等为人处世的伦理规范。这些伦理规范或者说美好品德,最终都沉淀、融入和升华到一个理想人格即“君子”身上。尽管当今社会发展迅速,文化多样,但只要是中国人,不论居庙堂之高,或处江湖之远,即便是目不识丁的山村老农,也乐于被看作君子,而绝不愿意被视为小人。君子人格是中华文化在每个中国人身上留下的文化DNA(基因)。做人做君子!这是数千年中华优秀传统文化的选择,也是今天每个中国人应有和乐于做出的选择。

  其二,传得远,推得开。所谓“传得远”,是指君子文化源远流长,贯穿中华民族自春秋以来的发展史,绵延数千年一代又一代地传承下来。所谓“推得开”,是指君子文化作为中国传统文化的精要所在,具有广泛而深厚的民族心理积淀,为广大老百姓所喜闻乐见并乐于奉行。

  从先秦至清末,有关君子和君子文化的描述不仅在汗牛充栋的历代典籍中星罗棋布,而且在戏曲舞台和民间说唱中俯拾即是。君子文化及君子形象还渗透和融入到我们日常生活及器物之中,如中国人自古就有爱玉的传统,实缘于“君子比德于玉焉,温润而泽”(《礼记》)的观念;中国画自宋代以来画得最多的题材是梅兰竹菊,也缘于人们把梅兰竹菊看作“四君子”。不仅如此,我们为人处世经常说:“君子一言,驷马难追”;“君子爱财,取之有道”;“君子动口不动手”;“君子成人之美”;“君子不夺人所好”;“以小人之心,度君子之腹”等等。这些至今活在人们口头的君子格言,已不同程度地成为中华儿女的人生信条,以润物细无声的方式,规范和调整着我们观察事物、思考问题、为人处世的价值判断和行为格调。

  其三,低标准、高目标。所谓“低标准”,是指君子文化雅俗共赏,具有易学易做、易于认同和践行的特征。所谓“高目标”,是指完善君子人格是终身的课程,需要一辈子不断地修身养性,才能成为名副其实的正人君子。

  人格是复杂的,具有多面性。唐太宗在《贞观政要·教戒太子诸王》中说:“君子、小人本无常,行善事则为君子,行恶事即为小人”。这再清楚不过地表明:做君子还是做小人,既与身份、地位无关,又是一个变化的、动态的过程。其中的关键和要害,在于你的一次次选择——选择“行善事则为君子”,选择“行恶事即为小人”。因之,我们需要“吾日三省吾身”,需要将修身作为终身课程,需要不断地集小善为大善,这样才能称得上真君子。就此而言,君子既是一个做人的低标准,又是一个做人的高目标:你每一次崇德向善的选择,哪怕是尽绵薄之力做了一点助人为乐或孝老爱亲的好事,都是在行君子之风和君子之道;但你必须在人生长途中坚持不懈地修身,做出许许多多崇德向善的选择,将勇于担当和乐于奉献作为人生信条和习惯,才堪称真君子。习总书记向党员领导干部提出“三严三实”要求时,将“严以修身”列于首位,确为抓住了问题的要害。

  正因为君子文化具有上述特质,2014年6月13日光明日报头版头条发表《君子文化与社会主义核心价值观》一文后,在各界引起热烈反响。除重点报刊陆续刊发了众多论述君子文化的文章外,浙江大学、江苏省社科院分别成立了君子文化研究中心,举办了君子文化论坛和研讨会。荣获“全国文明城市”称号的山东省威海市将“君子之风,美德威海”定为城市名片,不断提升城市文明的境界和品格。安徽省委宣传部更是着力“建设君子文化的研究高地、宣传高地和实践高地”,不仅在全国率先成立了省社科院君子文化研究中心以及安徽省君子文化研究会,还将蒙城和桐城两座文化古城定为君子文化推广试点县。

  我们培育和践行社会主义核心价值观,关键是要激活和焕发人们内心由传统文化长期熏陶而形成的价值理念,简单说就是对千百年来中国人所崇尚的君子之风、君子之道、君子人格的遵从和追求。蒙城和桐城通过弘扬君子文化,打造美德城市,具有接传统、连人心、易推广、受欢迎的特点,已经取得良好的效果。相信两地经过进一步探索,一定会开拓出新的天地。

  >>>钱念孙:开垦君子文化沃土 收获精神文明硕果

来源: 光明日报   
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵薇晒导演工作照有范儿 女儿片场编...

51岁张曼玉魅力依旧 吸引“光头男”含情凝望

银行理财产品收益直线下降 收益超4%...

亚投行步入密集对接期 重量级项目入全球资本视野

网红健身秀雄伟上围

尤因公开表示想执教尼克斯 想入主黄蜂未被同意

高贵的橄榄油真的“物有所值”吗?...

颈椎病的几个主要危害 自疗颈椎病的两个小窍门

安徽80后女作家获“冰心奖”

安徽:打好徽字牌 唱响黄梅戏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228