中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

池州傩戏亮相杏花村:抬龙亭出巡(图)

时间:2016-03-29 09:46:49

佛山九华 福地池州

  3月26日,池州杏花村,游客正在观赏国家非物质文化遗产项目——池州傩戏。

  当天,来自贵池刘街傩戏协会的傩戏队伍,抬着龙亭出巡,他们手持旗帜,头戴傩面具,打着“五色伞”,走进杏花村,表演独具地方特色的池州傩戏,祈愿风调雨顺、国泰民安。盛文鹏摄

  池州傩戏源于原始宗教意识和图腾崇拜意识,主要流传于中国佛教圣地九华山麓方圆百公里的贵池、石台和青阳等县(区),尤其集中于池州市贵池区的刘街、梅街、茅坦等乡镇几十个大姓家族,史载“无傩不成村”,至今仍以宗族为演出单位,以请神祭祖、驱邪纳福为目的,以戴面具为表演特征的古老艺术形式。

  池州傩戏有“傩仪”、“傩舞”和“傩戏”等表现形式,其中与中国其它地区的“傩”主要区别在于她搬演傩戏,即饰演既有戏剧情节、表演程式,又有角色行当和舞台砌末等戏曲特征的正戏。她是靠“口传心授”的方式,宗族师承,世代沿袭,每年例行“春祭”和“秋祭”,“春祭”即每年农历正月初七(人日)至十五择日进行,“秋祭”即农历八月十五进行,平时不演出。

  池州傩戏汇蓄和沉淀了上古到近代各个历史时期诸多文化信息,涉及多种学科、多个领域,内涵十分丰富,隐藏着博大精深的文化蕴涵和极高的文化人类学、戏剧学、宗教学、美术学、历史学、考古学和民俗学等学术研究价值,保持着古朴、粗犷的原始风貌,是中国最古老最重要的民俗仪式,也是中国最典型最具民族特色的文化象征,是我国现存“最古老、最完整”的古戏曲之一,被誉为“戏曲活化石”。

  扮成踩地马的几个孩子在村子里巡社,在傩戏中是送祝福的意思,要一个一个村庄去(资料图)

来源: 池州日报   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
刘嘉玲被老外贴身抱起 网友:梁朝伟...

小S晒淤青自拍 遭调侃“被家暴的失业妇女”

疯狂的比特币还能疯狂多久?

建行合肥庐阳支行党委书记走访四里河路支行调研指导“两学一做”学习教育工作

男模队再度来袭!意大利队正装照帅气...

ESPN百大著名运动员榜:詹皇第二KD第六 库里第34

我国首部《中国结核病年鉴》出版发行

苹果这样吃有潜在“中毒”危险:催红素增色

韩再芬要做“徽州三部曲” 三台大戏...

安徽省45家文化馆被文化部评为国家一级馆


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228