中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

传统徽文化折服华裔少年 传统文化海外流行

时间:2016-03-29 09:20:56

  “青团的味道真不错!”“中国的水墨画很有韵味。”“黄梅戏原来唱起来这么好听!”……昨日(3月27日)上午,合肥市蜀山区竹荫里社区内,暖暖阳光下,笑声郎朗。51名来自澳大利亚的华裔少年,来到安徽体验“寻根之旅”。五禽戏、黄梅戏、折纸扇、包青团……在社区居民们的带领下,这群少年沉浸在传统文化中流连忘返。

  传统徽文化折服华裔少年

  “青团色泽碧绿,可以根据个人口味包豆沙、咸菜等,食用起来软糯可口,是我们这边清明时节不可缺少的食物,所以也叫清明粑。”面对着充满好奇眼神的华裔少年,竹荫里社区65岁的张阿姨很耐心地讲述着青团的渊源。

  洗艾草,打成汁,与糯米粉调和,加入各种馅,在火上蒸……一气呵成的青团制作过程,让这群从海外来的客人赞不绝口,扑鼻的清香更是让他们兴奋不已。捏起一个刚刚蒸熟的青团,15岁的华裔少年赵天池连连表示:“好吃,好吃。”

  社区的书法爱好者们,还亲自教华裔少年做扇子,并在扇子上题上充满中国传统韵味的书法和水墨画。

  而社区文化队伍带来的黄梅戏、五禽戏等,更是让这群少年一饱眼福,连连拍手称赞。“我只看过京剧,这还是第一次看到黄梅戏,真的很不错。”15岁的少女张得怡告诉记者。

  中国传统文化海外正流行

  李秀梅是此次“寻根之旅”团的带队老师,出生于蒙古国的她,曾经也在中国留学几年,并深深地爱上了中国文化。目前,她在澳大利亚一所中文学校担任中文老师。

  “能陪着孩子们再次回到中国,接触中国的传统文化,我非常开心。”她告诉记者,此次来安徽的51名华裔少年,大部分都是出生在澳大利亚的第二代华人,有三分之二的学生是第一次回到中国。能够领略到这么多丰富多彩的传统文化,孩子们这几天非常的快乐。

  “随着中国越来越强大,中文、京剧、书法等在澳大利亚也越来越流行。”李秀梅告诉记者,越来越多的华裔家长希望子女能够学习和继承中国的传统文化。而此次“中国寻根之旅”,无疑是一次绝好的机会。

  十天活动唤起寻根情怀

  据了解,这次活动由中国国务院侨务办公室和安徽省侨务办公室主办、安徽大学承办。

  安徽大学国际教育学院的老师蒋宁向记者表示,活动总共有10天的时间,这群华裔少年不仅将走进课堂,领略徽文化的深厚底蕴,学习富有地方特色的中华才艺课程;还将实地参观和游览著名的徽州文化名胜古迹和自然风光,近距离感受中华文化,同时通过与当地的中学生交友互动、走入社区等多种形式,体验当代中国人的生活,唤起他们的寻根情怀,搭建起友谊的桥梁。

来源: 合肥晚报   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图: 李小鹏妻子挺孕肚迎接小baby...

吴秀波丸子头现身遭拥堵 汤唯带孕宣传北西2

社保基金条例颁行 国资划转有法可依

面对近期房产市场火爆 合肥或适当加强土地供应

周捷晒照金色戒指抢眼 网友:可以转...

格策同款女友俘获花美男 软妹撩汉直男勿点!

宝宝脾气大?如何巧应对!

清明蔗,毒过蛇?有种甘蔗吃了会要命!

安徽:非遗文化走进百姓间

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228