中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化文化新闻

华龙洞旧石器遗址入围“全国十大考古新发现”终评

时间:2016-03-22 09:58:06

  日前,2015年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,25项考古成果入围终评。其中,安徽省东至县华龙洞旧石器遗址入围终评名单。

  华龙洞遗址位于安徽省池州市东至县尧渡镇,是我国发现的又一处重要的包含有头骨化石的直立人(猿人)化石地点,它的发现证实安徽省是古人类演化、扩散的重要地区。2006年、2014年、2015年,安徽省文物考古研究所对该遗址进行了三次发掘,发现丰富的古人类化石、动物化石和石器等。根据出土动物化石种类的初步鉴定,认为古人类的生存时代在更新世中期,与和县直立人时代接近或更早。专家指出,东至华龙洞是安徽省首次发现的既有人类化石又有旧石器的遗址。头骨颜面上部和额骨的形态分别为中国古人类连续进化和不同地区古人类之间形态差异提供了新的证据,也为中国古人类网状连续进化增添新的物证。

  2015年度全国十大考古新发现初评25项考古成果包括:云南江川甘棠箐旧石器遗址、安徽东至华龙洞旧石器遗址、上海松江广富林遗址、海南东南部沿海地区新石器时代遗存、浙江余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘、江苏兴化东台蒋庄遗址、陕西榆林寨峁梁遗址、山东定陶十里铺北遗址、四川广汉三星堆遗址、湖北黄陂盘龙城遗址、新疆和硕红山墓群、陕西宝鸡周原遗址、湖北大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区、浙江绍兴越国王陵及贵族墓考古调查与勘探、河南伊川徐阳春秋墓地、湖北荆州刘家台墓地与夏家台墓地、江西南昌西汉海昏侯墓、河南洛阳汉魏洛阳城太极殿遗址、内蒙古多伦小王力沟辽墓、黑龙江阿城金上京皇城西建筑址、吉林安图宝马城址、浙江杭州南宋临安城址、广西桂林靖江王陵、贵州遵义团溪明代播州土司杨辉墓、辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查。

  据介绍,在本次评选中,史前考古的比重显著上升。在入围的项目中,旧石器时代考古有两项,与去年持平,新石器时代考古占据6项,这是以往历届所罕见的。先秦考古项目的数量也有较大提升,二者加起来占据了入围项目的近三分之二。

  此外,今年入围的终评项目充分反映了我国田野考古工作的学术化倾向。如江西南昌海昏侯墓,在抢救性发掘的同时进行大范围的考古调查,将研究对象从海昏侯墓扩展到整个海昏侯国。

 

发掘的位置

  2015年发现的人类头骨化石

  2015年发现的人类顶骨化石

  2015年发现的人类下颌骨化石 

来源: 中安在线   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
"春晚皇后"蔡明登《男人装》 直言现...

郭德纲录《梦工厂》被晒瘦脸照 网友惊呼励志

五大国有商业银行年报收官 解读“四...

跨境电商新政来了消费税负有升有降 海淘怎么玩?

新华社:为何要奖励外国国脚?华夏树...

足协决定高洪波担任男足主教练 将征战12强赛

备孕时“大姨妈”没走?快去查查是...

女性经期推荐五款食疗方

池州傩戏亮相杏花村:抬龙亭出巡(图)

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228