中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 徽文化安徽戏剧资讯速递

安徽戏曲“大咖”话传承:学真功夫

时间:2016-03-07 15:54:44

  《徽班进京》舞台照

  中国传统文化传承需要后继有人,安徽戏曲界“大咖”近日在接受记者采访时表示,包括徽剧、黄梅戏在内的中国传统戏曲,需要愿意沉下心去学“真功夫”的继承者。

安徽省徽京剧院副院长李龙斌

  “我担心徽剧10年以后就没了,因为像我这老一辈‘徽剧人’去世后,徽剧将面临后继无人的窘境。”投身戏曲事业45年的安徽省徽京剧院副院长、国家级非遗传承人李龙斌说,人才和观众的缺失是徽剧传承的两大瓶颈。

  在中国戏曲的发展史上,徽剧有着承前启后的重要地位。自200多年前“四大徽班”进京,孕育诞生了被喻为国粹的京剧艺术。

  李龙斌介绍,目前,徽剧在安徽的现状不容乐观。新人不仅要学习演唱,还要有“翻打跌扑”的真功夫。他说:“学习徽剧很苦,收入又不高,越来越多的年轻人不愿从事这一行,如果再不抓紧抢救,徽剧恐将消亡。”

  与徽剧一样,黄梅戏也面临传承和发展的“窘境”。

  黄梅戏是中国五大戏曲剧种之一,在海外亦有较高声誉,被外国友人誉为“中国的乡村音乐”。从上世纪五十年代一代宗师严凤英,到上世纪八十年代的“五朵金花”,真可谓家喻户晓,但随后少有黄梅戏的“大牌”明星出现。

  黄梅戏演员吴亚玲 《红楼梦》剧照

  中国著名黄梅戏表演艺术家、黄梅戏国家级非物质文化遗产传承人吴亚玲认为,黄梅戏的发展需要后继有人。她说:“年轻时,我们从前辈那学艺、传承,如今,该轮到我们把传统文化传给年轻人了。”

安徽戏剧家协会副主席侯露

  “人才是传统文化传承与发展的必备条件,没有人才就谈不上对文化的传承和发展。”国家一级编剧、安徽戏剧家协会副主席侯露说,安徽文化底蕴深厚,文化资源丰富,对文化的传承和发展要避免人才出现“青黄不接”现象。

  作为安徽黄梅戏艺术职业学院名誉院长,侯露认为,每年学院面临最大的困难就是“招生难”。“在传统文化的传承上,我们应该侧重对于青年人才的培育。”

  资料显示,上世纪50年代,中国有358个戏曲剧种。到2005年,已有101个剧种消失,平均每年消失2个剧种。(赵强、张强)

来源: 中新网   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

高圆圆简洁白衣亮相巴黎 客串设计师带来惊喜

李克强:把解决好民生痛点作为政府...

楼继伟回应国有银行经营状况:不良贷款率温和上升

替补1分钟绝杀!张玉宁斩获个人荷甲...

刘诗雯“暴打”福原爱 瓷娃娃:确实有一点想哭

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

晚餐决定你的体重和寿命?!

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228