当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
安徽省非遗馆列入“十三五”规划(图)
来源: 中安在线  时间:2016-02-23 09:50:41 作者:
分享到:

  面人栩栩如生

  糖画惟妙惟肖

  猴王散发小礼物

  龙腾闹元宵

  猜灯谜

  2月22日,一排栩栩如生的面人吸引着小朋友们的眼球。当日是元宵节,记者在六安市区某公司进行的元宵喜乐会上看到,糖画制作、捏面人、猜灯谜、舞狮表演、猴王献艺等各种非遗和民族文化展示别开生面,让市民现场感受传统文化的魅力,享受节日的幸福喜悦。(田凯平摄)

  安徽省民俗资源丰厚,拥有数量众多的非物质文化遗产,省人大代表薛冰建议,建设安徽省民俗和非物质文化遗产博物馆。省文化厅回应,已将建设省非遗馆列入“十三五”规划。

  目前,在非物质文化遗产保护上,我省已分两批公布了68个非物质文化遗产传习基地和19个传习所,为众多非遗项目搭建了保护传承的平台。在生产性保护示范基地建设上,我省共有中国宣纸集团、绩溪胡开文墨业有限公司、徽州竹艺轩雕刻有限公司等3家单位被文化部命名为国家级非遗生产性保护示范基地。在非遗类博物馆场所建设上,我省有各类专题博物馆、民俗博物馆、专题展示厅共约313个,如中国黄梅戏博物馆、中国宣纸博物馆、淮南市淮河民俗风情博物馆、安庆市岳西县民俗博物馆等。

  省文化厅透露,我省将做好省非遗馆的策划、论证和实施工作,尽快争取发改委立项。对各市及有关单位非遗博物馆建设,我省也将制定政策,提供资金扶持。

标签:非遗
编辑: 周晓留
相关新闻  
-“国家级非遗”砀山唢呐表演获全国大奖   2016-02-16 16:36
-安徽:非遗传承人让传统技艺绽放精彩   2016-02-14 12:05
-第二届中国非遗技艺大展临泉毛笔夺眼球   2016-01-29 09:41
-国家级非遗花鼓戏包括淮北花鼓戏和皖南花鼓戏   2016-01-12 15:45

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228