当前位置: 中安在线徽文化徽学理论研究
龙川胡氏宗祠木雕荷花图探索与思考
来源: 龙川村委员会  时间:2016-02-06 10:07:11 作者:
分享到:
龙川胡氏宗祠木雕荷花图探索与思考
 

龙川胡氏宗祠在安徽省绩溪县城东12公里的龙川村。宗祠坐北朝南,位于龙川河与登源河相交的河口处,砖木结构,三进七开间,由影壁、泮池(龙川河代替)、平台、门楼、天井、廊庑、祭堂、厢房、寝室、特祭祠等十大部分组成。纵深84米宽24米,总建筑面积1564平方米。祠堂建筑雄伟,前进为重檐歇山式高大门楼,门楼后为有12根方石柱的回廊。中进为正厅(享堂),由大小14根圆柱和21根“冬瓜梁”纵横构筑而成。后进是寝室,分上下两层。祠堂内有精雕细刻的梁托、灯托、雀替、额枋、云板和众多的落地隔扇门,或刻人物故事,或刻花鸟虫鱼兽,或刻云雷如意。

该祠堂初建于宋。明嘉靖间,兵部尚书胡宗宪对祠堂进行一次大修缮,故建筑具有明代风格。清光绪24年(1898年)重修一次,但仍保持了明代徽派建筑与雕刻艺术的风格,线条粗犷,作风淳朴,是徽派古建筑艺术砖木石雕的宝贵遗产。1988年1月,该祠被国务院定为全国重点文物保护单位。

胡氏宗祠以木雕著称,有“木雕艺术厅堂”之美誉。尤其是祠堂正厅两侧隔扇门裙板木雕荷花图,技艺精湛,形象逼真,内涵丰富、寓意深刻,美轮美奂,是中国传统和谐文化的完美艺术体现,堪称大师级的经典之作。令人遗憾的是,由于历史沧桑,这20扇隔扇门几经拆卸,一些隔扇门位置已然错乱,荷花图原有的寓意体系紊乱,成为孤立的单纯的木雕作品,但仔细观察,审慎推敲,深入探索,不难发现其中的内在联系。本文试图以“和(荷)”文化为主线,以20幅荷花图为研究对象,将部分隔扇门作适当调整,觅其内在联系,对蕴涵在其中的文化内涵,进行系统的整理,力求恢复祠堂建造者、设计者最初的精彩布局。

一、龙川胡氏宗祠正厅两侧20幅格扇门裙板木雕荷花图,以群荷入图,配以花鸟虫鱼,寓意:本固枝荣、一团和气、家和外顺、和谐共荣

1、木雕荷花图概况。20幅荷花图雕刻于祠堂正厅东西两厢隔扇门裙板上。东西各10幅,由南至北各分成3组,组与组之间各以2根圆木柱分开。隔扇门分大小两种规格,其中东三、西三组各2扇为大隔扇门,东一、东二、西一、西二组各4扇为小隔扇门,从大小和功能上来看,这16扇隔扇门可以任意调换。隔扇门高4.1米,顶部、中部和底部为高度0.2米“夔龙衔福”纹或“如意”纹,上部为“十字穿海棠”纹,底部为裙板荷花图。大隔扇门宽度0.7米,荷花图为1米×0.6米,小隔扇门宽度0.6米,荷花图为1米×0.5米。荷花图所雕计有盛开荷花26支,待放荷花17支,荷叶59支(其中残荷10支)、莲蓬11支,动物有禽鱼虾蟹蛙虫蚌等9种38只,植物有芦苇、水草、水藻等3种74束。20幅荷花图均以群荷入图,配以不同的小动物和水生植物,层次清晰,主次分明,主题突出,与隔扇门浑然一体。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
徽州文化只是安徽文化的一部分
徽州文化只是安徽文化的一部分上周六下午,新安晚报大皖新闻...
· 漫谈黄梅戏的前世今生
· 徽州的文化印记
· 歙县全域旅游建设的几点见闻
· 人民日报:梦里徽州此处寻
· 家国情怀·天人和谐·文化自信
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228