当前位置: 中安在线徽文化文化新闻
亳州:文化事业大发展 文化供给重实效
来源: 中安在线  时间:2016-02-06 09:53:02 作者:
分享到:

  过去的一年,全市宣传思想文化战线着力加快建设公共文化服务体系,努力打造文艺精品,积极推动文化走出去,推动文化事业繁荣发展,文化供给的实效性更加凸显。

  加快建设公共文化服务体系。全力推进基本公共文化服务标准化、均等化建设,13个农民文化乐园基本建成,市图书馆建成投入使用,市博物馆新馆、亳州大剧院建设前期工作稳步推进。全力抓好文化民生工程,全市4家博物馆、5个公共图书馆、4个文化馆、87个乡镇综合文化站、1272个农家书屋等公共文化场馆全部免费开放。广播电视村村通实现全覆盖。组织开展“送戏下乡”演出,实现一村一年至少两场文艺演出、一个敬老院一年至少两次文艺演出,全市共开展送戏下乡演出2516场。大力开展“科技、文化、卫生”三下乡活动,认真组织“结对子、种文化”活动。利用元旦、春节、中秋节、国庆节等重点时间节点,组织开展“药都欢歌——文化惠民天天演”系列群众文化活动,有效丰富了群众文化生活。

  努力打造文艺精品。深入学习宣传贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,组织开展“中国梦·亳州梦”主题创作活动。召开全市文艺工作座谈会,出台《关于加强当前文艺工作的通知》,完善了文艺工作的组织领导、资金支持、队伍建设及宣传方面的相关政策。整合地域文化资源,着力优化工作机制,推出一批文艺精品。舞台剧《红芍花》获省精神文明建设“五个一工程”奖,微电影《八十岁的青春》入围2015年金鸡百花青年微电影大赛,电影《天下第一针》在央视6套电影频道首映,动画片《少年曹操》在安徽电视台科教频道播出,反映神医华佗故事的40集电视剧《半为苍生半美人》2015年7月5日在深圳卫视成功播出,我市古井集团参与投资的电视连续剧《曹操》在安徽卫视及甘肃卫视热播,长篇小说《黄花吟》入围2015安徽省中长篇小说精品工程,电影《药都往事》编剧获第二届鲁彦周文学奖电影编剧奖。豫剧《一片杜鹃红》和电视剧《大宋第一女将刘金定传奇》入选2016年度省“四个十”演艺、影视项目。推出亳州风物宣传画册《大美亳州》。

  积极推动文化走出去。在北京中国军事博物馆、中央党校图书馆举办“徽风亳韵书画展”,展出我市(亳州籍)16位知名书画艺术家的作品80幅,展览10天,观众达2000多人次,得到了社会各界和有关领导的热情关注和高度赞誉。举办“中华药都·魅力亳州”芍花堂杯全国摄影联谊赛,收到来自全国的稿件2300多件。加强文化交流,组织剪纸、二夹弦、五禽戏走进安徽大学等高校,举办展览、演出,让高校学生了解亳州丰富灿烂的民间艺术。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
打造“合肥版清河坊”让“老字号”聚集发展
“老字号”承载着历史文化和城市记忆,而现在本土老字号留存...
· 文化产业,打响“创意安徽”品牌
· 深入生活汲养分 扎根人民创精品
· 对话黄梅戏表演艺术家韩再芬
· “草台班子”登大雅之堂
· 文艺繁荣让合肥人倍增幸福感
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228