当前位置: 中安在线徽文化徽学徽州风俗
安徽土特产之巢湖土特产
来源: 中安在线  时间:2016-02-06 09:53:09 作者:
分享到:

【巢湖银鱼】

巢湖银鱼体形细长而洁白如银,肉密无刺且滋味鲜美,素有巢湖鱼类皇后的誉称。银鱼,古称脍残鱼。唐朝皮口休"分明数得脍残鱼"和宋代司马光"银花脍鱼肥"的诗句,指的都是银鱼。巢湖银鱼吻短、眼大、无鳞,细长侧扁,身长寸许。每年2月、3月、4月和秋季,是巢湖银鱼的自然繁殖期。幼鱼生长一两个月便可成熟。目前巢湖银鱼每年有两个捕捞季节,分别为5月中旬至6月申旬、9月中旬至10月申旬,以春秋之交为捕捞旺季。巢湖银鱼的营养价值颇高。每百克鲜银鱼,含蛋白质8·2克。晒干后的银鱼叫燕干。每百克燕干含蛋白质72·1克,脂肪13克,热量1709·4千焦,钙761毫克,磷1000多毫克。巢湖银鱼鲜食最美,不用开膛洗理,用水漂一漂洗净即可烹调。习惯吃法有:银鱼炒鸡蛋、银鱼炒韭菜、银鱼烧豆腐、银鱼包饺子和氽汤等。若加鸡蛋、虾米、元宵面等调成银鱼糊,再过油酥做成冰银鱼,色味俱佳。燕干主要用于煮汤、打卤,其味清香适口,宽中健胃。银鱼除供鲜食和晒成燕干外,还可制成罐头品和作为多种菜肴的佐料。目前,巢湖银鱼除内销外,年出口量上百吨,销售到港澳和日本、东南亚、西欧、北美等地区和国家。

【巢湖白虾】

巢湖白虾,学名秀丽白虾。白虾加工制成虾米,又称虾仁,淡水产的又叫湖米。我国湖米的两大产区,分别为巢湖和洪泽湖。目前,巢湖虾米远销港澳地区、日本和东南亚。在巢湖水域的虾类组成中,白虾约占80%,年捕获量达数千吨。我国民间久有"死虾泛红"之说,巢湖白虾却不然,烧熟也不变红,浑身依然白色。传说古巢州腥秽不堪,鱼虾水族也遭污染而混浊。天庭玉皇大帝准奏陷巢州,倾天河之水荡涤巢州污泥浊水,沦巢州为巢湖。白虾从中受洗礼,将浑浊形体变得晶莹透明,清新秀美,成为巢湖水族中的佼佼者。巢湖白虾体长一般3一6厘米,肉白籽黄,甲壳甚薄,微有棕斑。巢湖水域宽阔,饵料丰富,适宜白虾繁殖生长。巢湖白虾全年皆可捕捞。四至九月为传统的捕捞旺季。巢湖虾米具有很高的营养价值和经济价值。每百克含蛋白质47·6克、脂肪0·5克,以及大量无机盐和多种维生素。在国际市场上,巢湖虾米被奉为水产珍品,供不应求,往往作为主菜的高级佐料。巢湖虾米的吃法,一般有炒虾仁、烩虾仁或氽汤、吃馅等。巢湖虾米经用热水浸泡,烧豆腐、白菜或芹菜,风味独特,皆成佳肴。做卤或熬菜汤,加入一些虾米,滋味尤为鲜美。用巢湖虾米拌凉菜或煨汤,其味更佳,为鲜虾所不及。

【巢湖螃蟹】

巢湖螃蟹与河蟹、江蟹同属中华绒螯蟹的家族,食之无腥味、无土气、肉鲜味正。巢湖螃蟹在淡水中生活成长,却具有生殖回游的习性。过去每年霜降后,成蟹便成群结队,出湖游至浅海咸、淡水分界处产卵,卵粘于雌蟹腹肢上。次年春末夏初,雌蟹溯游到江河孵化。幼体经过蜕壳变态,发育成为幼蟹,然后长途跋涉,沿着它们父母走过的征途,游回到巢湖中生活。巢湖螃蟹的收获季节,迟于淮河螃蟹,早于长江螃蟹,从8月底延续到12月初,其中9月底到11月初为捕捞旺季。秋高气爽之时,巢湖大毛蟹肉满膏肥,持蟹赏菊常是人们生活中的雅事。湖蟹营养丰富,经济价值很高,每百克含蛋白质14克,脂肪5·9克,并有碳水化合物、钙、磷、铁、核黄素等多种物质。一般多清蒸、焖煮食之;剔下肉黄做蟹糊、做肉馅、炒蟹黄,味道鲜美;醉蟹则别具风味。湖蟹螯髓如玉,脂黄似金,色、香、味俱佳,自古"蟹床上桌百味淡"。巢湖境内的长江螃蟹、三汊河螃蟹,亦以个大体健,肉肥黄满,风味独特而著称。湖蟹、江蟹、河蟹三蟹味皆鲜美,又各有千秋。

【巢湖麻鸭】

麻鸭,主产巢湖市各地水网地带,人工饲养历史悠久。无为、庐江清朝志书均有记载,现有年饲养量数以千万只。巢湖麻鸭体型匀称紧凑,羽毛以黑灰杂自为主,富有光泽,趾蹼橘黄色,爪泛黑色。两脚结实有力。行动敏捷,善于潜水,觅食性强,适宜沿湖和圩区放养。巢湖麻鸭生长较快,幼鸭饲养百日以后,即可达2千克多重。母鸭长大后,每年一般产蛋180个左右。巢湖麻鸭肌体皮薄骨细,肉嫩味美,且脂肪适中,既可供宰杀红烧或清炖食用,又可加工制成南京板鸭、无为板鸭、巢湖雪花鸭、和县咸水鸭等名产。鸭蛋可制精品松花蛋。羽毛用途更为广泛。目前巢湖麻鸭的饲养量越来越大,品种也不断增加,正源源不绝地销往省内外市场。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228