当前位置: 中安在线徽文化徽学徽州风俗
花山谜窟 古徽州的巨大悬疑
来源: 投资与理财  时间:2016-02-03 09:48:55 作者: 彭泽琴
分享到:

  安徽省黄山市拥有众多风景名胜,“天下第一奇山”黄山享誉世界。但是,你可能不知道,就在黄山市屯溪区与歙县交界处的新安江畔,还有一处充满神秘和诡异氛围的奇特之地——花山谜窟。

  实际上,花山谜窟是目前我国已经发现的规模最大、谜团最多、面积最大的古石窟遗址。奇怪的是,尽管建造花山谜窟的工程非常巨大,但历史上却没留下任何文字记载,这就使它显得更加扑朔迷离。今人名之曰“花山谜窟”。

  年代之谜花山谜窟究竟开凿于何时?

  2000年的某天,当地老农上山打柴时,无意中踏松脚下的沙土,土块纷纷滑落,露出石壁上深不可测的洞穴。当地政府听说此事后,马上组织人力勘查,结果使这组庞大的石窟群得以重见天日。这些石窟潮润而清凉,但并非天然溶洞,在石壁上还有整齐而清晰的人工凿痕。经过发掘,一个由36个大小石窟组成的巨大石窟群惊现人间。让人惊叹的是,石窟内空间奇大,结构怪异,有的层层相迭,洞中套洞;有的是石柱“顶天立地”,气势恢宏;有的水波荡漾,迂回曲折。

  令人惊奇的是,花山谜窟在历史上未留下任何蛛丝马迹。修建这样一项大型工程,绝非十年八年所能完成,而黄山市古称徽州,是一个历史悠久的地方,县志、山志乃至家谱文化相当发达。为什么在当地浩如烟海的文字资料中,都没有留下有关花山谜窟的丝毫信息呢?

  更神奇的是,石窟内既没有壁画,也没有佛像和文字,甚至连开凿出的石料都未留下。也就是说,在这样一个人工开凿的巨型洞窟里,也找不到任何有关谜窟的信息。

  在谜窟重见天日之后,地质学家为了探求谜窟开凿的年代以及成因,作了大量的研究。他们发现,石窟中的钟乳石,成长年龄已经超过1700年。由此推算,这处人工开凿的石窟,年代应在钟乳石生成之前,最晚当不超过晋朝,但它开凿的具体时间,仍然是个谜。

  建筑之谜花山谜窟的鬼斧神工

  花山石窟数量众多,大大小小36个石窟相互连通,犹如地下迷宫。面积最大的石窟,足足有两个足球场大小,即使使用现代技术开凿,也非易事。石窟洞壁之上,有鬼斧神工的精美凿纹,地下却未留下任何一块石料碎片。

  整个谜窟无论是布局还是细部工艺,无不体现出规划设计者异常高超的能力和施工者精巧的工艺:哪里需要设置观察哨的窥孔,哪里需要开凿储粮储水的仓库,如何采用石柱来支撑洞顶,以及在庞大的谜窟中如何调协各种路标,等等,无一不设计得恰到好处,巧夺天工。

  石窟开凿的坡度恰好与山体坡度一致,在巨大的洞窟中,居然听不见回声,如此巧妙地运用声学原理,使人难以相信它出自至少1700年前的古人之手。

  从已经探明的36个石窟来看,花山谜窟规模之庞大,工程量之浩大,令人难以想象。据计算,仅从第35号石窟开掘出的石料就多达几十万立方米,足以铺就一条从黄山到杭州图库的石板路。

  古窟之内没有发现任何生活用品,没有任何光源设施,没有烟火痕迹。那么,当年的开凿人员是如何采光,又如何埋锅做饭的呢?这又是一个谜。

  用途之谜诸侯王陵?屯兵?采石?

  追溯1700年前的中国历史,即使在两汉盛世,要开凿如此浩大的工程,也几乎要举全国之力。而且,石窟入口相对较小,不可能供许多工匠同时进入其中施工,这样一项浩大的工程决不可能在短时间内完成。再说,开凿这样的洞窟,不仅要瞒过官方和民间的悠悠众口,还要解决开采出的石料的去向问题。耗费如此心机,开凿这样一个石窟,究竟干什么用呢?

  一些考古学家认为,石窟是汉代诸侯的墓地或王陵。汉代的诸侯王死后安葬,很多人的习惯是开山为陵,建造自己的万年安眠之地,著名的河北满城中山靖王刘胜之墓,就是依山而凿的。那么,花山谜窟或许是两汉盛世留下的帝王废陵?从石窟的开凿规模来看,此说并非毫无依据,但石窟的规划又与帝王山陵迥然不同。帝王陵墓,总是以主墓室为主,两旁有若干耳室。修建皇陵王陵,首要要隐秘,花山谜窟如此多的石窟,显然不利于保密。从风水的角度来讲,洞窟众多,方向不一,于帝王陵墓而言,是极不严肃的事。而石窟所处的徽州之地,并非汉代皇陵所在之处,且作为诸侯王陵,规模又过于庞大,需举全国之力才能完成。因此,诸侯墓地或王陵之说,依据显然不足。

  那么,石窟是否是出于古代军事需要,囤积奇兵之需呢?屯兵之说应该追溯到三国时期,有人认为孙权讨伐歙县黟县的山越族人,派遣大将屯兵于此,“屯溪”就是因此得名的。但屯兵之说也有不少破绽。如果作为军事设施,石窟的修建一定要符合战争的需要,进去的道路应该弯弯曲曲,才有利于防守,可石窟里面很宽敞,行走非常方便,没有防御工事。

  此外,还有不少专家支持采石说:以前新安江的水位没有现在高,如今沉没在水下的石窟,当时都在水面以上,且与山上的石窟相通。开出的石料可以直接从洞中向下,运到河边装船运走,十分方便。花山谜窟的石材属于砂岩,可以作为一般的建筑材料,开凿的大量石料通过新安江运输到徽州各地作建材。不过,人们对采石说也有许多疑问:为什么要去洞内采石而不是露天采石?石窟中的许多薄墙没有支撑作用,为什么不打掉,以方便运输?采石为何还要留下精雕细刻的花纹?

  花山谜窟谜团实在太多,关于它的用途,除了上面三种假设,还有其他20多种推测,如巢居说、仓库说等。无奈毫无史料记载,现在难以确凿地证实哪一种推测更加可靠,也许正因如此,花山谜窟才更具魅力,也才吸引着更多的人前去探秘。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228