当前位置: 中安在线徽文化名人古代名人
民间传说:天长状元戴兰芬的故事
来源: 安徽文化论坛  时间:2016-02-02 09:42:51 作者:
分享到:

  戴兰芬是天长历史上唯一的状元,也是皖东地区唯一的状元。生于清高宗乾隆四十六年(1781),卒于清宣宗道光十三年(1833)。清《同治天长县志·戴兰芬传》记载,戴兰芬“生而岐嶷,颖悟过人”。少怀大志,勤奋攻读,6岁即能赋诗嘱对,14岁补“博士弟子员”(秀才),18岁成“食饩试冠军”(廪生),主考官安徽学政汪廷珍目为“鹤立鸡群”。此后,“内禀庭训,外获观摩,涵育薰陶,蔚为伟器”,28岁时于嘉庆戊辰(1808)恩科中了举人。次年天长(古时天长又称“三阿”)大水,灾情严重,惨不忍睹。戴兰芬以《泽骨行为金岑斋少府作》为题,作诗一首,真实地描述了“三阿城,冢累累”,“冢中棺破骷髅徙”,“一片哭声起”的悲惨情景。此诗后来被收入著名的《清诗铎》,是戴兰芬反映社会现实不可多得的一首好诗。戴兰芬年轻时家庭甚为贫困,仅靠父亲设塾为生,他数次进京赶考,一切费用多靠向亲友借贷,负债累累。但他含辛茹苦、不折不挠,终于在道光二年壬午(1822)恩科中了状元。这一科会试的主考官是满人英和,时任户部尚书。此人少有异才,颇富正义感,年轻时大贪官和砷欲招其为婿,为英和拒绝。按封建科场规矩,他应是戴兰芬的座师。殿试的大总裁是安徽歙县人曹振镛,此人为清一代的名臣,当时任武英殿大学士兼军机大臣,充上书房总师傅,赐太子太傅,赏戴双眼花翎,准在紫金城内乘轿。对安徽同乡戴兰芬考中状元,这位德高望重的前辈欣喜之余,破格地为戴兰芬写了一副对联:

   古来经术无双,两汉常留儒者业。

   天下人文第一,三江皆有状元家。

   戴兰芬中状元后,作《述怀》二首,随家书呈送父母:

   两道金鞭响似雷,马蹄飞过帝城隈。

   青灯二十年前苦,博得天街走一回。

   紫陌红尘滚作堆,人人争看状元来。

   书生面目原无异,我到长安已七回。

   诗写得平易朴实,流露的却是高中后的一片真情。从诗中“青灯二十年前苦”,“我到长安已七回”来看,戴兰芬是七次进京会试的,这和当年的三年一科以及戴兰芬从二十多岁考到四十出头才中状元又完全是吻合的。在史书和戏剧舞台上常有新科状元花马游街的描述,诗中的“两道金鞭响似雷,马蹄飞过帝城隈”、“博得天街走一回”、“人人争看状元来”等便是这种场面真实而又生动的写照。戴兰芬中状元后,按惯例授翰林院“修撰”。道光皇帝在乾清官召见戴兰芬时,详细地问及了他的家世,戴兰芬回答家中十四代均为秀才,使得“天颜甚悦”,加授“国史馆协修,功臣馆纂修”。这对戴兰芬来说可算是身价倍增,因这两项职称虽是虚衔,却享有崇高的荣誉。

   戴兰芬中状元后,父母受到皇帝的“诰封”。未久母亲去世,只父亲一人在籍,寄信给儿子道:“百虑尽消樽有酒,一钱如爱我无儿”。戴兰芬得诗,即乞假还乡,把父亲接到京城,“朝夕请训。未久父亲又去世,戴兰芬扶榇归葬,庐墓服丧,读礼家居。当时两江总督琦善慕戴兰芬之名,聘请他到金陵(南京)去作尊经书院讲习。金陵是人才济济的地方,尊经书院又是全国闻名的书院,琦善聘他去作讲习,足见戴兰芬的学识人品了。道光八年(1828)戴兰芬47岁时,父丧期满,随即受朝廷之命,荣任戊子科福建乡试主考官。在《闽闱即事》诗四首中,戴兰芬表示:“大邦持鉴君恩重,眼底金针细刮摩”,“列榜原因前数定,论文究欲此心安”,一定要拿出像古代名医用金针拨除内障那样的功夫来对待该科考试,必得做到对考生的每篇文章公正判阅才能使自己心安。该科为朝廷选拔了一批干才,如封疆大吏林鸿年、何冠英、郭柏荫三位巡抚,“皆其门下士也”。道光十年(1830)戴兰芬49岁时,“简放陕甘学政”。学政由皇帝直接任命,因系“钦差”,出任某地时,即与当地的总督(正二品)、巡抚(从二品)平级。戴兰芬到任伊始,发布“告陕甘诸子示”,着手纠正当地科举中的不良风气,使得“士气为之一振”。

   戴兰芬虽是个文士,但平时极为留意地方和国家的治理大计,时时察看国家利弊,“辄与地方大吏熟商行之”,颇受陕甘总督杨遇春的推崇。道光十三年(1833)52岁时转任侍读,奉召返京,充文渊阁校理,教习庶吉土,迁翰林院侍读学士,成了翰林院翰林的教习和皇帝的名誉老师。然而不幸的是在戴兰芬返京方满一月,即不幸去世,年仅52岁。《同治天长县志·戴兰芬传》哀惋地写道,戴兰芬临终的这一年三次升官,旧称“一岁三迁”。而正当朝廷“方期大用之时,却不幸中年凋谢,士皆惜之,向使天假之年,其文章事业当不止此,惜未竟其施而卒”。翰林院掌院大臣据实上闻,道光皇帝为之哀惜。戴兰芬去世后,归葬天长龙岗西原。生前有《香祖诗集》和《望湖轩辞赋》行世,两江总督文毅公陶澍为之作序。友人蒋丹林沉痛地写了一副挽联,如实地评价了戴兰芬的一生。

   重华第一元,看三锡永恩,天意方期大用。

   复命才周月,痛四年视学,臣心未了平生。

   此联甚切戴兰芬的身世,充分表达了人们对这样一位才华横溢的魁星过早辞世的痛惜之情。

标签:
编辑: 刘晓东
相关新闻  
热点新闻
安徽黄梅戏:走出国门在海外“落地生根”
近年来,在安徽实施文化“走出去”战略的背景下,黄梅戏已从...
· 黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出
· 马鞍山“互联网+文旅”探索新路径
· 徽风皖韵亮相北京文博会
· 今昔淮河的“文化星空”
· 传统文化保护的“徽州实验”
特别推荐
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228